Бобры — удивительные животные, настоящие труженики и природные архитекторы. В нашем материале мы собрали самые интересные факты о бобрах — о строительстве их плотин, образе жизни и значении для человека.
Бобры — отличные пловцы
Бобры отлично плавают под водой. За 20 минут бобр проплывает примерно 1,3 км. Под водой бобр может спокойно провести 15 минут, так как у животного большие легкие. Однако такие длительные задержки бобры производят только по необходимости — например, когда нужно строить плотину.
Во время плаванья глаза, рот и нос у зверька смыкаются, поэтому вода не попадает внутрь. А еще у бобров прозрачные веки, так что они все прекрасно видят под водой, а не действуют вслепую.
Бобры — строители
Бобры используют поваленные деревья и всевозможные ветки для строительства плотин. Такие сооружения нужны бобрам, чтобы построить дорогу к хаткам. Хатки — это домики бобров. С виду они напоминают просто кучу веток, но на самом деле это продуманное архитектурное сооружение — с вентиляцией, утеплением и даже размером «дверей» под жителей конкретного «дома».
Для строительства хаток бобры используют длинные ветки и глину. Они сваливают «стройматериалы» в консусообразное жилье, укрепляют и утепляют илом, оставляют «окошко» для света и вентиляции. Высота конструкции бобров может достичь 3 метров, а диаметр — 12 метров. Не заметить такую груду палок охотнику или просто любителю природы очень сложно.
Хатки, как правило, стоят на берегу водоемов с сильным течением. Плотина же замедляет течение рядом с хаткой — ведь нагроможденные ветки служат естественной преградой воде.
Самая длинная плотина
Самая длинная плотина, которую построили бобры, видна из космоса. Ее длина достигает 850 метров. Это огромная экосистема, которую построили животные! Самую большую плотину в мире бобры построили в Канаде в провинции Альберта. Ученые говорят, что длиннейшую плотину бобры строили давно — с 1975 года. С того момента сменилось несколько поколений бобров, а животные все продолжали возводить «архитектурный храм» для себя.
- Строительство плотин — польза для грызунов, но вред для людей. Из-за бобровых плотин нередко оказываются затопленными железные дороги и дома людей. Если снести плотину, бобры довольно быстро построят на том же месте вторую.
- Бобры в целом не агрессивные животные, но случаи нападения бобров на человека зафиксированы. Бобры нападали в целях обороны, если человек подходил на близкое расстояние к ним. Например, чтобы сфотографироваться или покормить.
- У бобров острые зубы, которыми животные «пилят» основания деревьев, чтобы создать каркас для плотины. Укус бобра опасен для человека, так как грызун легко прокусывает кожу — вы можете понести большие потери крови.