"Налим – крупная и вкусная рыба со средним содержанием костей, содержит кучу полезных витаминов, микроэлементов и прочего всего вкусного" - так обычно начинаются заголовки сайтов, когда ты задашь вопрос в поисковике как его поймать или приготовить, в добавок ко всему там будет история его появления, и как полезно кушать его каждый день. Но не знаю почему, как то так сложились обстоятельства, ни кто ни в моей семье (я, дочь, жена) ни мои родители, ни родители моей жены, да и вообще честно говоря никто из моих знакомых, его особо не любит, ну а если быть честным, то основная часть даже просто брезгует его кушать. Возможно это всё из за его вида, или каких то сложившихся стереотипов что он якобы падальщик, может быть ещё по каким то неизвестным мне причинам. (Ну я конечно попрошу господа рыбаки и любители налима не обижаться, но как говорится на вкус и цвет так далее).
А завёл я эту тему вообще потому что на протяжении определённого времени, а в частности зимами,с приходом холодов, когда на реке встаёт лёд, налимами моего тестя начинает снабжать его старый армейский друг. Не знаю как или чем он их ловит, но знаю что ловит он их прилично, и как говорится делится с ним по братски. Тестю соответственно отказываться не прилично и он, как говорится, глубоко благодарит его и начинает по братски делиться со мной. Я конечно же оказываюсь в такой же ситуации как и мой тесть, благодарю его ну и как бы мне уже поделиться не с кем, потому что моя родня эту тему просекла и просто посылают меня с этими налимами в вежливой форме. Для себя я нашёл своеобразный выход из положения и просто делаю из него тушёнку, которую конечно же в принципе и ем её я один (хотя откровенно говоря в тушёнке налим не отличить от трески).
К чему я вообще это виду: по среди недели я в очередной раз становлюсь счастливым обладателем трёх жирных налимов ( извиняюсь конечно за отсутствие фото), но так получилось, что на духовке полетела термопара и соответственно воспользоваться я ей не могу. Морозилка забита летними запасами и налимам там точно места не хватит. Жарить, солить, уху варить - нет, не хочу. Ну и тут в голову приходит мысль а почему бы не попробовать их закоптить. Вечером их сразу почистил, засыпал солью, выкинул на балкон до поездки на дачу в выходной день.
Ну вот наступает долгожданная суббота( не из за того что мне нужно что то покоптить, а просто тупо охота выспаться, т.к. работа заставляет вставать в пять утра ежедневно), и я счастливый с налимами еду на дачу.
Разжигаю свой кривой мангал, достаю коптильню.
Щепа у меня яблочная вперемешку с ольхой, ложу на дно коптильни, сверху пресыпал снегом, вместо вымачивания.
Далее поддон для стока жира, и так как он прохудился лист фольги
Решётку с налимами
Закрываю опять фольгой, что бы с верхнего слоя на него не стекал жир
Ну соответственно следующую решётку с налимом
Ну и ставлю на огонь, таймер поставил на 40 минут, коптильню в сильный жар старался не ставить, а пока коптится решил заняться перекидыванием снега
По прошествии 40 минут открыл крышку, показалось что не хватило, поставил ещё на 10.
Ну сейчас точно готов.
Короче дальше я за колебался его отрывать от этой решётки, кто знает шкура у него прочная, а после приготовления она стала какой то резино-желейной, при перемещении налимов прилипла к пальцам, от которых затем просто не знал как от тереть, минут 15 на это потратил.
Налимами поделился с мамой и тётушкой.
После пробы могу сказать откровенно налим мне понравился, по вкусу что то между треской и зубаткой, если кто спросит не долго ли я коптил, мол для рыбы достаточно 20 минут, скажу нет, но ещё раз повторюсь сильный жар старался не устраивать. Родне всем с кем поделился включая мою жену налим понравился. Единственное что могу сказать уж больно мароки с ним много, а так рыба вкусная. Всем удачи.