В этот день, 62 года назад на улицах Лондона заработали первые радары, позволяющие измерять скорость движущегося автомобиля. Кончилась вольготная жизнь лихачей всех мастей, а авторадары начали победное шествие по всему миру, поступив на вооружение практические всех служб дорожного движения по всей планете.
Как он работает? Радиолокационный измеритель скорости излучает электромагнитный сигнал, который отражается от поверхности металлических объектов. Отраженная волна снова принимается радаром. Тут начинает работать формула Доплера: "частота сигнала, отраженного от движущегося объекта, отличается от частоты излучаемого сигнала на величину, пропорциональную скорости перемещения объекта". По разности частот радар и определяет величину скорости.
Современные радары могут работать в трёх режимах: непрерывном , импульсном и режиме одиночной посылки. Последний режим — самый распространенный. При работе в импульсном режиме радар за одну секунду делает несколько замеров и выдает на дисплей максимальное значение скорости, зафиксированное за время измерения.
В ответ на изобретение радаров, которые имеют ограниченное расстояние для эффективной работы (обычно около 500м.) автолюбители ответили т.н. антирадарами. Их эффективность, по мере ухода от непрерывных режимов стала меньше, тем не менее, антирадары способны на большом расстоянии засечь радар, проявивший себя в режиме импульсной или одиночной посылки перед впереди идущим транспортом.
В Германии, говорят, полиция даже раздает антирадары автомобилистам, поскольку при срабатывании детекторов водители снижают скорость. Более того, поскольку детекторы раздаются полицией, там может быть установлена специальная "пикалка", которая срабатывает и без радара. Что и требуется для безопасного движения. Анализ, проведенный в Германии, показал, что водители, установившие радар-детектор на автомобили, меньше других попадают в аварии. А где-то антирадары строжайше запрещены.
Есть и мифы, например, одно время все повально вешали старые CD-диски на лобовое стекло, считая, что так можно обмануть радар. Это, ессно, полная ерунда. Считается, что данная фишка была нашими соотечественниками подсмотрена в ФРГ, но там она действительно могла помочь, поскольку тамошние блюстители порядка еще и фотографируют нарушителя, и диск может этому помешать, отразив вспышку в объектив камеры.
Конечно, нет ни одного автомобилиста, кто бы не попадал под радар. Был грешен и я. Теперь, однако, я стараюсь вообще не превышать скорость. Чего и всем желаю.
Не гоняйте! И удачи на дорогах!
Ваш Омчанин