Найти тему

Как распознать симптомы кандидоза?

В организме человека живут различные типы микроорганизмов, которые не создают проблем, когда они находятся в небольших количествах. К ним относятся грибки кандида, которые обычно встречаются в полости рта, желудочно-кишечном тракте и на коже. Фактически, они помогают пищеварительным процессам, но если они начинают размножаться сверх нормы, то они вызывают грибковые инфекции, поражающие разные части тела.

Некоторые из факторов, способствующих дисбалансу внутренней микрофлоры, включают в себя:

  • ослабленный иммунитет,
  • сильные антибиотики,
  • противозачаточные средства,
  • высокоуглеводная пища,
  • диабет
  • стресс.

Кандидоз является одной из наиболее распространенных грибковых инфекций, но иногда его трудно диагностировать.

Вот 5 симптомов, по которым можно распознать разрастание этого типа микроорганизмов.

1 Белые налеты (молочница)

Кандидоз может возникать в виде белого налета в полости рта. Как правило, этот тип инфекции встречается у новорожденных или пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В таких случаях наблюдаются рельефные белые наслоения на языке, внутренней стороне щеки, деснах и миндалинах. Они могут быть болезненными и сопровождаться покраснением слизистых оболочек и языка. Оральная кандида заразна и может передаваться через различные предметы (детские игрушки) и через слюну.

2 Частые генитальные или мочевые инфекции

Кандида обычно встречается в области влагалище, а при чрезмерном росте может вызвать грибковую инфекцию. Статистика показывает, что этим типом воспаления страдают около 75% женщин хотя бы раз в жизни. У мужчин эти грибковые инфекции встречаются реже, но полезно знать, что они могут передаваться половым путем. Симптомы вагинального кандидоза характеризуются покраснением, зудом, вздутием, болью и густым белым секретом. Частые мочевые инфекции могут также указывать на наличие грибов, но в меньшем количестве случаев.

3 Проблемы с пищеварением

Функции желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с балансом между «хорошими» и «плохими» бактериями, которые там находятся. Пробиотики помогают пищеварению, но не все микроорганизмы имеют такие полезные функции. При кандидозе в кишечном тракте могут присутствовать такие признаки, как констипация, диарея, вздутие, тошнота и спазмы.

4 Усталость и слабость

Эти симптомы очень часто сопровождаются при кандидозе, все это может быть связано с различными факторами, такими как ослабление организма, гормональный дисбаланс и дефицит элементов (таких, как витамины группы «В» и магний). Также во время этой инфекции могут наблюдаться раздражение, беспокойство и перепады настроения.

5 Грибок кожи или ногтей

Инфекции ног («стопа атлета») и ногтей также могут быть проявлением грибка рода кандидата. Повторяющие воспаления от такого типа могут быть признаком длительной кандидозной инфекции.

Как лечить кандидоз?

Чаще всего это состояние лечат противогрибковыми препаратами, и рекомендуется соблюдать некоторые изменения в диете. Все это должно восстановить здоровый баланс в пищеварительном тракте и улучшить функции иммунной системы. По возможности нужно избегать сахара, простых углеводов и молочных продуктов с высоким содержанием лактозы. Продукты, которые помогают сбалансировать кишечную микрофлору, включают в себя: кокосовое масло, чеснок, куркума, алоэ вера и пробиотические продукты.

Подпишитесь! Нам приятно)