Заёмщик перестал платить по кредиту. Первое, чем угрожают банки - это возбуждение уголовного дела по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).
Страшно ли это? Сейчас мы с вами все разберём!☝️
Каждый наверняка хоть раз слышал фразу «отсутствие состава преступления», но мало кто понимал, что точно это значит.
Любого начинающего юриста учат разбирать статьи по составу преступления, т.е. выявлять объект, субъект, объективную сторону и субъективную сторону. Мы попытаемся разобрать сейчас конкретную статью.
И так:
☑️Субъект: дееспособное лицо, достигшее 16 лет;
☑️ Объект: отношения, сложившееся в сфере кредитования.
С этим более менее все понятно. Поехали дальше😉
☑️ Объективная сторона: совершение хищения денежных средств путём предоставления заемщиком кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
Например, вы предоставляете поддельную справку 2-НДФЛ.
☑️ Субъективная сторона: прямой конкретизированный умысел.
Например: изначально отсутствие у лица финансовых возможностей для погашения, сокрытие информации о наличии других кредитов и залогов и т.д.
Простым языком, если вы внесли 2-3 платежа по кредиту, то достаточно сложно будет доказать, что у вас был умысел не платить по кредиту. Что уж говорить про кредиты, которые оплачивались более года...
Состав преступление будет установлен лишь при наличии всех 4-х элементов!
🔴 Подведём итог: если заёмщик вносил какой-то период времени платежи, то его никак не привлекут за мошенничество! Как бы кредиторы не угрожали, даже если они напишут заявление в полицию ☝️ Боятся будет нечего, так как уголовное дело будет закрыто за отсутствием состава преступления.
Так что будьте спокойны при следующем общении с коллектором или представителем отдела взыскания.
Статья была полезной? Ставьте лайк, добавляйте пост в закладки и подписывайтесь на меня.
🔊БЕСПЛАТНУЮ консультацию вы можете получить на сайте www.creditkonsult.ru , по телефону 79854435372 или написав мне в Instagram Директ @credit_konsalt