Найти в Дзене
Игорь Нестер

Если собрался в Индию

В этой статье пойдет речь о ситуации, если вдруг появилось намерение навестить Индию - экзотическую и очень специфическую страну. Нет, это совсем не плохое намерение, даже наоборот, страна весьма интересная, и там есть что посмотреть не на один месяц. Если иметь пассивный доход, либо дистанционную работу, а также решить вопрос с длительностью визы, то я бы даже рекомендовал на всю зиму "улететь" в теплые края, изучить за 3 месяца эту удивительную страну. Однако если вы там не бывали раньше, то полезно быть предварительно подготовленным к ряду индийских нюансов и особенностей. Расскажу о моих первых трех днях в Индии. Кстати, дата поездки - январь 2017. Итак, начнем.

            Еще до поездки надо решить - делать какие-либо прививки, или нет. Я не делал, и ничего страшного не случилось, но я там был именно зимой, в январе. В зимние месяцы в Индии довольно сухой период, мало дождей и соответственно низкий риск заражения какой-либо из местных инфекций. Еще конечно зависит от организма, иммунитета. Если все-таки ехать в летний период, то прививки могут быть более актуальны, так как риск заболеваний возрастает. Этот вопрос каждый должен решить для себя индивидуально.

        По прибытию в Индию, например, в Дели, на паспортном контроле никаких проблем не возникает, вам рады, потому что вы - турист, везущий в страну деньги. Пересечение пограничного контроля - процесс чисто технический. И вот вы в терминале аэропорта. Конечно, я сейчас описываю все глазами индивидуального путешественника, а не "пакетника". Никто не встречает, все дальнейшие действия нужно предпринимать самостоятельно.

Заскок первый, который немедленно бросается в глаза и с порога раздражает - контроль на входе куда бы то ни было. Причем до той степени, что надо проходить через рамку, и еще и могут обыскать, если пищит. Такой контроль на входе в аэропорт, на вокзал, на станцию метро, и даже во многих приличных гостиницах. Да что гостиницы? Даже на входе в супермаркет оказалась рамка. Похоже на паранойю, но видимо, у индусов есть какие-то причины и основания для этого. К слову, если нет билета на поезд, или на самолет, то войти в здание вокзала или аэропорта нельзя, не пустят. Строгая пропускная система. Видимо, чтобы не бомжевали, поскольку бомжевание - стиль жизни миллионов индусов, там это обычное явление, если человек спит на улице. Так что после того, как вы прилетели в Дели, если выйдете из терминала на улицу - назад уже не попадете. Поэтому подумайте перед выходом, все ли нужное там сделано.

           Разумеется, если вы приехали на месяц-два (да даже и на меньшее время), вам обязательно нужна местная валюта и местная сим-карта. И одно и другое совсем не проблема, запросто можно это решить, но в городе, в центре, на Мэйн Базаре, точек там очень много. Но туда надо сначала доехать. А чтоб доехать, нужна хоть какая-то местная мелочь на метро, которое кстати идет с самого аэропорта, и стоит недорого, буквально несколько евро, может 2-3, точно не помню, но вроде банковской картой заплатить не получается. Возможно сейчас что-то изменилось, в 2017 не было возможности. Если у вас есть такая сумма в рупиях, то без проблем, можно и нужно ехать на Мэйн Базар, и все вопросы решать там. Если нет, то тогда надо разменять валюту. 

     И вот тут начинается второй заскок - это проблема. Не то чтоб большая, но принципиальная. Потому что вы понимаете, что вас внаглую разводят, а альтернатив нет. Конечно, там в аэропорту есть канторы. Курс конечно, паршивый. Но... Очень большое НО. Если бы вы разменяли какую-то десятку, то было бы несущественно. Но увы не получится. Минимальная банкнота, которую приняли у меня - 50 евро. Но курс - это еще не самое ужасное. Он там был примерно около 70 рупий за 1 евро (похоже на российский рубль). За 50 евро должны были дать что-то 3400 или 3500 рупий. Но суть наглого индийского обмана заключалась в следующем: заявили, что у них в наличии только банкноты по 1000 рупий, меньших нет. Дали мне 3000. То есть 400-500 рупий получается своровали. Я предлагал - давайте, я вам дам 45 евро - нет, нельзя, минимум 50. И такая история во всех канторах, которые работали в терминале аэропорта, а их там было 2 или 3. Кроме того, процесс обмена жутко долгий, надо заполнять какую-то макулатуру, они что-то без конца печатают, оформляют, копируют паспорт. 

      Покупку сим-карты в аэропорту даже не рассматривайте - там дико дорого, если мне не изменяет память, хотели в районе 1500 рупий, при адекватной цене 300-500 за очень хороший пакет с безлимитным интернетом.

       Но вот уселись в метро и приехали в центр. Метро в Дели крутое, оно - как другая страна, совсем другая, очень чистое, культурное, все новое, вагоны, сиденья аккуратные, станции убранные, приятные, чистые. И ездит хорошо, быстро, регулярно. Есть карточки, чтобы не стоять каждый раз в очереди за жетонами, а также туристические проездные безлимит по поездкам на определенное количество дней.

Метро в Дели
Метро в Дели

    Но вышел из метро, и начинается невообразимый бардак. Если вы распечатали карту и пытаетесь по ней сориентироваться - это мягко говоря сложно.  И это третий заскок в первый же день, способный ввергнуть обескураженного новичка в состояние грогги. Разумеется, ничего толком не подписано, никаких названий улиц, номеров домов, зато повсеместно кучи грязи, мусора,

Типичная улица центра Дели
Типичная улица центра Дели

какие-то мешки, рваные лохмотья, ящики, невозмутимо разгуливающие в толпе коровы, 

-3

тушки дремлющих животных, а также индусов, а в центре в районе Мейн Базара еще и надоедливые продавцы, считающие своим долгом втюхать свой товар втридорога "свеженькому" и обалдевшему от всего этого балагана туристу. Очень много машин, мотоциклов, тук-туков (тук-тук - знаменитый индийский транспорт, являет собой 3-колесный мотоцикл с будкой традиционно желтого цвета, в которой есть сидение, предназначен для туристов).

Мейн Базар
Мейн Базар

Все это постоянно и чрезвычайно хаотично движется, при этом каждый уважающий себя водитель считает необходимым регулярно бибикать, и этот дикий шум бибиканья сотен транспортных средств, находящихся вокруг, режет по ушам и вгоняет в какое-то состояние злобной нервозности. 

       Для ориентации на местности в такой ситуации очень поможет наличие интернета и гугл карт на смартфоне. У меня не было в тот момент интернета, соответственно кончилось тем, что я нашел, точнее меня нашли местные таксисты, те, что на тук-туке, и я на этом желтом чуде приехал к своему отелю, заплатив 100 рупий при адекватной цене такой поездки ну максимум 20. Кстати, дорожное движение в Индии левостороннее, как в Англии, и этот фактор также осложняет ориентацию, так как вертишь головой во все стороны, теряясь, откуда может "прилететь" дежурное "чудо".

          В гостиницу (бюджетную, заплатил примерно 35 евро за 3 суток в одноместном номере) поселился нормально, номер в принципе хороший, большой (квадратов 25 минимум),

-5

удовлетворительно чистый, но забавно то, что без окон. То есть надо постоянно включать свет, так как иначе полностью темно и днем, и ночью. В результате на следующий день я жутко проспал. Хотелось спать, вечером уснул, и потом долго не просыпался, так как темно постоянно, солнечный свет не пробуждает. Потом уже организм вышел из сна сам, но было уже около часу дня, может даже 2 часа. Погулять успел, но все же 4 часа пропало. 

        Купил местную симку, заплатил около 400 с чем-то рупий вместе с суммой, положенной на счет, здесь не обманули, интернет отлично работал целый месяц. Тоже нужен паспорт и опять куча макулатуры при оформлении.

          В процессе осмотра Дели дал о себе знать четвертый индийский заскок - попытки тонкого обмана и манипуляции. Как известно, индусы в норме не применяют грубую силу. Грабежи и насилие - явление относительно редкое и нетипичное в этой стране. Но вот обыграть, или даже нет, - обработать - вот это они мастера. Видимо осталось на генетическом уровне из далекого колониального прошлого, когда надо было извлечь выгоду из взаимодействия с "господином", причем так, чтоб последний остался доволен и считал себя выигравшим. Вот у африканцев это получается хуже, как-то более прямолинейно и банально, а индусы мастера этого дела. Очень часто в туристических и базарных местах находят "туриста", которому активно пытаются что-либо впарить, втюхать, навязать, причем всегда по завышенной цене. Речь не только о товаре. Меня настойчиво пригласили в туристическое агенство, которое было по совместительству также магазином уж не помню каких товаров и сувениров. Напоили чаем и предлагали экскурсии, самые разные. Экскурсии к слову хорошие, 2-недельные, по Гималаям, либо по другим интересным регионам, но весьма дорогие. В Индии это не должно столько стоить. 1000 уе за 2 недели - это слишком, даже на машине с личным водителем. Думаю 500-600 уе - адекватная цена. Но рассказывал очень красиво, убедительно, молодец, своих клиентов найдет.

       Встречается также очень типичный сценарий, о котором необходимо знать, чтобы не вестись. На улице к туристу с багажом подходит человек, представляется либо турагентом, либо чем-то типа муниципального работника, и начинает спрашивать, куда этот турист направляется, в какую гостиницу, и получив ответ, начинает "впаривать", что у этой гостиницы плохая репутация, либо что она закрыта, либо что "там что-то случилось", и в ту сторону транспорт не ходит, либо что это "плохой район", после чего настоятельно убеждает навестить туристический центр, где помогут, предложат и забронируют "хорошую" гостиницу. В реальности такой "агент" имеет банальный процент от "своей" гостиницы за каждого такого "перевербованного" туриста. На 4 день, когда я менял гостиницу, и оказался идущим по улице с чемоданом, ко мне тоже подошел такой "красавчик", серьезный, с папочкой, в костюмчике, с деловым видом, был весьма убедителен. Но после 5-минутного общения с заведомо известным для меня исходом, был не менее убедительно отправлен в бан, после чего отцепился.

         Есть мелочи всякие, типа вход бесплатный, например, в мечеть, но надо разуться и обувь оставить, а обувь оставить тоже бесплатно, НО заплатить надо... нееет, даже не за использование ящика для хранения обуви, а за оренду замка(колодочки). Во как закрутили. 

      Ну понятное дело, если на рынке цена для местного индуса условно 10, то для туриста условно 100, это такое не только в Индии. И ведь местным не прикинешься, внешность совсем не та.

Пятый заскок - питание. Если жить в гостинице бюджетной, не предлагающей хотя бы НВ, то надо как-то питаться. Надо быть в курсе, что большинство еды в Индии острая, или очень острая, со множеством всевозможных специй. И не в каждом ресторане есть достаточный выбор нормальной, неострой еды. Если есть постоянно острое, то от непривычки весь пищеварительный тракт от самого верха до самого низа перманентно пребывает в каком-то полувоспаленном раздраженном состоянии. Некомфортно. Кроме того, есть в забегаловках для местных,  или уличную еду - это все-таки риск, можно получить пищеварительную революцию. Можно не получить. 50:50. И острота пищи - не единственная тому причина. Пить воду из под крана - очень опасно и настоятельно не рекомендуется, хотя тоже может и обойтись без последствий. У кого какой желудок. Можно пробовать более-менее приличные рестораны, где есть большой выбор нормальной еды, либо питаться самостоятельно через супермаркет. Ресторанные цены в Индии, конечно, ниже европейских, но все же хочется экономить.

Посему отправился я на поиски супермаркета. Думал, сейчас введу в гугл картах и найду за 5 минут ближайший. Ан нет. Дели город огромный, а супермаркетов в нашем европейском понимании, таких как Лидл, Карефур, Теско и тп не оказалось. Нет, ну я нашел парочку магазинов, похожих на супермаркет, но цены там были слишком завышены, нереально большие для Индии. В связи с этим вывод: если остановился надолго, то было бы очень неплохо иметь там знакомого из местных, кто бы пошел на рынок/мелкий магазин, и как местный скупился бы по нормальной цене, а не по "туристической". Да и бронировать лучше апартамент, либо гостиницу с кухней, ну либо гостиницу с питанием.

         Ну и в завершение столь длинного очерка хотел бы дать совет: вся красота Индии, все интересное - за пределами больших городов. Не надо тратить много времени на большой город. Максимум по 2-3 дня на такие города, как Дели, Мумбай, или Калькутта. Этого вполне хватит, чтобы все осмотреть. А основное время следует уделить глубинке - тур по Гималаям, либо по побережью Гоа с пляжным отдыхом, либо по городам вглуби континента, таким как Варанаси, Джайпур, Агра и другим.