Найти тему
О всём сразу

Праздник крещение

Информация взята из открытых источников.

Праздник Богоявления христиане отмечают ежегодно 19 января. Он относится к двунадесятым праздникам православной церкви и имеет бессменную дату. В этот день священнослужители и прихожане вспоминают событие, описанное в Евангелии – как Иоанн Предтеча проводит обряд крещения над Господом Иисуса Христа в священной реке Иордан.

Мало кто знает, но Богоявление – это не один день, а 4 чуток предпразднства и 8 дней попразднства. В эти дни в храмах звучат молитвы, посвященные этим датам. Отдание праздника происходит 27 января, завершается торжественным богослужением. Но, миряне не вдаются в такие подробности, да и сама церковь не настаивает, потому что редкий человек сможет изыскать время, чтобы посещать службу 12 дней подряд.

Самые значимые обряды этого дня –купание в проруби и освещение воды Предварительно человек должен очистить себя изнутри, посетить всенощную, помолиться о здоровье и раскаяться в грехах, иначе спасение души невозможно. Священнослужители рекомендуют своим прихожанам соблюдать основные правила, например, отказаться в этот день от шумных гуляний, посвятить время семье, не стирать и не убирать, лучше сделать это загодя. Полезно освежить в памяти информацию о Святом Дне, узнать, какие традиции и обычаи с ним связаны.

-2

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды.

Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест ("йордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой.

Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.

-3

Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.

Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости

-4

Крещенские гаданиНа Крещение молодежь развлекалась на снегу и льду: катались на санках и коньках и устраивали карусели. Веселые колядовщики в этот праздник вновь обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга.

Ранее существовал обычай - парни и девушки после Крещения вновь могли собираться на "вечерю", где молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе пару.

Канун Рождества всегда считался особенным. В это время нечистая сила гуляет по земле и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Гадание на Крещение в старину было, пожалуй, самым популярным развлечением.

Важно отметить, что гадания в православии запрещены и приравниваются к колдовству. По этой причине, сразу после обряда, люди обливались святой водой или ныряли в прорубь, чтобы смыть с себя грех.

Гадали абсолютно на всем, что попадалось под руку - это могли быть предметы и животные, звуки, тени. Толкование того, что девушка увидит в воде, зеркале, на стене или снегу, было искусством.

-5