Когда в обществе происходит что-то значимое, это находит отклик в мыслях и чувствах людей. Формируется некое общее отношение большинства к этому событию или к известным личностям. Собственно, это отношение и называют общественным мнением.
В отличие от личного мнения, которое у каждого свое, общественное выражает точку зрения группы людей, представляющей большинство в данном обществе.
Это мнение, так называемый глас народа, не становится автоматически верным только потому, что его придерживаются многие. Довольно часто оно бывает ошибочным, искаженным и глупым. Но, поскольку им охвачено множество людей, оно воспринимается ими самими как единственно верное, очень умное и точно отражающее действительность.
В любом случае это всегда оценочное суждение, вызывающее сильные эмоции. В общественном мнении эмоциональность сочетается с рациональностью, то есть с разумным пониманием сути дела. От того, какая из сторон становится определяющей в каждом конкретном случае, зависят прочность этого мнения и его волевое проявление. То есть действия, которые следуют за ним.
Чем более необычным и шокирующим является объект общественного мнения, тем больше оно подвержено колебаниям из крайности в крайность. То есть сегодня народ считает кого-то образцом добродетели, завтра - мерзавцем, например.
Общественное мнение тем больше взбудоражено, чем ближе его объект затрагивает личные интересы людей. Например, пенсионная реформа сильно возбудила общественное мнение, и особенно у тех групп, кто по возрасту был близок к выходу на пенсию. В молодежной среде проблема не вызвала такого большого ажиотажа.
Общественное мнение возникает спонтанно, но им можно управлять, манипулировать, его можно формировать искусственно. Давно разработаны технологии, успешно применяемые для влияния на общественное мнение. В их реализации огромную роль играют СМИ.
Среди популярных приемчиков назову несколько самых действенных:
а) меняется фокус - если надо отвлечь внимание народа от какого-то события, рядом конструируется другое, более яркое и впечатляющее, и тогда внимание уходит к нему;
б) снижается интенсивность - чтобы общественное мнение не сосредоточилось на чем-то нежелательном для властей, создают множество интересных информационных поводов на другие темы. Внимание рассеивается.
в) блокируется возможность получать реальную информацию, а вместо нее преподносится желаемая. В результате оболваненное население живет в выдуманном мире, преподносимом им лживыми СМИ. Наиболее радикальный пример - Северная Корея.
Эти и другие приемы позволяют успешно манипулировать общественным мнением. Разумеется, если оно благоприятно для властей, такое мнение, наоборот, поддерживают и усиливают. Делается это в разных плоскостях восприятия - от "одна бабка сказала", до "опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что...". И т.п.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Почему метод обучения Сократа действовал безотказно, и применим ли он сегодня, в век ЕГЭ?
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается