Был прохладный июньский денёк, когда мы с друзьями отправились на юг Московской области, искать место, где когда-то стояло небольшое село, просуществовавшее до середины 20 века и уничтоженное, видимо, как не перспективное, в результате политики действующей в то время власти.
Что уж говорить, в наше время трудно найти нетронутое лопатой или трактором место. Особенно, если учесть, что поиск древностей привлекает человека с тех самых пор, когда в землю был зарыт первый клад… А за последние годы металлопоиск стал настолько популярен и доступен, что все дружно ринулись на поиски древностей, выкапывая всё на своём пути. И ещё хорошо, если люди действительно желают прикоснуться к истории, повысить свой уровень знаний и провести время на свежем воздухе… Но есть и такие, которые просто грабят историю, нещадно разоряют склепы, перекапывая могилы и курганы в поисках лёгкой наживы…
Выбранное нами место – тоже не исключение. Перед нами по нему прошлась уже не одна сотня копателей. И это немудрено, место не труднодоступное и обозначено на всех старых картах.
Приехав на место мы увидели следующую картину. Перед нами раскинулось заросшее травой поле, разделённое оврагом на 2 части, на одной стороне, судя по карте в древности располагалась церковь, с другой же вдоль оврага стояли дома. Теперь осталось точно определить место расположения бывшего жилища и посмотреть, какие находки оно для нас приготовило. По уже обкопанному по периметру фундаменту, мы легко выбрали наш первый на этом поселении дом… точнее, место, где когда-то стоял дом… и приступили…
Как ни странно, находки не заставили себя долго ждать. Начала попадаться ранняя советская мелочь, включая билоны. Раскопки затрудняли кирпичи от фундамента или печки, которые постоянно лезли под лопату и из-за этого можно было отбить руку. Несмотря на то, что находки не представляли никакой исторической ценности, нами довольно быстро завладел немалый интерес к этому месту. Никто же не знает, какая следующая находка может вылезти из под лопаты, а это создаёт для любого поисковика атмосферу ни с чем ни сравнимого азарта.
Не смотря на то, что дом был явно советский, так как 90% процентов находок относились именно к этому периоду, попадались и более ранние монеты, относящиеся ко временам Российской Империи.
Спустя несколько часов физического труда в нашем распоряжении оказался довольно разнообразный набор артефактов. Пара советских нательных крестиков с цепочками, несколько флаконов от духов и прочих бытовых продуктов, знак "отличный стрелок", медаль 800 летия основания Москвы c портретом Юрия долгорукого и фрагмент сабельного подвеса. Не смотря на то, что мы копали втроём и почти целый день, с небольшим перерывом на обед, мы смогли исследовать только половину намеченного участка. Тем не менее общее количество находок поражало. Особенно если учесть, что все они были спрятаны всего на 30 квадратных метрах, и до нас на этом месте уже порылись.
Но и этим делом не закончилось, ещё оставалась вторая половина…
На следующий день товарищ поехал туда один, ну и как видите… Тоже неплохой результат. Таким образом с одного этого места было собрано около 75 монет, из них около 10 царские, 4 крестика, несколько пузырьков и прочее.
На каких находках стоит остановиться более подробно? Ну, то что ранней советской мелочью нынче никого не удивишь – это понятно. Её в избытке находят все без исключения кладоискатели, иногда даже без использования приборов. Обычно интерес представляют лишь серебряные раннесоветские монеты ну и пожалуй медные монеты 20х годов, выполненные по шаблонам имперских, но уже с советской символикой. Если говорить о всех остальных "советах", их может быть интересно собирать в плане подбора монет по годам, некоторые из них довольно редкие и высоко ценятся среди нумизматов. В финансовом плане советские билоны почти ничего не стоят, но находить их всё равно приятно – всё-таки серебро…
Ещё одна довольно редкая находка, которая попалась в этот раз – деталь сабельного подвеса или подвеса от кортика с изображением льва. А вот эта вещь уже не советская. Российская Императорская Армия - XIX век. Интересная находка. Могу сказать, что ни у меня, ни у товарищей ничего подобного не попадалось за многолетнюю практику поиска.
Что уж говорить, все были приятно удивлены такими результатами, а это может означать только одно: продолжение следует…