Для современной публики давно уже не новость, что многие современные эстрадные артисты часто (а некоторые всегда) выступают на публике под "плюсовую фонограмму". То есть по факту - находясь на сцене,просто открывают рот под звучащую запись. При этом они всячески стараются изобразить, что поют по-настоящему - то есть держат у рта микрофон (отключенный), стараются губами точно попадать в звучание фонограммы - в общем,усиленно делают вид, что работают голосом. И так делают не какие-то начинающие, а самые известные в стране певцы, даже имеющие звания "заслуженных" и "народных" артистов. Что характерно - очень высокооплачиваемые артисты.
Есть ощущение, что эта ситуация уже стала настолько привычной, что считается нормой. Таков современный шоу бизнес, в котором собственно вокальная партия имеет мало значения - современной публике нужно прежде всего зрелище, световые эффекты, танцы солиста и кордебалета, сверкающие стразами костюмы (или что там от них осталось)....Певец -шоумен в наше время выходит на сцену не для того, чтобы петь, - он являет публике великолепного себя под звучание своей (иногда чужой) фонограммы. Но тогда зачем вообще они держат в руках микрофон, и открывают рот? Просто ходили бы туда-сюда по сцене под музыку, танцевали бы, кто как умеет. Зачем пускать публике туман в глаза, делая вид, что поют?
На самом деле, никто и никогда не признаётся, что выступает на сцене под плюс. Это как бы не комильфо. И многократные призывы писать на афишах, что концерт идет под плюсовую фонограмму, не имели отклика. Никто и никогда на афишах такого не напишет. Потому что где-то внутри у всех скребут остатки совести, ведь "пение" под плюс - это чистой воды мошенничество, обман потребителя. И публика может потребовать снижения цен на билеты, а то и вовсе на концерт не пойдет (ну а вдруг?). Поэтому изобретаются все новые и новые способы, как наиболее правдоподобно изображать на сцене живой вокал. Тут и бесконечные "отводы микрофона", и разговоры с залом во время песни, и предложение залу спеть часть песни самому.... Наивной публике невдомек, что все эти трюки можно совершенно спокойно заложить в звучащую фонограмму, когда нужно убрать вокал, потом его снова добавить. Все эти приемы, за которые отвечает звукорежиссер, отлажены до совершенства, и повторяются из концерта в концерт. Правда, иногда техника дает сбой, или случается еще какой форс мажор - у певца выпадает из рук микрофон, или сам артист вдруг падает на сцене... И вот тогда происходит локальный конфуз - публика убеждается, что в зале звучит не живой голос певца, а фонограмма. Иногда эти конфузы попадают в сеть, благодаря наличию у современной публики техники, позволяющей вести съемку концерта.
Я не хожу на концерты "фонограммных певцов" никогда. Я не собираюсь отдавать свои деньги за профанацию. Да и в целом их творчество для меня не притягательно. Но почему залы у этих певцов никогда не пустуют, и ведь немаленькие залы, иногда стадионного масштаба, при том, что билеты, по крайней мере на ближние ряды, совсем не дешевые, могут стоить 10-20-30 тысяч? Почему публика как ходила, так и продолжает ходить на "фанеру", несмотря на многочисленные разоблачения в сети?
Ну ладно, 90-е годы прошлого столетия. Тогда это было в новинку - на советской эстраде о таком даже подумать было нельзя, само собой подразумевалось, что певец выходит на сцену чтобы петь, а не шоу устраивать. Поэтому публика рвалась на всякие там "Миражи" и "Ласковые маи", предполагая подлинность исполнителей, а те катали по стране по несколько составов под одну и ту же фонограмму. Тогда публика ещё могла быть наивной и просто не понимать, что ее дурят. Но в наше время?
Давно все разоблачены, давно всем всё должно быть понятно. Интересно, что когда я спрашиваю у знакомых, посетивших фонограммный концерт, - зачем вы туда ходите, это же голимая фанера, мне всегда отвечают одно и то же - нет, на этом концерте было всё живьем. И вообще, этот конкретный певец всегда поет живьем. Другие - да, под фанеру, а этот, мой любимый, только живьем! И бесполезно показывать видосы, в которых этот кумир конкретно облажался с фонограммой. Ничего не действует - это было один раз чисто случайно, а так нет, он поет живьем. И еще один "убийственный" довод - ну ты же там не была, как ты можешь судить, была ли там фонограмма. Вот сходи на концерт и убедишься, как там всё классно.
Зачем мне ходить на концерт, тратить время и деньги, если даже на записях из зала в youtube отчетливо можно слышать, что певец поет под плюс? Даже если всё идет гладко, никто не падает и не теряет микрофон, - слышно же, как льется из динамиков вычищенный студийный звук, видно, как певец периодически "рассинхронизируется" с фонограммой, как иначе звучит его голос, когда он разговаривает в микрофон с залом.
У меня нет объяснений, почему публика так любит фанерных певцов и заполняет огромные залы на их выступлениях. Видимо, у большинства просто не настолько развит слух, чтобы слышать фонограмму, а во-вторых имеет место фактор "телевизорной популярности". Люди, видимо, хотят побывать в одном зале со знаменитостью, человеком из телевизора, и это им дает какие-то необходимые им эмоции. К тому же шоу, красотки и красавцы из массовки, спецэффекты - создают нужное настроение.
В конце концов печально не то, что фанерщики, в том числе совершенно не имеющие никаких вокальных данных, невероятно востребованы у публики. Может они харизмой берут или еще чем, хотя какая может быть харизма у мошенника? Впрочем, может - вспомните хоть Остапа Бендера. Меня огорчает, что такая вкусовая неразборчивость публики не дает развиваться другой, гораздо более качественной эстраде. Парадоксально, но певцы, поющие действительно живьем, даже не под "минус", а в сопровождении настоящих живых музыкантов, оказываются на порядок менее востребованными, чем "фанерщики". Они не собирают таких больших залов никогда. Для меня показатель - если певец выступает на небольших клубных площадках на 500-700 зрителей, а то и меньше, то это, скорее всего настоящая живая музыка. Таких коллективов в стране достаточно много, на разные вкусы, это не только рокеры и джазмены. У них есть своя аудитория, но массовой публике, как правило, они неизвестны или неинтересны. По телевизору, их, само собой, не показывают (хотя тоже вопрос - почему? ну хотя бы изредка можно же сделать программу с такими исполнителями?). Иногда они даже не могут приехать на гастроли в провинцию, так как их никто там не знает, и билеты на концерт не продадутся, даже в небольшой зал. Разве что в Москве и СПб их выступления рентабельны.
Хотелось бы, чтобы когда-нибудь эта ситуация поменялась, и ценителей качественной живой музыки в стране стало больше.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то пожалуйста ставьте лайк, чтобы поддержать новый канал. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации