Найти тему

Часть 2. Ещё один дом. Новые находки

Как часто бывает у поисковиков, если в первый раз место дало хороший результат, второй раз ничего стоящего не жди. Так получилось и в этот раз…

Приехав на то же место в надежде найти ещё один "жирный" дом, вернее остатки его фундамента, мы начали разведку… Высокая июньская трава сильно затрудняла наши поиски, иногда приходилось делать пробные шурфы, примерно метр на метр, чтобы понять, где именно располагались старые строения. Кроме того, у нас возникло предположение, что остатки домов, после переселения деревни в 1961 году, могли бульдозерами сдвигать в овраг, готовя поле под пашню. Из-за этого точное расположение фундаментов определить было практически невозможно. В итоге мы выбрали на вид подходящее место. Как и в первый раз, фундамент был уже "начатый", но не сильно.

Не смотря на то, что культурный слой в этом месте уходил довольно глубоко, в некоторых местах не меньше метра, и был богат черепками глиняной посуды, стеклом и остатками кирпича, интересных находок было сравнительно не много. Конечно, если копать на 2 штыка, за выезд можно охватить гораздо большую площадь, нежели копая на метр в глубину. Из интересных находок в этот день попалось медное украшение в виде броши со стекляшками в форме цветочка, медный трактирный жетон и несколько пузырьков. Самой старой находкой на этом месте была стёртая медная монета полушка, датируемая серединой XVIII века.

Когда на выбранном для исследования месте нет чёткого очертания фундаментов, оставшихся от старых строений, очень сложно точно идентифицировать место, подходящее для поиска следов жизнедеятельности древнего человека . С другой стороны, если есть видимые остатки фундамента, значит строение не такое старое, как хотелось бы, а значит поиск может быть усложнён тоннами советского мусора, под которым может ничего древнего и не быть… Кроме того, за 10 лет природа и человек могут так сильно изменить ландшафт, что порой практически невозможно определить, насколько место вообще подходит для наших исследований и поисков артефактов.

Медная брошка, украшение, начало XX века
Медная брошка, украшение, начало XX века
Трактирный жетон номиналом 30 копеек, начало XX века, медь.
Трактирный жетон номиналом 30 копеек, начало XX века, медь.

Что за невидаль эти трактирные жетоны? Это своего рода платёжное средство, пользующееся популярностью с конца XIX века вплоть до 30х годов XX. Изначально их выдавали работникам трактиров, они давали ими сдачу потребителям, и отоварить их можно было в этом же трактире. Чуть позже, поняв выгоду от такого платёжного средства, такие жетоны начали внедрять и другие заведения вплоть до фабрик и заводов. Подделывали жетоны редко, так как большинство из них было мелкого номинала. Тем не менее, с учётом простоты изготовления, подделки всё же встречались. По сути, так называемые "трактирные жетоны" – это платёжное средство ограниченного хождения, использующееся для расчётов только в определённых заведениях. Такие жетоны не имели определённого стандарта, имели разную форму, но по размеру были похожи на монету, изготавливались из сплавов цветных металлов, в основе которых обычно была медь.

Так вот, до этого, при поверхностном поиске, мне ни разу не попадался трактирный жетон и когда я его увидел, сначала даже не понял, что это такое.

Подводя итоги исследования уже второго фундамента на месте этого села можно смело утверждать, что не каждый дом изобилует находками и для того, чтобы напасть на "богатое" место, нужно постараться...