Сценарий написал 47-летний джентльмен с фамилией Немец.
В общем и целом:
Это скучно. Потому что история максимально второсортная. Там про девочку Джун, которая придумала со своей мамой парк чудес, что довольно мило. Но потом мама заболела чем-то явно плохим и уехала лечиться. А Джун забросила парк, потому что испугалась, что не справится без мамы (?), и переключилась на гипер заботу об отце (видимо, в страхе, что он тоже заболеет).
Тут такой передоз деталей (как бы, парк аттракционов, это логично), что они вообще не считываются как детали. Только кусок карты парка, на которой мама написала имя Джун (прикольно, что эта карта нарисована на инженерной бумаге или как эта синяя разлинованная штука называется). Кстати, через этот же кусочек бумаги Джун переходит в парк из леса, сбежав из автобуса.
Вторая бросающаяся деталь — математика и инженерная тема. Джун шарит в этом (сделала во дворе американские горки и раздербанила весь район; сделала более безопасную модель парка вместе с маман; её роль в спасении парка-парка — его починка). На самом деле это настолько ярко показывается (тип, там ещё дети просят её починить дрон; все едут в математический лагерь с шутейками про облом в квадрате и песенки про число Пи), что перестаёт работать как фишка и переходит в кашу деталей.
Попадает Джун в парк на середине фильма, что я считаю очень долгой завязкой. А ещё тут совсем нет конфликтов. Ну, да, парк разрушается и обезьянки сошли с ума. Это цель (все починить), но конфликтов всё ещё нет. Кроме внутреннего конфликта Орешка и одного поворота, где все узнают, что из-за Джун появилась тьма и уходят (потому что так должно быть по сюжету, не мешает им вернуться через сцену).
Большинство диалогов поверхностные (бла-бла, свершается чудо на наших глазах, ты всё сможешь, перебранка бобров). Шутки для пятилетних детей, но к этому я придираться не могу. Во-первых, это мультик. Во-вторых, я посмеиваюсь.
Но…
Как только Джун попадает в парк (вторая половина фильма), становится лучше. Потому что начинается какой-то экшон и есть цель. Тем более там появляется Орешек (обезьянка - главный герой парка) с жизненным внутренним конфликтом (это всё не я придумал, а голос в моей голове, а я больше не могу заниматься творчеством). И классная локация в виде шаров, летающих в невесомости. Это наконец-то создает должную атмосферу парку и добавляет чуток глубины (чувств персонажей).
Дальше просто набор движовых сцен, которые ведут героев к тьме и Орешку, чтобы спасти его.
Вывод:
Для детей нормас, концовка решает (там красиво с этой картой и трубочками, с помощью которых получается завести часовой механизм, на котором держится парк), мотивирующе (вы все чудеса в парке чудес, лучик света внутри тебя, ты сильнее темноты и всё такое). Но в целом очень средне. Даже ниже среднего. Держится буквально на приколах парка аттракционов и маминой мотивации.
Чему поучиться — да, в общем-то ничему. Есть более крутые примеры детских историй. Волосы у персонажей красиво сделаны. Вот.
А, ну и я не могла не поплакать на начале, пока сценарий не начал меня бесить. Потому что детские мультики — футбольное поле для грусти, ребят.