Многие мои знакомые говорят, что отказались полностью от колбасных изделий. Но полки с колбасой меньше от этого не становятся - если бы действительно люди не кушали колбасу, то, наверно, и не было бы смысла "держать" её в магазине, тем более в таком количестве. Что касается меня и моей семьи (за выбор продуктов питания отвечаю я), то мы регулярно покупаем колбасу - варёную или ветчину - для бутербродов, раз-два в месяц "балуемся" сосисками и на праздничный стол, когда душа требует, берём сырокопчёную. На этом всё. Мясо и рыба на нашем столе каждый день, но колбасными изделиями стараемся не злоупотреблять. Чего и вам желаем.
В этой статье я хочу вам рассказать, не рекламируя никакой бренд, как выбрать меньшее из зол - более качественную колбасу (будем выбирать на примере варёной). Я немного в этом понимаю, т.к. обучалась в профильном ВУЗе и работала часть своей трудовой деятельности в розничной торговле.
Возьмём для примера две схожие визуально варёные колбасы - типа "вязанка" (они в ценовой категории ниже среднего, т.е. их могут позволить себе многие их наших соотечественников). В первую очередь я обращаю внимание на цену колбасы - больше всего меня интересует товар по акции. Как известно, акции бывают двух типов: 1) оговорённые с поставщиками, т.е. заранее запланированные (такие я как правило периодически смотрю в приложении Едадил; 2) акции-сливы продукции с подходящим к концу сроком годности. Меня конечно же интересует первый тип акции. Обратив внимание на сроки годности, сразу можно отличить, что за "акция" перед тобой.
Второе, на что я обращаю внимание, это состав продукции - несмотря на то, что сорт колбас разный - молочная и докторская, особой роли это не играет, суть остаётся та же. В Колбасе №1 довольно неплохой состав ингредиентов - на первом месте 3 разных вида мяса (свинина, птица, говядина) и только после них уже вода и нелюбимое мной мясо птицы механической обвалки (это означает, что в колбасе возможно попадание минимальных частей кости, т.к. обвалка производилась машиной, а не вручную). Остальные ингредиенты тоже достаточно положительные. Обращаем внимания, что колбаса произведена по ТУ (технические условия означают, что возможна замена одного из неосновных ингредиентов при необходимости; в то время как в продукции, произведённой по ГОСТу, это исключено).
В составе Колбасы №2 первое, что бросается в глаза, это "неровный" плохо читаемый шрифт - сделано это намеренно или производитель сэкономил на качественной упаковке - непонятно. На первом месте в составе стоит мясо птицы механической обвалки, потом вода, и только на третьем месте идёт филе куриное и свинина - соответственно, эта колбаса по большей части состоит из некачественного мяса птицы и воды, поскольку ингредиенты указаны в соответствии с занимаемой ими массовой долей (мелкие части костей в ней будут встречаться намного чаще, чем в Колбасе №1). Далее - список добавок - усилителей вкуса и аромата, которые заменяют в этой колбасе вкус нормального мяса.
А что по ценнику?
В итоге практически одинаковая стоимость (обращаем внимание и на массу - 500 грамм у обоих колбас) при совершенно разном качестве.
Если узнали что-то новое для себя, ставьте лайк ;-).