1. Место, где лава встречается с океаном,
Big-Ireland, Hawaii
На восточном побережье Гавайских островов встречаются две стихии: раскаленная лава вулкана стекает в океан, чтобы остыть там навсегда.
2. Ступенчатые» озера, провинция Сычуань, Китай
Восхитительные травертиновые ландшафты на севере провинции Сычуань — результат многолетней кристаллизации кальцита. По-научному звучит скучно, поэтому поэтичные китайцы считают слоистые каскады с лазурными озерцами шкурой дракона, которую тот сбросил, когда пролетал над землей.
3. Алянский Залив
Где два океана встречаются, но никогда не пересекаются
4. Цветущая пустыня Anza Borego, Калифорния, США
Большую часть времени Anza-Borego, как любая добропорядочная пустыня, представляет собой безжизненное пространство. Но в начале марта, после дождливой зимы, она покрывается цветочным ковром, посмотреть на который съезжается пол-Америки. Кстати, весной тут прохладней обычного: +32 °C, сухо и ветрено.
5. Горящая скала Yanardag, Азербайджан
Из тонких пористых слоев песчаника поступает природный горючий газ — он-то и служит топливом для пылающей скалы Yanardag. Пламя не гаснет в любую погоду, в дождь меняет цвет, а эффектней всего смотрится ночью. Немудрено, что сюда стекаются любопытные туристы, огнепоклонники и буддисты.
6. Подводные ели», озеро Kayindy, Казахстан
Раньше в ущелье Алатау зеленел лес, но после землетрясения 1911 года сюда хлынула вода и затопила деревья. Теперь они растут прямо из озера Kayindy. Посмотреть на «подводные ели» съезжаются дайверы: а где еще вы поныряете в лесу?
7. Ползущие камни, Долина Смерти, США
На высохшем озере Raystreak-Palya в Долине Смерти видны длинные следы: это камни медленно перемещаются по глинистой поверхности. Исследователи долго ломали голову над тем, как они ползают и переворачиваются без участия живых существ. Сначала выяснили, что передвигаются камни раз в два-три года, а следы сохраняются еще года на четыре. А в 2014 году загадку наконец раскрыли полностью: на поверхности озера в морозные ночи образуются большие, но тонкие участки льда. Их увлекают за собой ветер и подледное течение — на них-то и «ездят» камни-путешественники.
8. Океан звезд, остров Vadhu, Мальдивы
На самом деле волны у побережья Ваадху светятся из-за биолюминесцентного планктона. Но на месте больше верится в то, что это звезды попадали в океан.
9. Деревья-призраки, Пакистан
Деревья-коконы появились в Пакистане после наводнения 2010 года. Уровень воды не снижался так долго, что паукам пришлось обживаться где повыше: они оплели паутиной стволы и ветви, превратив привычные пейзажи в творение сюрреалистов.
10. Поющий бархан, Казахстан
В сухую погоду в национальном парке Алтын-Эмель раздаются звуки органа — концерты дает знаменитый Поющий бархан. Причина феномена в трении песчинок: чем больше песка в «оркестре», тем выразительнее звучание. Иногда это слабый писк, а порой — настоящий грохот. В древности верили, что таинственные звуки издает уснувший в песках шайтан.