Найти в Дзене
TheFactum

Интересные факты о Африке

50 Фактов о Африканском континенте

1. Африка является вторым по размеру континентом из семи имеющихся и занимает около 22% поверхности земли, свободной от воды.

2. Включая острова и земли западной Сахары, на территории Африки располагается около 54 независимых государств.

3. На сегодняшний день население Африки превосходит миллиард человек. По причине высоких темпов демографического роста, длящегося последние 40 лет, население континента достаточно молодое. В большинстве африканских государств более половины жителей составляют люди до 25 лет.

4. Географически Африка расположена центральнее всех остальных континентов, ее территорию одновременно пересекают Нулевой меридиан (0 градусов долготы) и Экватор (0 градусов широты).

5. Коренным регионом Африки часто называют его часть, расположенную южнее Сахары и исключающую исламские страны на севере Африки: западная Сахара, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и Египет. Коренная Африка включает в себя сорок две страны на континенте и шесть государств, расположенных на островах.

6. В Африке сегодня проживает примерно 16% населения Земли, и на четверти существующих в мире языков, говорят только там.

7. Наиболее распространенный в Африке язык — Арабский, на котором говорят более 170 тысяч жителей, проживающих преимущественно в ее северной части. На западе Африки говорят, главным образом, на таких языках, как суахили и хаусса.

8. Самой густо населенной страной Африки считается Нигерия. Ее население оценивается в 152 миллиона человек и за счет этого она находится на 6-м месте в мире по количеству населения, но только, в лучшем случае, на 30-м месте по своей площади. Второе место по населенности принадлежит Египту, где проживает около 78 миллионов жителей.

9. В Каире, городе-мегаполисе, проживает более 17 миллионов человек, что является самым высоким показателем по сравнению со всеми остальными городами Африки.

10. До признания в 2011 году независимости Южного Судана, самой большой страной Африки был Судан, но теперь это место принадлежит Алжиру, площадь которого составляет 2 381 741 кв. км.

-2

11. В свою очередь, самой маленькой африканской страной является островное государство Сейшелы, которое занимает площадь всего в 455 кв. км. На Сейшелах, однако, не проживают местные аборигены, а населяют эти острова выходцы из Африки, Европы и Азии.

12. Эксперты в вопросах демографии насчитывают в Африке не менее 3000 этнических групп. В одной только Нигерии в составе местного населения признано более 370 племен.

13. Самое крупное озеро Африки — Виктория. Оно является также вторым в мире пресноводным озером, площадь которого составляет 68 100 кв. км.

14. Нил, впадающий в Средиземное море на северной оконечности Африки, носит звание самой длинной реки в мире. Она формируется за счет слияния двух более мелких рек: Белого Нила и Нила Синего. Протяженность Нила составляет 6 500 км.

15. На территории Африки раскинулась самая большая пустыня в мире – Сахара, которая покрывает площадь больше, чем вся территория США.

16. Египет по праву считается самым популярным туристическим направлением в Африке. Ежегодно его посещают более 10 млн человек.

Готовы отправиться в путешествие по Африке? Проверьте самые выгодные цены на перелёты и гостиницы.

17. В то время как Египет повсеместно известен, благодаря своим пирамидам, на территории республики Судан расположено около 223 более мелких и крепких пирамид, что в два раза превышает количество египетских. Однако пирамиды Судана не так широко известны.

18. 4 из 5 самых быстрых наземных животных обитают в Африке. Это: гепард, антилопа гну, лев и газель. Все эти животные могут перемещаться со скоростью, превышающей 80 км/ч, а самый быстрый из них – гепард – может развивать скорость порядка 120 км/ч.

19. В Африке нашло прибежище и самое крупное наземное животное – африканский слон, вес которого варьируется между 6 и 7 тоннами.

20. Роман Эдгара Берроуза «Тарзан – приемыш обезьяны», опубликованный в 1912 году и история которого разворачивается в Африке, нарисовал такую убедительную картину Африки и главного персонажа, что один журнал из Нового Орелана пошутил на эту тему: «Если бы Тарзан баллотировался в президенты США в 1929 году, то он набрал бы столько же голосов, сколько и выигравший эти выборы Герберт Гувер».

-3

21. Тунисская пустыня «засветилась» в фильме «Звездные войны». Именно она стала в фильме прототипом планеты Татуин. Прошло уже более 30 лет после выхода первой части «Звездных войн», а декорации, оставленные в пустыне, сохранились практически в первозданном виде, и приезжающие в Тунис туристы могут даже посетить дом Люка Скайвокера — главного действующего лица фильма.

22. Африка – самый бедный и слаборазвитый из всех континентов, несмотря на богатые запасы природных ресурсов. Жители беднейших южноафриканских государств живут всего на 75 центов в день.

23. Более 17 млн человек, проживающих на территории Африки, расположенной южнее Сахары, умерли от СПИДа. Эксперты полагают, что еще, по меньшей мере, 25 миллионов жителей Африки, заражены им.

24. Порядка 90% случаев заражения малярией встречается именно в Африке. Ежедневно от нее умирает 3 тысячи африканских детей.

25. Африканский континент не менял своего первоначального положения, которое он приобрел после раскола сверхконтинента Пангеи. Ученые полагают, что ранее Африка имела соединение с другими континентами Земли. Вместе они составляли сверхконтинент, названный Пангея. После того, как Азия и Южная Америка отделились от Африки в конце мелового периода (примерно 80 млн лет назад), африканский континент остался относительно неподвижен и не эволюционировал с тех пор. Геологи считают, что остров Мадагаскар отделился от африканского континента примерно 160 миллионов лет назад.

26. Большинство ученых считают Центрально-восточную часть Африки «колыбелью» человеческой расы и местом появления больших обезьян. Самые древние останки человека Homo sapiens были найдены в Эфиопии около 200 000 лет назад.

27. Ученый Чарльз Дарвин был первым, кто предположил, что предки человека зародились на Африканском континенте. Однако предрассудки, связанные с этим континентом, которыми обладали люди западного мира, до середины XX века мешали им воспринимать этот факт всерьез.

28. В 1974 году в Хадаре, Эфиопия был найден скелет Люси – гоминида, жившего около 3.2 млн лет назад и который был признан древнейшим предком человека. В 1979 году след, состоящий из 165 отпечатков ног первых гоминид был обнаружен в регионе Кибиш, Тунис. Эти два открытия неоспоримо доказывают, что именно в Северной Африке появился первый человек.

29. На протяжении всей истории в Африке не проживали «великие нации» и континент был обитаем, в основном, небольшими группками охотников-собирателей. Ученые полагают, что обитатели Африки одомашнили быков около 6 тысяч лет до рождества Христова, еще перед тем, как начали развивать сельское хозяйство.

-4

30. Самой древней цивилизацией Африки, которая научилась читать и писать, была цивилизация фараонов в древнем Египте. Исторические документы зафиксировали появление этой цивилизации в 3300 год до рождества Христова и ее падение в 343 году до рождества Христова. Таким образом, именно египетская цивилизация является самой древней в мире. К тому же, она просуществовала дольше всех остальных.

31. Первые европейцы начали исследовать северный берег Африки приблизительно в 332 году до рождества Христова, когда Александр Великий вторгся в Египет и построил город Александрию. Немногим позднее Римская империя захватила большую часть северной Африки и включила ее в список своих владений.

32. Хотя существует множество различных теорий происхождения названия континента «Африка», большинство этимологов полагают, что название идет от слова «Африди». Именно такое название дали римляне этнической группе, проживавшей на севере Африки вблизи Карфагена (нынешний Тунис) около 3-го века до рождества Христова.

33. Название «Африка» имеет латинские и древнегреческие корни и означает «солнечный континент» или «жаркий климат». Греки и римляне первыми начали использовать термин «Африка», которым обозначали исключительно северную часть континента. В переводе с латинского, «Африка» означает «солнце», а с древнегреческого – «без холода».

34. В первом веке нашей эры Африка была разделена географами на три различных региона: Египет, Ливия и Эфиопия. Последний термин был более или менее употребим для обозначения территории Африки до юга Сахары.

35. Регион Эфиопия также отмечается во многих пьесах и поэмах древних греков. Греческий поэт Гомер упоминает эфиопов в Илиаде и Одиссее, называя их «безукоризненной расой, которая состоит из благороднейших людей».

36. Ислам стал достаточно влиятельной религией на территории северной Африки начиная с 6 века после рождества Христова. Он распространялся из южной Сахары по торговым и миграционным путям. Население северной Африки сейчас считается самым большим в мире сообществом мусульман.

37. Перед тем, как Африка была колонизирована, историки полагают, что она была представлена более чем 10 тысячами автономных групп – от отдельных семей охотников-собирателей до крупных королевств.

38. Хотя рабство «процветало» на территории Африки на протяжении всей ее истории, она является континентом, с которого в другие страны было вывезено больше всего жителей для работ в качестве рабов. Историки оценивают, что с XV по XVIII век количество вывезенных к американцам африканских рабов составило около 7-12 миллионов человек.

39. Только 2 африканские страны никогда не были колонизированы европейцами: республика Либерия, независимая нация, состоящая, в основном, из афро-американцев, вернувшихся в Африку после отмены рабства, и Эфиопия – империя, известная в Европе под старым названием Абиссиния, и которой удалось сохранить свою независимость, сражаясь против итальянских колонизаторов. Остальные территории континента были колонизованы европейцами в XIX веке. Такое явление получило название «массовое нашествие на Африку».

40. С 1950-х гг. африканские государства, превращенные в колонии, начинают бороться за свою независимость. Ливия стала первой африканской страной, объявившей о своей независимости. Движения за независимость породили в людских сердцах надежду и вдохновили даже лидеров других стран на борьбу за гражданские права, например, Малкольма X в США.

-5

41. Южно-Африканская республика была одной из первых африканских наций, добившихся независимости от колониальных захватчиков. Тем не менее, чернокожие обитатели государства жили в рамках жесткой системы разделения прав, так называемого Апартеида (который означает «разделение») вплоть до 1994 года. В 1994 году страна организовала свои первые демократические выборы в поддержку всеобщего избирательного права. Широко известный лидер борьбы за гражданские права Нельсон Мандела был избран президентом.

42. Вторая конголезская война, которая началась в 1998 году и втянула в себя 8 африканских стран, стала самой масштабной войной в истории африканского континента. Около 5.4 миллиона человек были убиты на протяжении войны и таких ее последствий, как голод и эпидемии. Этот вооруженный конфликт унес самое большое количество жизней со времен Второй Мировой войны. Несмотря на то, что официально война завершилась еще в 2006 году, враждебность не исчезла и по сегодняшний день.

43. В настоящее время все государства Африки, за исключением Марокко, входят в Африканский союз – федерацию, созданную в 2001 году. Марокко отказался от вхождения в Африканский союз, выражая тем самым протест против признания независимости Западной Сахары (сейчас — Сахарская арабская демократическая республика), которая раньше являлась его частью.

44. Ислам – самая распространенная на территории Африки религия, за которой следует христианство. Этих двух религиозных течений придерживается порядка 85% населения континента, в то время, как 15% жителей либо вовсе не религиозны, либо тяготеют к традиционным африканским религиям.

45. В то время как Африка – континент, который занимает второе место на Земле по площади, его береговые пейзажи практически лишены живописных бухт и заливов.

46. Морфологические и физические различия коренных жителей Африки более ярко выражены по сравнению с жителями других стран и континентов.

47. В 2009 году на всем африканском континенте было столько же пользователей Интернета, сколько и в одном единственном Нью-Йорке.

48. Средняя продолжительность жизни на африканском континенте разнится от 74 лет на острове Маврикий и до немногим больше 32 лет в Свазиленде.

49. Самый популярный вид спорта в Африке – футбол. Он был «завезен» в Африку в период колонизации и прижился благодаря мировым успехам местных команд.

50. Начиная с 1990 годов, Африка ежегодно теряет около 25 000 интеллектуальных кадров, которые уезжают в более развитые страны. В то же время 40% африканцев в возрасте старше 15 лет не умеют ни читать, ни писать.

-6

Эта статья ранее была размещена на нашем сайте