Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Дизайнер Арусяк Габриелян предложила выращивать еду прямо на одежде

На выставке Human (Un)Limited в Пекине представили изобретение для жизни после экологического кризиса — жилет из растений, который существует за счет отходов жизнедеятельности человека. Автором проекта под названием Posthuman Habitats стала профессор кафедры ландшафтной архитектуры Калифорнийского университета USC Арусяк Габриелян.

Арусяк Габриелян. Фото: metronews.ru
Арусяк Габриелян. Фото: metronews.ru

Участникам выставки предложили поразмышлять, как будет складываться жизнь на Земле после того, как климат изменится, сельское хозяйство придет в упадок и человечеству придется переосмыслить производство пищи. Габриелян решила, что практичным решением для мира будущего может стать жилет-сад, который будет расти и развиваться вместе с хозяином. К тому же он сможет выступить в качестве альтернативы земле, если почва на планете перестанет быть плодородной. Удобрять растительный жилет архитектор предлагает с помощью пота и урины человека — для этого в жилетке установлена специальная система с фильтром.

По замыслу дизайнера, жилет-сад будет защищать человека от воздействия внешней среды, перерабатывать его отходы, при этом сможет стать частью экосистемы и поможет поддерживать процессы фотосинтеза. Жилет сделан по технологии вертикального озеленения, в его основе — засеянный семенами войлок, который удерживает влагу подобно губке.

Чтобы жилет «жил», ему нужен солнечный свет и углекислый газ, который по задумке дизайнера выдыхается человеком в специальную маску. Фото: FOREGROUND DESIGN AGENCY
Чтобы жилет «жил», ему нужен солнечный свет и углекислый газ, который по задумке дизайнера выдыхается человеком в специальную маску. Фото: FOREGROUND DESIGN AGENCY

За несколько недель тестирования с жилета удалось собрать пару килограммов урожая: капусту, клубнику, грибы, горох и шалфей. Тем не менее изобретение далеко от идеала: в растительном жилете очень тепло и сыро, да и носить его долго не получится — микросад слишком тяжелый.

Источник: armeniasputnik.am