Найти тему
Виктор Кобзов

Купаться или нет?


Купание в ледяной воде на праздник Крещения – это народная, а не церковная традиция. Церковь относится к ней нейтрально. Желая окунуться в крещенскую воду, во-первых, соотнесите это желание с возможностями Вашего здоровья. Если у человека есть хронические заболевания или состояние здоровья не позволяет ему окунаться в холодную воду, то лучше не купаться.

Во-вторых, нужно понимать, что купание в проруби не дает очищения от грехов. Грехи прощаются человеку в таинстве Исповеди, а не во время купания. Прийти на исповедь и покаяться в своих грехах – поступок куда более мужественный, чем окунуться в ледяную воду.

Зачем Христос крестился?

Крещение – это не просто праздник бесплатной раздачи святой воды, равно как и Пасха не праздник освящения куличей. Крещение – это указание человечеству пути ко спасению, установление одного из важнейших таинств Церкви. Так что же мы празднуем?

О празднике Крещения повествуется в Евангелии: «Когда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 13-17).

В чем разница между Крещением и Богоявлением? Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что в этот день миру явилась вся Святая Троица: раздался глас Бога Отца, Бог Сын принял крещение в водах Иордана, Бог Святой Дух сошел в виде голубя.

Господь Своим Крещением в водах Иордана показал пример каждому человеку: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Крещение над человеком совершается только один раз. Но что значит «веровать», и достаточно ли одной веры? Веровать – значит не просто считать, что Бог есть, а реализовывать это на практике. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26), – сказано в Священном Писании. То есть мало «верить в душе», необходимо подтверждать свою веру делами: участием в церковной жизни, в таинствах Исповеди и Причастия. Равно как нельзя быть православным христианином, при этом не живя по заповедям и не читая Священного Писания.

Священник Александр ЕРМОЛИН

Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.

Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.

Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!