Найти в Дзене
Медсестра

Медсестра — это помощник врача или отдельная профессия?

Наличие профессионального образования диктует становление отдельного, автономного и полностью самодостаточного специалиста, и сестринское дело с этим справляется частично. Имея профессиональное образование и узкую специализацию медсестра не может почувствовать себя независимой даже в рамках действия в своей, персональной области. Ассистент, помощник, правая рука — фразы, которые обобщают ключевую помощь специалиста и часто могут сыграть роль в принятии решения, однако количество самостоятельно принимаемых действий у него ограничено.

Быть помощником — значит быть в подчинении, и развиваться в роли отдельно самостоятельного специалиста не получится. Охват зависимых от врача действий почти полностью охватывает количество выполняемых манипуляций. Должностная карьера никак не способствует развитию клинического профессионализма медсестер, поскольку предполагает административно-управленческую работу. Медсестра не может выполнить работу не получив разрешения от врача, а это формирует зависимые отношение, которые имеют тенденцию к злоупотреблению. Глава ассоциации медицинских сестер Валентина Саркисова сообщала в интервью Vademec, что "статус помощника легко превращает медсестру почти в прислугу, тогда как у нее есть свой обширный функционал". Наличие сертификата и квалификационной категории не даёт больше прав и полномочий, когда как в других странах эту проблему решают на уровне должности и образования. В США и Канаде действия медсестер зависят от лицензии. Даже для младшей категории персонала требуется экзамен по лицензированию (экзамен NCLEX-PN), который является ключевым допуском к осуществлению медицинской деятельности.

Медсестры на всех всех стадиях специализации испытывают зависимость и жёстко ограничиваются врачом, что координально отличается от фельдшеров — по-прежнему входящих в категорию среднего медперсонала специалистов. Фельдшер может действовать более свободно и даже заниматься самостоятельной практикой, весь образовательный спектр и навыки для этого у него присутствуют. Медсестра же, даже при наличии высшего сестринского образование вкупе с имеющимся сертификатом специалиста, квалификационной категорией и опытом работы не получит больше клинических полномочий.

Сестринское образование предполагает изучение патологии развития заболевания, особенности фармококинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов, однако применение данных знаний на практики будет расценироваться как грубейшее превышение должностных полномочий, по этой причине зависимость от действий врача нивелирует полученные знания и поддержка их становится практически бесполезной. Высококлассным медсестрам с большим опытом работы больше некуда двигаться в своей сестринской карьере, а зависимость от врача с каждым годом работы никак не уменьшается.

Во всем мире идёт тендеция к образованности медсестер, которая приносит свои плоды : у сотрудников появляется возможность вести персональный приём, выписывать лекарства и оказывать помощь в рамках своих полномочий, которые при желании можно расширить. Данный подход реализует не только характерные зачатки самостоятельной деятельности, но и ответственность, которая следует за основами автономности.