Ученые Монреальского Университета (Канада) проверили, насколько эффективны книги из разряда "помоги-себе-сам". Только в США их продается ежегодно на сумму более 10 млрд. долл.
Выяснилось, что аудитория данной литературы состоит в основном из 2-х категорий людей:
1. чувствительные к стрессу (повышенный уровень стрессового гормона кортизола при попадании в стрессовую ситуацию)
2. имеющие депрессивные симптомы.
Ученые оценивали несколько показателей, включая стрессовую реактивность (по уровню кортизола в слюне), открытость, самодисциплину, экстраверсию, сострадательность, эмоциональную стабильность, самооценку и депрессивные симптомы. Что они выяснили?
Во-первых, «чувствительные к стрессу» предпочитали книги, ориентированные на личностный рост (например, книги "Вы сильнее, чем думаете", "Как перестать волноваться и начать жить"), а «депрессивные» читатели - книги, сфокусированные на решении какой-нибудь проблемы (например, книга: "Как простить").
Во-вторых, похоже, что такого рода книги не производят заявленного на психику эффекта.
Однако, мои личные наблюдения говорят скорее об обратном. Положительные изменения в процессе работы с психологом быстрее происходят у тех клиентов, кто самостоятельно изучает психологическую литературу, по сравнению с теми, кто совсем не проявляет интереса к информации о том, как устроена психика, и о том, как и почему помогает помощь психолога.
При этом не столь существенно, что именно человек читал, и насколько много практической пользы это в итоге ему принесло. Гораздо важнее, если мы признаем у себя наличие каких-то проблем и своей ответственности за их решение, пытаемся заботиться о себе и при этом способны обратиться за помощью и принимать эту помощь, пусть и опосредованно, от специалиста. Всё вместе – это очень хорошие предпосылки для успешной терапии, если человек решает обратиться за помощью к психологу.
Поэтому рискну предположить, что канадские исследователи все же имели в виду не то, что чтение книг совсем не «работает», а то, что это имеет довольно ограниченный положительный эффект, не соответствующий заявленному их авторами и ожидаемому читателями. Качество этой литературы тоже немаловажно. Например, довольно часто авторы пытаются бороться с симптомом, т.е. со следствием имеющейся психологической проблемы, а не с её причиной, что гарантированно приводит к тому, что читатель не достигает какого-то значимого и долгосрочного результата.
P.S. Если эта заметка оказалась в чём-то полезной для Вас, буду признателен за Ваш лайк и комментарии.
Если Вам интересна психология и то, как с её помощью можно изменить свою жизнь к лучшему, Вы можете подписаться на мой канал.
Автор: Роман Игоревич Акутин, психолог, сертифицированный экзистенциально-гуманистический психотерапевт.
Психологический центр «Экзистенция» (м. Китай-город), «8 Ключей» (м.Цветной бульвар). Дополнительную информацию можно получить по тел.+7-965-272-33-19 или по почте akutinroman@mail.ru Возможно консультирование и психотерапия по скайпу.
Мой сайт и блог: http://vmeste-s-psyhologom.ru