Найти тему
Batrachospermum Magazine

Аплодонтия не столь примитивна, как кажется

Это аплодонтия (Aplodontia rufa), улыбка в 22 зуба, ночной грызун формата А3, обитатель влажных горных долин Тихоокеанского побережья Северной Америки, от Британской Колумбии (Канада) до Сан-Франциско (США), лесной подземный житель, папоротников любитель, садово-огородный вредитель, в спячку не впадатель, кaкaшeк поедатель.

Стоит тупит.
Стоит тупит.

Аплодонтию еще называют горным бобром, хотя с бобрами она не в близком родстве, скорее с белками да сусликами, только у нее свое таксономическое семейство, Aplodontiidae, отделившееся от беличьих в эоцене, и она единственный современный его представитель. В Северной Америке предки аплодонтий появились не меньше 35 млн лет назад, и когда-то семейство насчитывало более сотни видов, распространенных куда шире по континенту, чем сейчас.

Считается, что аплодонтия — «живое ископаемое» с примитивным строением черепа и зубов, которое практически не изменилось за все эти миллионы лет. Однако, если посмотреть на его вымерших родственников, можно прийти совсем к другим выводам, уверяет палеонтолог Саманта Хопкинс из Орегонского университета (США). Недавно она описала три новых вида из подсемейства Aplodontiinae: Liodontia bathypotamos (штат Монтана) и L. dailyi (штат Невада) возрастом 16 млн лет, а также Aplodontia micra (штат Орегон) возрастом 5 млн лет — это ближайший родич современных аплодонтий.

Находки, представленные по большей части фрагментами черепушек, указывают на то, что аплодонтиины некогда были довольно мелкими, а за последние миллионы лет, особенно в конце плейстоцена, достаточно быстро выросли. В размерном смысле из «хомячков» они сперва превратились в «сусликов», потом в «сурков», затем в «ондатр», отмечает Хопкинс. Сегодняшние аплодонтии совершенно не похожи на предков, даже тех, что жили всего 5 млн лет назад. Например, некоторые модификации черепа, которые можно рассматривать как адаптации к роющему образу жизни, впервые появились лишь в плейстоцене.

Твое лицо, когда ты оказался не таким уж примитивным и архаичным, каким считался ранее. Фото: Joe Mabel.
Твое лицо, когда ты оказался не таким уж примитивным и архаичным, каким считался ранее. Фото: Joe Mabel.

«Аплодонтии эволюционировали вместе с нами, — говорит ученая. — Современные представители на самом деле странные и очень необычные. Это не просто «живые ископаемые» — они приобрели свои экологические особенности в результате целой серии изменений на протяжении миллионов лет».

_________

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Vertebrate Paleontology (Hopkins, 2019).

Почитайте также о тупайях, которые против правил.