Найти тему
Послушные Петельки

Жертвы ЕГЭ? Или не жертвы? Или чему учат в школе?

Изображение из свободного доступа в сети "Интернет"
Изображение из свободного доступа в сети "Интернет"

Дочь у меня сейчас сессию сдает. Приехала с института, смеется, рассказывает.

Сдавали экзамен по истории. Преподаватель строгий, спрашивает много, вопросы задает дополнительные. Отвечает мальчик, типичная «жертва ЕГЭ». Билет по выдающимся деятелям науки, культуры, искусства Европы конца 19 века. Отвечает слабо, тезисно, подробностей не знает, на дополнительные вопросы ответить не может, мямлит, в общем. Препод его тянет, пытается хоть до трояка довести. Задает вопрос дополнительный:

- Что Вы можете рассказать про Коха (микробиолог немецкий знаменитый, туберкулезную палочку открыл)?

Мальчик молчит.

- Ну, если Вы не можете нам ничего рассказать про Коха, может быть, Вы что-нибудь знаете про палочку Коха?

Пару секунд пауза и звучит еврейский ответ (вопросом на вопрос):

- Дирижер, что ли?

Дочь говорит, самое удивительное, что смеялись в аудитории только два человека: она и преподаватель.

Посмеялась вместе с ней, а потом задумалась. А в ЕГЭ ли дело? Или просто в качестве образования? Ведь палочку Коха в школе вряд ли проходят. Ладно, я это знаю, у меня образование соответствующее. Дочь знает, потому что среди родственников врачей много. В билетах по истории это было, конечно, но кто из студентов досконально учит те билеты? Да и не в Кохе дело, в конце концов.

В свое время изучала дочкин учебник по Истории России, не помню, за какой класс. Про Великую Отечественную Войну – 1,5 страницы. Полторы, Карл! Я помню, нам в восьмидесятых историю Великой Отечественной Войны рассказывали досконально. Вплоть до того, какие фронты где были открыты, в каком направлении они наступали, какие сражения были, какие выигрывали, где терпели поражение. На каждую битву по уроку отводили, а на переломные моменты и по несколько. Когда в училище училась, конспект про Курскую битву на пяти листах в тетради писали. Помимо уроков истории еще и художественную литературу читать задавали на военную тематику. Мы эту войну целую четверть изучали. А здесь – полторы страницы!

Мне в последние несколько лет в литературе жанр альтернативной истории очень нравится, я все по наивности своей пыталась дочь на нее подсадить.

Она мне:

- Мама, не интересно!

Я все понять не могла, как может быть не интересно? Классно ведь пишут. А потом поняла: чтобы альтернативную историю понимать, надо подлинную знать хорошо. Чтоб альтернативу-то видеть. А она не знает. Ей эта альтернативная история ехала-болела, она изменений отследить по сюжету не может, вот ей и не интересно.

Это я на примере истории тут понаписала, но по факту такая ситуация по всем предметам. Знаний нет!

Когда дочь школу заканчивала, ЕГЭ по обществознанию сдавала. Подготовки в школе вообще никакой не было. Дали ссылку на сайт с примерными тестами для ЕГЭ, сказали: решайте самостоятельно, готовьтесь.

Мы с ней вместе все эти тесты разбирали. Вопросы написаны таким языком, что черт ногу сломит, другой вывихнет. Дочь приходит с вопросом, говорит, мама, помоги. Читаю вопрос и впадаю в ступор. Я, взрослая тетка, с двумя верхними образованиями, сначала этот вопрос в своей голове прокручиваю, чтоб хотя бы до сути добраться, потом перевожу ей с русского на русский, а потом объясняю на пальцах и чайниках, что же составитель в этом вопросе в виду имел.

Вот, похоже, всех нас и имел… в виду…

А ЕГЭ? Что ЕГЭ? Это просто способ проверки знаний. Были бы знания, а какая разница, как их проверять потом. Знаний-то не дают, в этом и проблема.