Эксперты называют голландский сыр эталоном твердых сортов. Продукты с севера Нидерландов завоевали десятки международных премий. Расскажем, какие сыры попробовать и привезти из Голландии домой. Перечислим лучшие бренды и сорта с названиями, описанием и фото. Дадим советы по выбору продукта, поделимся комментариями специалистов. Мы собрали все, что нужно знать о сырах Голландии.
Особенности голландского сыра
Географическое положение и история оказали большое влияние на голландский сыр. Твердые сорта появились во времена активного судоходства. Моряки нуждались в продукте, который может не портиться на корабле в течение нескольких месяцев. Сыровары готовили головы весом от 5 до 20 кг. С развитием технологий мастера получили шанс создавать менее устойчивую продукцию. Но привычка производить твердые сыры взяла свое.
Молоко в Голландии славится натуральностью и сладковатым вкусом. Луга с сочной зеленой травой находятся рядом с морем. Почва под ними богата голубой глиной. Никакой химии, никакой искусственной откормки животных.
В Нидерландах предпочитают готовить сыры из коровьего молока. Однако козьи или овечьи сорта тоже встречаются. Их особенность – ненавязчивый вкус. Если вы думаете, что любите сыр только из коровьего молока, попробуйте голландские альтернативные варианты. В них нет яркого «животного» запаха и привкуса, на который так часто жалуются туристы.
Голландцы едят сыр на бутербродах или используют для приготовления горячих блюд. А также в качестве закуски с яблочным мармеладным джемом, горчицей или соусом на ее основе. В таком виде сыр подают на десерт или после него. В среднем местные жители съедают по 18 кг продукта на человека в год.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт подробно рассказывает об особенностях сыров Голландии.
Топ-7 сортов
Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.
Gouda | Гауда
Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.
Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:
- Young – молодой;
- Mittelalt – среднего возраста;
- Alter Gouda – «старая» Гауда.
Edammer | Эдам
Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.
Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.
Maasdam | Маасдам
Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.
Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.
Beemster | Бимстер
Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.
Бимстер делится на 3 вида:
- Mild – молодой двухмесячный;
- Medium – со сроком вызревания от полугода;
- Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.
Boerenkaas | Буренкаас
До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.
Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.
Leyden | Лейден
Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.
Kanterkaas | Кантеркаас
Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.
Лучшие бренды
В Сети вы найдете десятки статей, в которых сорта перечислены вперемежку с брендами. Это сбивает с толку. Мы составили отдельный список из 7 крупных производителей голландского сыра. Одни из них варят только гауду или лейден, а другие готовят десятки разных сортов. Вы можете смело покупать продукцию других голландских производителей или фермерские небрендовые товары. Список поможет вам быстро отыскать сыры, которые стоит привезти из Голландии домой.
Топ-7 производителей сыра в Нидерландах:
- Westland
- Frico
- Castello
- Henri Willig
- Kaasmeesters
- Klaver Kaas
- Landana
Отдельно скажем про Castello – это самый успешный голландский производитель мягких сыров. Попробуйте «Бло Кастелло» с голубой плесенью. А также варианты продукта с перцем, тмином, десертный с орехами, «пахучий» с черной или белой благородной плесенью.
Где купить сыр
Сырная лавка Амстердама De Kaaskamer торгует 400 видами сыров. Приходите, любуйтесь, нюхайте, пробуйте, покупайте. Затем отправляйтесь в Музей сыра: примерьте деревянные башмаки, попробуйте поднять сырную голову, разберитесь в местных сортах. Продукцию тут можно попробовать и приобрести. Магазин Old Amsterdam Cheese Store торгует сырами самых популярных голландских сортов. Он тоже достоин внимания.
Загляните в сырные лавки Амстердама или любых других городов Голландии. Их особенно много в туристических местах. В них продают упакованный сыр – бросайте в чемодан и поезжайте домой. На фермерских рынках цены ниже, но заводских упаковок нет. Ешьте этот сыр в отпуске, потому что российская таможня не пропустит продукт без вакуума.
Достойный выбор и в супермаркетах вроде Albert Heijn или Dirk. В них вы найдете десятки брендов и сортов голландского сыра в вакуумных упаковках.
Тематические туры
В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.
Национальная кухня в Амстердаме
Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Групповой тур с дегустацией
Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Эдам и Волендам
Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.
Что попробовать в Голландии
Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.
Тур в Зансе-Сханс
Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.
© Trip-Advice.ru