Друзья, у нас наступает модная пора забирать от государства все кровно заработанное и праведно забранное фискалами. Я говорю о получении налоговых вычетов по НДФЛ. Общая сумма возможных вычетов внушительна - более одного миллиона в год. Правда, это доступно только тем, кто именно столько заплатил в бюджет, имел особого вида расходы, располагает устойчивой нервной системой и временем.
Итак, сейчас мы имеем право на следующие вычеты:
1. Лечение: можно вернуть до 15 600 рублей в год (стоматология, операции, санатории, лекарства)
2. Образование: можно вернуть до 15 600 рублей в год (автошколы, курсы, секции)
3. Страхование: можно вернуть до 15 600 рублей в год
4. Недвижимость: возможность вернуть до 260 000 руб. за покупку жилья + до 390 000 руб. за выплаченные проценты по ипотеке.
5. Инвестиции: можно вернуть до 1 000 000 рублей в год
6. Благотворительность: можно вернуть до 13% не более чем с 25% от дохода
Собираем бумажки, подаем декларацию и заявление и ждем, когда вернут.
Сколько ждать денег из налоговой
Если кратко — ждать нужно до 4 месяцев.
Согласно законодательству, возврат налога должны произвести в течение одного месяца со дня получения инспекцией заявления, но не ранее срока окончания камеральной проверки (письмо Минфина России от 21.02.2017 г. N 03-04-05/9949). По общим правилам, камеральная проверка декларации проводится на протяжении 3 месяцев (ст. 88 НК РФ). Возврат налога производят в течение одного месяца на основании заявления. А значит, в общих случаях максимальный срок для возврата налога составляет 4 месяца.
Что делать, если не возвращают?
В случае если возврат суммы налога осуществляется с нарушением установленного срока, помимо суммы налога вам должны выплатить проценты, которые начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ). Процентная ставка рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата, разделенной на количество дней в соответствующем году (366 дней в 2020). Проценты начисляются со дня, следующего за днем окончания срока, по день фактического возврата включительно.
Откровенно говоря, в получении денег заинтересованы только вы. Инспекция зачастую затягивает сроки выплаты. К сожалению, в своем большинстве инспекторы играют на незнании налогоплательщиками своих прав. И, как показывает практика, никогда без требования со стороны налогоплательщика не выплачивает проценты за свою просрочку. Так что если вы не будете настойчивыми — запросто можете остаться и без налогового возврата, и без причитающихся процентов.
Если ваша налоговая как раз такая - не торопливая, то, прежде всего, нужно зафиксировать сроки подачи документов, чтобы знать, с какой даты идет исчисление. Так, если вы подаете документы на бумажном носителе, делайте это в двух экземплярах: один отдадите инспектору, второй с отметкой контролера останется у вас на руках. Если вы подаете документы через личный кабинет налогоплательщика, то программа фиксирует время отправки и приема декларации инспекцией.
С даты приема документов начнется исчисление сроков. Если прошло 4 месяца, а денег вы так и не дождались, то смело пишите жалобу. Можно сразу две: одну в свою инспекцию, а вторую — в управление федеральной налоговой службы (далее — УФНС). В жалобе пропишите, что помимо возврата налога требуете выплату процентов на основании статьи 78 НК РФ. Вашу жалобу не вправе оставить без ответа. Подать ее можно и из личного кабинета налогоплательщика. Обычно данного действия достаточно, чтобы мотивировать нерасторопных контролеров. Однако если ваши требования УФНС России не удовлетворили, то выход один — идти в суд.