Избыточной чувствительностью кишечника страдает около 30% людей. Чаще всего в возрасте 30-50 лет. Более 3/4 из них — женщины.
Это недомогание — проблема и для здоровья, и в экономическом плане. Симптомы этого недуга являются одной из частых причин отсутствия на работе. Синдром избыточной чувствительности кишечника не является болезнью, но делает так, что люди чувствуют себя очень больными.
Наиболее распространёнными проявлениями дискомфорта являются спазмы и боли в животе.
- Это могут быть как острые колики, так и приступы боли разной тяжести и продолжительности. Обычно, появляются внизу живота слева, особенно, после еды, но, это не твердое правило.
- Более неприятными проявлениями, при синдроме избыточной чувствительности кишечника являются вздутие живота, шум в животе и избыток газов.
- Могут возникать запоры или диарея, нередко — их чередование.
К числу сопутствующих проявлений относятся головная боль и дискомфорт в пояснице, учащённое мочеиспускание, неприятный вкус во рту.
Нужно исключить другие заболевания
Поскольку синдром избыточной чувствительности кишечника не болезнь, а только расстройство то, как правило, состояние не приводит к осложнениям. Его причиной является повышенная чувствительность кишечного тракта к механическим раздражителям (например, перемещению еды в кишечнике).
Однако, чтобы определить, действительно ли вы имеете дело с этим недугом, стоит исключить хронические заболевания, способные вызывать подобные симптомы:
- дивертикулярную болезнь;
- язвенный колит;
- онкологию;
- целиакию;
- диабет.
Таким образом, гастроэнтеролог направит вас сначала на гастроскопию, колоноскопию, рентгенологическое обследование ЖКТ и УЗИ. Только после того, как все эти исследования исключат аномалии строения (например, анатомические дефекты), повреждения и инфекции пищеварительной системы, будет диагностирован синдром избыточной чувствительности кишечника.
Неприятные ощущения можно облегчить
Известно, что иногда синдром избыточной чувствительности кишечника появляется при бактериальной инфекции кишечного тракта или после антибактериальной терапии. Поэтому, можно предположить, что болезни способствует неправильная бактериальная флора, но, безусловно, она не является единственной причиной. Большинство врачей считает, что ответственность за появление нарушений несут, в основном, психические факторы.
Синдром обычно наблюдается у амбициозных, нерациональных, усталых и недосыпающих людей. Часто сопровождается депрессией и тревожным неврозом.
Поэтому, проводится анализ ситуаций, в которых появляются боли. Синдром избыточной чувствительности кишечника можно лечить только симптоматически. Облегчение приносит экстренное применение спазмолитических препаратов и противовоспалительных средств. Кроме этого, при необходимости, назначаются средства для облегчения запоров или диареи. Полезны, также, мягкие седативные средства.
Это может нанести вред
- Кофе ускоряет перистальтику и вызывает понос.
- Чипсы, торты и хлеб содержат большое количество акриламида, образующегося при выпечке, вредного для ЖКТ вещества.
- Подсластители — сорбит, маннит, ксилит — могут вызвать понос.
- Жареные продукты — во время жарки образуются не усваиваемые соединения, которые нарушают работу кишечника.
- Избыточная чувствительность кишечника часто сопровождается непереносимостью лактозы. Таким образом, молочные продукты могут усугубить симптомы.
- Алкоголь вызывает как запор, так и диарею.
Диета
Чтобы смягчить последствия, необходимо внести некоторые изменения в меню, которые помогут регулировать работу кишечного тракта:
- Очень важно питаться в определенное время.
- Порции не должны быть слишком большими, потому что переедание усиливает дискомфорт.
- Следующий шаг — исключение некоторых продуктов.
Чаще всего, люди, страдающие из-за синдрома избыточной чувствительности кишечника, хорошо знают, какие продукты усиливают симптомы, но есть также некоторые рекомендации, касающиеся практически всех. Если основным проявлением заболевания является диарея, то следует ограничить употребление хлеба из цельного зерна, крупы, а при запорах постепенно увеличивать дозу клетчатки.
Интересно? Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации!