Продажа вооружения является неотъемлемой частью большой политики, и попытки Китая выйти на международный рынок вооружение, в частности обусловлено именно этим моментом. Где продажа Россией дизель электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" Вьетнаму, стало для Пекина неожиданным успехом на этом поприще!
Удивлены?
Я тоже!
Причем удивлен не тем, что Россия в очередной раз то ли помогла партнеру, то ли оказала себе "медвежью услугу" научив соседа делать вооружение! А тем, что в Китае открыто называют успехом именно российско -вьетнамскую сделку на поставку ДЭПЛ проекта 636, которая позволила открыть именно Пекину год с очень крупной сделки на продажу своего вооружения!
Да, да. Именно так!
Но как всегда подробно о событии!
Итак, довольно популярное китайское издание "Sohu"опубликовало материал, авторы которого сообщают о том, что Палата представителей Тайланда проголосовала за возобновление закупки у Китая, по ранее заключенному договору на поставку трех дизель электрических подводных лодок S26T, из которых одна была поставлена в 2017 году, а по двум оставшимся контракт был приостановлен!
Как указывается стоимость контракта составляет 22,5 миллиарда тайских бат или 4 миллиарда китайских юаней.
Авторы отмечают, что это первый крупный контракт на поставку вооружения Китаем зарубежным странам, который начинает новый год с довольно позитивной ноты для китайского вооружения на международном рынке!
Надо и важно отметить, что авторы китайского издания утверждают, что Китай на сегодня производит дешевое и качественное вооружение, имеющие ряд преимуществ перед конкурентами является приоритетным для развивающихся стран мира ( какие преимущество по понятным причинам не указывают).
И в тот же момент авторы особо подчеркивают, что на принятое решение тайландским правительство оказало непосредственное влияние поставка Россией Вьетнаму дизель электрических подводных лодок проекта 636, известные как "Варшавянка" или по классификатору НАТО "Kilo class". При этом отмечается, что Бангкоку потребуется не менее 8 китайских S26T подводных лодок для обеспечения боеспособности своего военно морского флота!
Что можно сказать?
С одной стороны можно и порадоваться за Китай, достигает успехов, продвигает свое вооружение. Но, это с одной стороны!
Почему?
Дело в том, что принято считать и даже определять геополитические приоритеты стран именно географией продажи ее вооружения, где в частности Европа и США в большем объеме продает свое вооружение на Ближний Восток, тем самым сталкиваясь с нашими интересами в этом же регионе, где Россия тоже не мелкий поставщик вооружения.
Но, в отличии от Европы и США, Россия еще к тому же самый крупный поставщик вооружения именно в Азии и Африки и вот после данного сообщения, у меня сложилось впечатления, что Китай просто залез на нашу сторону со своей продажей.
Почему так?
Дело в том, что Россия и Тайланд еще в 2017 году заключили соглашение ВТС сроком на пять лет! То есть по сути Тайланд конечно в праве выбирать у кого хочет покупать вооружения. Но, в данном контексте я считаю что Пекин не должен был просто из "вежливости" к соседу вмешиваться со своим вооружение в нашу зону интересов!
Хотя конечно, Китай в Азии имеет большее влияние чем Россия, но по факту сейчас складывается очень сложная ситуация именно для нашей страны, где с одной стороны санкции США оказывают очень серьезное давление на страны которые намерены прибрести у нас вооружение, а с другой стороны Китай. Который кстати мы, наша страна во многом научила строить вооружение. Где последний и вовсе имеет "тайное" желание выйти на международный рынок вооружения!
И самое интересное все происходит именно в том регионе где мы были и пока еще остаемся крупными поставщиками!
Вот для примера покупка Узбекистаном у Китая ЗРК HQ9, вроде нечего страшного, но по факту то данная ЗРК выполнена на основе нашей С-300! А сколько таких разработок на самом деле у Китая на основе наших технологий, которые пойдут на экспорт?
Конечно, да я согласен если Китай производит свое вооружение на своих технологиях как в даном случае, вроде внешне непохожа не на одну ДЭПЛ, но это внешне! А что внутри - кто занет!
К чему это я?
Сейчас в условиях и без того жесткой конкуренции на этом рынке, Китай все больше заявляет о себе, плюс Индия в этом направление тоже стремится снизить уровень закупок и нарастить свой экспорт!
То есть как видим, традиционные для нас страны импортеры просто становятся экспортерами, причем в непосредственной зоне наших интересов, создавая именно нам конкуренцию!
Может России просто перестать передавать технологии?
Хотя именно это сейчас и является одним из важных аспектов, которые выставляют заказчики - но все же может поменять свою политику? Как видим наши же технологии становятся нам же конкурентами!?
С другой стороны - появление такого продавца как Китай, как раз таки создает не только нам конкуренцию, но и США и Европе! Тем самым позволяя именно странам мира попробовать на вкус и оценить в итоге качество товара и сделать в итоге правильный выбор!
Где вполне возможно, что дорогое, либо дешевое не сильно устроить и все таки выберут среднее, но по ТТХ лучшее вооружение? Сказать сложно! Так как сам факт продажи вооружения является неотъемлемой частью развития военно технического сотрудничества, а тем самым укрепляет политические, культурные, экономические связи - а это уже оставляет мало возможностей для продвижения своего товара другим поставщикам! И в данном случае Китай именно такую обстановку создает для нашего, российского ВПК!
Конечно приятно, что не забыли про Россию и отметили нашу роль в их успехе, но будет ли это успехом для нас в будущем? Вот в этом и весь вопрос.
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал!