Найти в Дзене

Как сэкономить на продуктах?

Оглавление

Многие пугаются мысли о необходимости экономить на продуктах. И напрасно. Можно питаться вкусно и полезно, а тратить меньше. Сократить расходы легко, отступив от навязанных стандартов потребления, внимательнее подойдя к ведению домашнего хозяйства, рационально выбирая и используя продукты.

Начните с планирования. Подсчитайте, сколько тратите ежемесячно на еду, определите, в рамках какой суммы вы хотите держать расходы на питание, и постоянно контролируйте их, планируя меню и покупки на неделю.

Как сэкономить на продуктах: покупайте в правильных местах

Выбирая место для постоянных покупок, учитывайте следующее:
1. Цена на одни и те же продукты в различных магазинах из-за разницы торговой наценки может отличаться на 20-30%. Самая высокая торговая наценка – в несетевых магазинах, минимальная – в гипермаркетах.
2. В заведениях оптовой и мелкооптовой торговли выгодно покупать продукты длительного хранения, объединившись с друзьями, родственниками или соседями.
3. Сезонные овощи и фрукты дешевле на рынках и ярмарках. Дополнительно можно сэкономить, придя на рынок перед закрытием, когда остатки продаются дешевле.

Как экономить на продуктах в процессе покупок

Собираясь в выбранный супермаркет за покупками, не забудьте несколько простых правил:
1. За продуктами следует отправляться сытым. Составьте список покупок, убедившись, что они действительно нужны. Контролируйте себя, приобретая товары по акции, если их нет в вашем списке.
2. Выбирая товары на полках, помните, что самые дорогие расположены на уровне взгляда, дешевые ищите на верхней и нижней полках.
3. Чтобы понять фактическую стоимость товара, сравнивайте ее в пересчете за килограмм.
4. Не покупайте полуфабрикаты. Котлеты, блинчики, вареники, пельмени – все это дешевле приготовить самостоятельно, разнообразив любимыми начинками.
5. Не переплачивайте за бренд и упаковку. Цена на продукт известной марки может быть выше на такой же по качеству товар нераскрученного производителя в несколько раз. Продукты на развес дешевле упакованных.

Экономия на кухне

Еще одно направление экономии – рациональный выбор блюд для меню, замена продуктов на их менее дорогие аналоги:

  1. Разнообразьте мясное меню, включая в него блюда из таких полезных недорогих продуктов, как печень и сердце. Вместо разделанной курицы покупайте тушку - мясо можно срезать, а из костей сварить очень насыщенный и вкусный бульон.
  2. Дорогие сорта рыбы замените на камбалу, хек, пангасиус. Рыбу приобретайте целиком и засаливайте самостоятельно.
  3. Чаще готовьте не чисто мясные блюда, а сочетающие мясо с другими ингредиентами, например: голубцы, плов, макароны по-флотски.
  4. Готовьте из сезонных овощей и фруктов. Зимой гораздо полезнее и дешевле салаты из капусты, свеклы, моркови, чем из помидоров и огурцов.
  5. Не забывайте о крупах. Гречка, рис, перловая и овсяная крупы – источники полезной клетчатки, витаминов группы В и Е, различных микроэлементов.
  6. Делайте заготовки на зиму – салаты, заправки, томатный соус собственного приготовления. Замораживайте в сезон овощи, ягоды, зелень.
  7. Уменьшите количество сладкого в меню, включив в него сухофрукты. Они недорогие, а по полезности даже превосходят свежие фрукты.
  8. Следите за тем, чтобы продукты съедались вовремя и не портились. Проверяйте их сохранность в холодильнике, возьмите за правило не готовить, пока не съедите уже приготовленное.

Чтобы соблюдать эти несложные советы, придется внимательнее относиться к покупкам, больше времени проводить на кухне. Зато вы получите реальную экономию без ущерба полноценному питанию!

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк, нам будет приятно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, у нас много интересного!