"Приходилось ли вам когда-нибудь драться?" - на этот вопрос многие ответят: "Конечно - да! Но есть и такие, для которых физический конфликт неприемлем ни в каком виде. Но так ли это плохо, что вы будете морально и физически готовы к такому конфликту с детства, мы попытаемся разобраться в этой статье.
Как бы это не было печально для мирных и не приемлющих насилия граждан, но поговорка "Побеждает сильнейший "остаётся актуальной по сей день.
И с первыми проявлениями агрессии человек может столкнуться еще, будучи ребёнком, даже в детской песочнице. Когда, например, более сильный сверстник или малыш постарше попытается забрать у ребёнка любимую игрушку или попросту ударит, или толкнёт менее агрессивного малыша.
Да, безусловно все люди разные, и, возможно, что большинство взрослых и детей вполне адекватны и даже не помышляют кого-то обидеть или сделать кому-то больно. Но всегда найдутся и другие, для которых проявление жестокости - обычное дело. И пускай их будет меньшинство, но как раз для таких, физически или морально унизить человека, будет являться наивысшим наслаждением.
Так вот, воспитывая ребёнка в так называемых "тепличных условиях" и в тайне надеясь, что именно с ним ничего плохого произойти не может, вы рискуете разочароваться сами и ещё больше рискуете разочаровать своего малыша.
Мало того, существует опасность, что безобидного и ранимого мальчика или девочку просто затравят сверстники и никакое руководство учебных заведений и никакая полиция могут не успеть спасти вашего ребёнка от беды.
Ведь сколько уже было случаев, когда подростки до полусмерти избивали безответную жертву? Или доведённый до отчаяния ребёнок, который ничего не мог противопоставить агрессорам, пытался свести счёты с жизнью?
Что делать если ваш ребёнок добрый и безобидный, а другие дети этим бессовестно пользуются?
Во-первых, родителям нужно периодически беседовать с ребёнком на предмет поведения в конфликтных ситуациях. Тем более, когда ваш малыш находится уже в осознанной возрасте, и всё понимает.
Обсуждайте с ним каждый случай, который произошёл с ним или с другими детьми, а также расскажите ребёнку, что защищать себя и близких не является чем-то нехорошим. И что в крайнем случае, можно и даже нужно дать сдачи людям, которые по-другому просто не понимают.
Как развить уверенность в себе?
К сожалению, без уверенности в собственных силах, будет очень тяжело противостоять тому, кто, как говориться, в этих конфликтах " собаку съел", поэтому нужно с детства воспитывать волю к победе и железный характер.
И вот тут, конечно, на помощь родителям и ребёнку придёт спорт. И лучше, чтобы это был боевой спорт. Поэтому, если позволяет возраст, то смело отдавайте малыша в секцию единоборств.
При условии правильного тренинга, ваш ребёнок со временем обязательно обретёт уверенность в себе. Ведь именно там он поймёт, что такое отвечать ударом на удар и, собственно говоря, научиться этот удар держать.
Как правило те, кто занимаются такими видами спорта в жизни хорошие и мирные люди. Есть даже такая поговорка "Сильные люди - добрые люди".
Так вот, пускай лучше будет больше таких сильных и добрых людей, которые смогут защитить себя, свою семью и мир, где пока еще к всеобщему сожалению "Добро должно быть с кулаками!"
Не случайно известный поэт Станислав Юрьевич Куняев написал на эту тему такое жизненное стихотворение:
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
*****
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
Не отпущение грехов.
*****
Быть добрым не всегда удобно,
Принять не просто вывод тот,
Что дробно-дробно, добро-добро
Умел работать пулемёт.
*****
Что смысл истории в конечном
В добротном действии одном —
Спокойно вышибать коленом
Добру не сдавшихся добром!