Слова «убийство», «отравление» стали звучать сразу же после смерти Ленина. Правда, на уровне слухов. Подозревали, что любимый вождь был отравлен, такую же мысль высказывал Лев Давидович Троцкий.
При этом последний называл виновника смерти – Сталина. В архиве есть записка, которую Владимир Ильич тайно передал повару. В ней якобы Ленин просит сообщить Крупской, Троцкому и всем близким для него людям, что его отравили.
Выходит, что Ленин сам определил диагноз.
Архивные документы свидетельствуют о том, что за три дня до своей смерти Ленина сильно тошнило, это продолжалось до момента смерти. Это подтверждает версию об отравлении ядом.
Но отравить через еду или медицинские препараты не могли из-за строгого контроля. В заключении медиков, делавших вскрытие, указано, что желудок был в хорошем состоянии. Зимой инфекционного отравления не могло быть, как это случается летом. Значит, всё же яд?
Но почему решили, что именно Сталин отравил Ленина?
Известно, что Ленин в письмах высказывался о грубости и жестокости Сталина, о его неумении пользоваться вверенной партией властью. Такие слова Ленина могли привести к печальному финалу партийной карьеры.
Враги в таком случае должны были иметь право спокойно входить на кухню, где готовили Ленину?
В конце 30-х годов прошлого столетия арестованный повар признал, что какие-то люди, назвавшиеся членами Политбюро, приказали ему подмешивать в еду Ленина яд.
Ходили слухи о сифилисе как о причине смерти Ленина...
Профессор А. Залкинд, которого позже расстреляли, считал, что сифилис поразил мозг вождя пролетариев. Такая версия бросила бы тень на великую страну, поэтому её не могли принять ни в коем случае.