Найти в Дзене
Libertà

Франция. Прованс. Ле-Бори

21 один день путешествия на машине по Европе. 12 тысяч километров пройдено. Три барышни, одна из них - за рулем. Два навигатора пытающиеся нас увести не туда, перебивая друг-друга.

Я большой любитель этнографических музеев .

Обожаю Музей деревянного зодчества в Суздале и Латвийский Этнографический музей под открытым небом на озере Юглас.

Могу целый день ходить там одна, погрузившись в далекое прошлое ...

Рассматривать как устроены ткацкие станки , печки, водяные мельницы, колодцы, амбары ...

-2

Именно поэтому я была так рада , что в наших планах оказалось посещение такого места в Провансе - деревни-музея Ле Бори.

-3

уникальность всех построек в том, что они сложены из известняковых кирпичей, подогнанных друг к другу без какой-либо связки в виде цемента и тому подобных материалов

-4
-5

-6

такие мини-деревни не использовались как постоянное жилье, а служили убежищем или временным пристанищем для пастухов, которые останавливались здесь семьями на время выпаса овец , так же для амбаров и загонов для скота

-7

вход в деревушку Бори платный (что-то около 8-10 евро за человека)

При входе в деревню есть небольшой палисадник на котором высажены растения, которые все вместе называются "прованские травы"

К каждому растению прилагается табличка с названием

-9

Я в первый раз видела эту компанию на одной клумбе : розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран ...

Долго их разглядывала и нюхала.

-10

Но потом оказалось, что эти травы растут как обыкновенные сорняки повсеместно! К концу поездки я их изучила, набрала и насушила впрок.

Все пишут в отзывах, что деревушка Ле Бори "никакая", что там нечего делать, а мне там понравилось! Необычно и симпатично.

Все фото мои