Есть очень простая формула, которая позволит буквально на коленке за 5 минут рассчитать точку безубыточности. Формула подходит для простого бизнеса (торговля, услуги) без сложных переменных и большой разницы в зависимости от сезона.
Что такое точка безубыточности?
Это тот объем продаж, та сумма выручки, которую необходимо делать за месяц, чтобы бизнес вышел в "0". То есть прибыли нет, но и минуса тоже нет.
Формула простая:
Расход в месяц х (1 + % наценки) / % наценки
Пример - считаем отдел по продаже выпечки
Допустим, вы присмотрели интересное местечко под продажу горячих пирожков и кофе с собой. Вроде место проходное, конкурентов нет или очень мало. На первый взгляд должно быть перспективно и прибыльно. Как быстро посчитать, выгодно будет или нет?
Сначала считаем все известные расходы. Цифры беру ориентировочные, но приближенные к реальности.
1. Аренда + КУ - 50 000 руб
2. ФОТ (2 продавца посменно) - 50 000 руб
3. Хоз-расходы (всякие пакеты, стаканы, салфетки и прочее) - 10 000 руб
4. Прочие расходы (налоги, эквайринг, реклама, аренда кофемашины и т.д.) - 15 000 руб
Итого 125 000 руб
Есть еще всякие переменные расходы и непредвиденные, например ремонт техники, но мы их пока не трогаем.
Теперь высчитываем % наценки на нашу продукцию. Для этого надо помониторить поставщиков, узнать закупочную цену и посмотреть продажную цену на такую же или похожую продукцию у будущих конкурентов. В случае с пирожками и кофе средний % наценки на выпечку 100%, на кофе 300%. Так как мы пока не знаем, что именно будет пользоваться бОльшим спросом, то берем среднее 200%.
А теперь ставим эти цифры в формулу и считаем:
125 000 руб * (1+2)/2 = 187 500 руб
Значит нам надо делать выручку 187500 руб в месяц чтобы выйти в ноль. Это 6250 руб в день
Если кофе будут пить в два раза больше и чаще, чем покупать пирожки, то в этом случае средний процент наценки будет 250%, и выручка для точки безубыточности нужна меньше:
125 000 руб*(1+2,5)2,5 = 175 000 руб
То есть в день должна быть минимум 5830 руб
Расчеты, конечно, грубые и беглые, но дают хоть какое-то представление при выборе места или потенциального бизнеса. Лично мне не раз эта формула помогала отсеять изначально невыгодные предложения, которые на первый взгляд казались вполне себе перспективными и интересными.
Только не забудьте при подсчетах, что это именно точка безубыточности :) Т.е. при этих результатах дохода будет "0". Для расчета возможного дохода необходим уже бизнес-план. Как его составить, особо не углубляясь в сложные формулы и таблицы, я обязательно расскажу в другой статье.