Автор: Елкина Евгения.
„Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве.“
Пётр Ильич Чайковский
Глава первая: "Белые ключи".
День уже подходил к концу, когда Алина добралась до пансионата "Белые ключи". Девушка возвращалась от родителей и в руках несла очередную коробку со своими вещами.
- Добрый вечер, Алиночка.- Ласково произнесла консьерж Мария Павловна. Потом повернулась к охраннику:
- Олеженька, ты чего встал, как вкопанный? Возьми у Алиночки коробку и проводи её до комнаты.
Олег послушно взял коробку и они вместе с Алиной пошли до её комнаты.
- Ну, вот мы и дошли. - Улыбнувшись произнесла девушка, копаясь в своём рюкзаке в поиске ключей. -Где же они? Ничего себе, они куда пропали? Ага, вот они - она вынула связку ключей с множеством брелков и начала открывать дверь. Олег вошёл в комнату первым, положил коробку в углу, где лежали остальные коробки и вышел.
Алина закрыла дверь и посмотрела на свою комнату, горько вздохнула.
Уже месяц, как Алина переехала от родителей в этот пансионат. Каждый вечер она настраивает себя, чтобы разобрать эти завалы, но всё откладывает в долгий ящик.
На комоде стоял любимый дедушкин патефон.
-Как ты, паршивец, здесь очутился? - кричала на кого-то консьерж.
-Да чего ты, Павловна, это же я? – послышался голос соседа Петровича.
- Паршивец! Поди вон! - кричала всё Мария Павловна. Вскоре стало тихо. Улыбаясь, Алина включила патефон, оттуда начала доноситься музыкальная композиция Чайковского, и юркнула в ванную.
Она лежала на диване. По комнате звучала композиция Чайковского — "вальс цветов". Алина уже погрузилась в десятый сон, как в детстве. И ей снилось:
"... Было тепло. У пансионата "Белые ключи" остановился автомобиль белого цвета с надписью "такси". Из него вышла светловолосая девушка в джинсах и в джинсовой куртке. На плечах массивный рюкзак. Она вынула дорожную сумку. Сзади суетился водитель такси: он вышел и направился к багажнику. После того, как он открыл дверцу багажника, оттуда он вынул две большие и тяжёлые дорожные сумки. Мужчина закрыл багажник. Взяв сумки, он удивлённо проронил:
-Вы что туда положили-то? Булыжники, что ли?
-Вещи.- Улыбнувшись ответила девушка. Они зашли в холл пансионата. Их встретила пожилая женщина и молодой охранник. Поздоровались.
Водитель такси поставил сумки. Алина отдала ему деньги. Дальше уже груз нёс охранник.
Не успела она закинуть свои вещи, как консьерж пригласила её на чай.
И вот они начали знакомиться.
-Мария Павловна, - начала пожилая женщина.
-Алина Владимировна, - сказала девушка.
-Алиночка, вы так на одну советскую актрису похожи - она замолчала. Глотнув сладкого чая, произнесла. - Нет, не вспомню сейчас, как её зовут. Но внешность прям схожа. Я бы сказала, один - в - один.
-Спасибо, - застенчиво произнесла Алина.
-Я здесь работаю с самого основания пансионата. Долгое время в запущенном и разрушенном состоянии простояло это здание. Потом власти городка взяло его под свое крыло. Отстроили. Потом вновь здание стояло пустым и непригодным. И лишь спустя пару-тройку лет это уже жилое помещение под названием "Белые ключи".
-А где вы раньше работали, - хрустя печеньем, пробубнила девушка.
-В Москве работала. Тоже консьержкой - ответила та.
-А здесь кто-то жил раньше?
-Говорят, в советское военное время здесь был пансионат, где жили молодые люди и обучались музыке. Но насколько это точно — не скажу.
А до того времени — не скажу. Правда, есть версия, что жили здесь князья какие-то, но ничего сказать не могу. Да и народ толком ничего не знает.
В это время мимо них шёл охранник Олег.
-Олежа, сходи в магазин за печеньем.- тот кивнул, и вышел.
-Печальная история у парня. Всем хорош: и рукастый, всё по дому делает, спортивный, могуч. А вот в аварию попал... "
Тут Алина проснулась от шума, очнулась на полу. Послышался запах гари, дыма.
Алина выбежала из комнаты.
Рядом с ней жил учёный Никифор Лаврентьевич. После смерти жены и ссоры с сыном, он с головой погрузился в науку, в изобретение. По началу Мария Павловна радовалась: интеллигентный мужчина поселился, а потом огорчилась.
"Беда с этим жильцом - постоянно твердила консьерж Мария Павловна. – Совсем с ума сошёл с этой наукой, с этим изобретением."
Выбежав из комнаты, девушка увидела, что возле соседней комнаты уже толпились жильцы пансионата. Кто-то барабанил по двери, крича: "Никифор Лаврентьевич! Вы живы?"
Кто-то рядом кричал: " Слышь, Митюхин, не дури! Выходи!"
Ну, а кто-то без лишних слов с разбегу снёс дверь. В комнате у учёного было всё в дыму, когда дым рассеялся, жильцы увидели хозяина комнаты. Он был в шоковом состоянии, волосы дымом, лицо перепачкано, и стоял он возле своего изобретения. Большое нечто мигало, искрилось и издавало странные звуки.
- Вызовите скорою!
-Да ты что? Давайте-ка я быстрее домчу, и довезу мужа науки до больницы.
-Только не медлите, а то с концами потеряем его.
Никифора Лаврентьевича увезли в больницу.
Все разошлись. Алина выходила из комнаты Никифора Лаврентьевича последней. Осмотревшись, она закрыла дверь. И ушла к себе спать.
Тем временем в пустой комнате учёного.
Огромное изобретение, что стояло посреди комнаты, и занимало добрую половину площади, замигало, заискрилось, забурлило, циферблат, что на изобретении был прикреплён со стороны окна, показал: 31.07.1942 год.
Глава вторая: "Удивительное знакомство".
Алина проснулась из — за боли в спине и жуткого скрипа. Не открывая глаз, она направилась в ванную комнату. Приведя себя в порядок после сна, и переодевшись из пижамы в джинсы и толстовку, Алина вышла из комнаты. В коридоре было тихо какое-то время. Не было ни души. Ни Петровича вечно шатающегося без дела, ни прячущегося от охранника Олега. Ни учёного Митюхина, который постоянно спорит с Марией Павловной из — за своего изобретения.
Тишина.
И тут её взор упал на ковёр зелёного цвета с красными полосами, что лежал у неё под ногами.
- Ничего себе! – воскликнула она. - У нас что, делегация какая-то в гости приехала? - протараторила девушка.
Вдруг мимо неё пронеслась какая-то женщина. Резко остановилась. Повернулась, и подошла к ней.
- Здравствуйте! – первая поздоровалась Алина. А про себя подумала: "Что за женщина? Наверное, ночью подселилась, тогда получается Мария Павловна всё-таки Петровича выселила..."
- Здравствуйте — здравствуйте.- Она осмотрела Алину с головы до ног.- Что за наряд? Переодеться — и в зал, на репетицию... - Незнакомка замолчала. Потом дама в сером костюме, прикусив губу прищурив глаза, спросила Алину. – А ты когда приехала?
- Вчера, – ответила девушка. Незнакомка недоверчиво посмотрела на Алину, но больше ничего говорить не стала. Дама в сером уже хотела уходить, как Алина спросила:
- Так, где и во что мне переодеться?
- Иди за мной, – строго пробормотала женщина в сером костюме. Алина послушно пошла за ней, осматриваясь по сторонам. Отделка изменилась, обстановка – тоже. Они остановились возле одной двери.
- Здесь можно переодеться. Только мигом. Нам ещё репетировать нужно. Вечером мероприятие.
Алина кивнула и тут же сиганула внутрь комнаты.
Небольшое помещение казалось ещё меньше из — за огромного количества вещей, которыми до отказа были забиты все углы.
Алина, не теряя время, посмотрела платья, что весели на вешалках. Выбрав платье с яркой расцветкой, переоделась. Случайно нашла две ленточки, и решила заплести две косы. Алина умела с детства плести себе косы.
Чтобы женщина в сером костюме не нервничала, она выбежала в коридор, начиная плести первый внешний колосок. Когда они пришли в музыкальный зал, Алина уже завершила плести вторую косу. Там уже репетировали. Когда Алина и неизвестная женщина в сером костюме вошли в большое помещение, девушки и юноши стояли рядом со своими инструментами, и распевались.
- Вот, я вам привела ещё одну, - сухо сказала провожатая Алины, и вышла из музыкального класса, закрыв за собой дверь.
- Здравствуйте.- Произнесла Алина.
- Здравствуй.- Хором ответили ей учитель музыки и ребята.
- Новенькая? – спросила учитель музыки- пожилая дама, пристально смотря на Алину. Девушка кивнула.
- На чём умеешь играть? – задала учитель ещё один вопрос вдогонку. Этот вопрос заставил задуматься.
- Умею и на скрипке, и на пианино – через минуту ответила Алина.
С самого детства Алина ходила в музыкальную школу. Она с интересом училась и радовалась, когда они с классом участвовали в различных конкурсах. Педагог был у Алины сильный. Молодая женщина по имени Тамара Денисовна, выучила Алину так, что та даже ночью могла напеть ноты.
- Покажи, что ты умеешь, – ехидно выкрикнула одна из учениц с места. Учительница не заметила ехидство в голосе своей ученицы, поэтому встала с места и рукой показала Алине на свое место.
- Да без проблем, – произнесла Алина с улыбкой, и уверенной походкой подошла к пианино, села на стул, и крутанувшись, принялась играть.
Алина играла с закрытыми глазами, так играла она с самого детства. Это помогало ей сосредоточиться на игре.
Окружающие заметили удивительную игру девушки: словно её пальцы не касаются клавиш, а музыка лилась рекой. Одна композиция плавно перетекала в другую. Публика Алины, да и сама пианистка не заметили появления артистки Ястребовой, которая остановилась в дверном проёме зала. В этот момент она с интересом наблюдала за происходящим. После окончания игры она села на стул, что стоял возле пианино.
- Прекрасно! – театрально воскликнула Людмила Геннадьевна.
- Спасибо, – смущённо ответила пианистка.
- Я тоже в молодости играла на пианино, – начала вспоминать артистка, – но не долго, – тут она горько вздохнула, – ты очень талантливая, – обратилась она вновь к Алине.
- Здравствуйте, Людмила Геннадьевна! – поздоровались педагог и класс.
- Здравствуйте- в ответ произнесла артистка.
После игры на пианино Алина встала и направилась к ребятам. Людмила Геннадьевна осталась сидеть на прежнем месте, возле пианино. Она с интересом наблюдала за концертом. Ребята играли. Алина по - началу растерялась. Но потом умело влилась. Учительница музыки – пожилая женщина, закрыв глаза и словно дирижер, делала не хитрые манипуляции руками. Музыка лилась – словно нектар богов. Людмила Геннадьевна с интересом следила за репетицией концерта.
После этого импровизационного концерта все разошли кто куда, Алина пошла к себе в комнату.
Прыгнула на кровать, кровать скрипнула, она повернулась на бок и пыталась погрузиться в сон.
Стук!
Спросонья решив, что ей показалось, повернулась на другой бок. Кровать скрипнула.
Стук! Стук!
Человек по ту сторону двери оказался настойчивым. Алина села на кровать и собралась уже вставать и открывать дверь, как дверь открылась и в комнату влетела неизвестная ей девушка, а следом знакомая уже женщина в сером костюме.
- Это моя комната. - сказала девушка.
- Здравствуйте. Нет, здесь живу я и уже довольно долгое время. - Выпалила Алина гневно.
- Ты же сказала, что только вчера приехала — язвительным тоном молвила женщина в сером костюме.
- Но… - хотела уже объясниться Алина, но замолкла. Поняв, что это ни к чему не приведёт, она не стала доводить свою мысль до логического завершения. Она увидела, как девушка села на кровать с видом победительницы. Алина, взяв вещи, вышла из комнаты.
Алина сидела на диване в холле пансионата "Белые ключи". Погрузившись глубоко в свои мысли, она не заметила девчушку трёх лет, что подбежала к ней.
"И куда теперь мне идти? Где ночевать теперь? Возвращаться домой? Может, это всё розыгрыш? Кстати, а где Олег, Мария Павловна, Митюхин, Петрович и остальные?"
Совсем уйти в размышления ей не позволила девчушка, что прыгнула ей на колени. Пухлощёкий ангелочек улыбнулся и воскликнул:
- Привет!
- Привет - с улыбкой ответила удивлённая Алина. Девчушка прижалась крепко к Алине. - как тебя зовут, малышка?
- Вика, - протараторила девчушка, удобно устроившись на руках у Алины.
- Вот ты где? - запыхавшись, произнесла артистка.- Мы тебя по всему пансионату ищем, а ты вот здесь ,- улыбаясь произнесла Ястребова. Она села рядом с Алиной.
- Впервые вижу, чтобы она к кому-то на руки садилась. Она даже ко мне порой не идёт, а тут... - тут она обратила внимания на Алину. - О, пианистка!
Потом она обратилась к дочери.
- Вика, дочка, ну сколько раз я тебе говорила "не убегай!"- девчушка посмотрела на мать.
- Вика, пошли,- девочка послушно спрыгнула, и взяв за руку Алину, пошла как ни в чём не бывало.
- Пошли, пианистка, с нами теперь,- улыбаясь, произнесла актриса.
Людмила Геннадьевна, Вика и Алина остановились возле большой деревянной двустворчатой двери. Пока советская актриса открывала дверь, Алина и Вика переглянулись и улыбнулись друг другу. Дверь распахнулась с двух сторон. Внутрь сразу же влетели Вика и Алина, следом закрыв дверь вошла Людмила Геннадьевна. Девчушка оставила Алину и побежала к креслу, схватила мягкую игрушку, и принялась играть. Бросив рюкзак около комода, начала осматривать комнату актрисы. Большая, светлая комната, поделённая на две зоны; на обеденную и на спальную. Вдруг её взор упал на отрывной календарь, что лежал себе спокойно на комоде, девушка взяла его в руки.
1942!
Тут руки её онемели, внутри всё оборвалось, в глазах потемнело, пошатнулась. Эту картину увидела Людмила Геннадьевна, тут же подоспела к Алине и помогла ей присесть.
- Всё в порядке?
- Да — да, уже лучше, можно воды? - В этот момент бегала по комнате Вика, напевая что-то непонятное. Людмила Геннадьевна подала ей стакан с водой и удалилась в спальную зону. Её какое-то время не было.
- Уже лучше? - спросила артистка, она переоделась в нарядное платье. Девушка кивнула.
- Спасибо, - произнесла Алина, взяв стакан и отпив небольшой глоток.
- Итак, если уже лучше, то я, пожалуй, покину вас, - игриво произнесла Ястребова. Алина и Вика помахали ей руками. Артистка помахала в ответ, и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
Там внизу, возле актового зала, образовалась толпа. Она о чём-то громко и живо общалась. В это время на сцене уже собрались молодые люди и девушки с инструментами, ближе к концу сцены стояла Ястребова. Быстро прогнав песню, они ушли за кулисы. Дверь в зале открылась. Люди стали спешно усаживаться на свои места, заполняя зал.
И вот началось мероприятие: Ястребова встала почти у самого конца сцены за микрофоном. Сзади подтянулись молодые музыканты с инструментами. Зазвучала музыка. Артистка начала петь. Пела она звонко, эмоционально, размахивая руками. Тут её взор упал на первый ряд. И она чуть не запнулась, чуть не забыла слова. Напротив неё сидел – он! Алексеев Николай - её бывший муж. Когда-то они начинали актёрскую карьеру вместе, но позже их пути — дорожки разошлись. Она уехала в Москву, а он остался здесь, в посёлке городского типа «Белые ключи». Военная форма была ему к лицу. Рядом с ним сидела его спутница. С взглядом королевы, она показушно взяла его под руку. Он словно и не заметил этого. Он с интересом смотрел на концерт некогда его любимой женщины . Их взгляды встретились.
В это время в комнате. Алина сидела за столом, полностью погружённая в свои мысли.
"1942? Неужто у Митюхина заработало изобретение?"
Малышка Вика носилась по комнате, словно заведённая, что-то громко не разборчивое напевала . Потом резко остановилась и запрыгнула на колени, и обняла Алину.
- Ты так похожа на мою маму, - пронёсся детский голосок словно эхо. Алина пришла в себя.
- Малышка, хочешь, я тебе нарисую? - спросила Алина непоседу. Девчушка кивнула.
Найдя бумагу и карандаш, Алина принялась рисовать. Рисовала она быстро и легко. Вот появился образ Ястребовой, а затем и образ малышки. Девочка с интересом наблюдала за этим процессом. Закончив рисовать, Алина заметила, что в комнате она одна, а малышки нет. Входная дверь открыта.
- Вика? Вика? - звала она её. - Где же ты?- тишина. Девочка не отзывалась.
Осмотрев весь второй этаж, и не заметив девочку нигде, в её душе засвербело. Случайно обернувшись, она заметила пробегающую тень, которая потом быстро исчезла.
"Показалось!"- пронеслась мысль. Она уже собралась уходить и смотреть внизу, как случайно повернулась и увидела туфельки за большой вазой. Алина выдохнув, улыбнувшись, пошла в ту сторону.
- Викуля, вот ты где? Ты меня напугала. Я за тебя волновалась.
- Волновалась? - пробубнила девочка, обняв Алину. Потом она своими пухленькими ручонками взяла Алину за щёки и чмокнула в нос. Алина в этот момент опешила. Так же делала её бабушка, когда она была маленькой.
В актовом зале закончила петь Ястребова. После выступления зрители встали со своих мест и громко захлопали.Хлопали долго, кидали цветы на сцену, кричали «браво!» Она с улыбкой делала поклоны, а потом сделала пару раз поклоны с музыкантами. Они ушли в гримёрку, зрители вышли . В актовом зале выключили свет. Весь народ столпился в холле, оживлённо делился своим впечатлением о мероприятии.
В это время Вика вела Алину вниз. На лестнице они заметили, как к кино — диве советского экрана подошёл мужчина в военной форме.
- Интересно, кто этот дядечка в форме, что подошёл к ней? - вопросила Алина, но удивилась, когда услышала ответ от Вики:
- Это папа.
Алина думала, что вопрос задает про себя, а оказалось что вслух.
- Папа? – удивлённо спросила Алина.
- Угу, - промямлила девчушка, кивнув, взяв за руку Алину, они начали спускаться.
- Что ты здесь делаешь? - театрально спросила Людмила Геннадьевна своего бывшего мужа, махнув меховой шалью.
- Как и все,пришел посмотреть на актрису, что приехала из Москвы.
Она улыбнулась. Они оба смотрели друг на друга. Глаза их искрились. Они оба старались показать, что друг другу безразличны и ненавидят, но их взгляды говорили об обратном.
Внутри каждый был счастлив встрече.
Вика кинулась к Николаю Романовичу с криком «папа!» Алексеев вздрогнув, взял её на руки. Малышка улыбнулась ему в ответ.
- Здравствуйте. Мы тут в прятки играли, и Вика вас увидела – к вам рванула, – решила объясниться Алина, а потом удалилась. Она ушла в толпу. Народ всё ещё обсуждал мероприятие. Лишь одна женщина с ненавистью смотрела на пару. Алина заметила это. Она распускала сплетни, слухи и намеренную ложь.
- Люда, ты это заметила? Девушка – вылитая ты, – артистка кивнула. Он посмотрел на девочку, что устало опрокинула голову. И уже тихо начал. – Отец? Я её отец? Почему не сообщила мне об этом раньше?
- Я хотела написать тебе, но так и не решилась. Зато Вике рассказывала о тебе часто и показывала наши с тобой старые фотографии, - сообщила она ему, опустив виновато голову.
Ночь. Звезды подмигивали сверху жителям пансионата "Белые ключи". В комнате за столом сидели двое, Алина и Людмила Геннадьевна, на столе стоял большой светильник и освещал тёплым светом комнату. Им не спалось. За горячим чаем, они разговаривали.
- Ты, оказывается, не только прекрасно играешь на пианино, но и рисуешь, - произнесла артистка, смотря на рисунок, что ранее нарисовала Алина Вике.- ты, безусловно, талант.
- Спасибо,- смущённо отреагировала девушка.
- Ты где-то училась? - Спросила женщина, глотнув чая.
- Особо нет… – она уже хотела продолжить мысль, но вспомнила какой сейчас год и во время замолчала.
- Талант, – заключила Людмила Геннадьевна, отложив рисунок в сторону.
- Людмила Геннадьевна, это возможно не моё дело, но... - она замолчала, отхлебнула чай. - А почему вы расстались с тем мужчиной в форме? - спросила Алина.
Ястребова тяжело вздохнула.
-Я - причина нашего расставания. Сначала у нас было всё хорошо. Мы оба начали актёрскую карьеру. Но потом... - она снова вздохнула. - Я своими руками разрушила нашу жизнь. Сейчас встретив, поняла, что расставание — ошибка. - она замолчала и начала теребить кружку.
- Думаю, возобновить отношения — вопрос времени. - изрекла философски Алина.
Вскоре после этого разговора актриса легла спать, а Алине не спалось. Она ворочалась. Её одолели мысли.
Она встала и решила прогуляться. В пансионате было тихо. Прогуливаясь по коридору, она аж испугалась: было настолько тихо, что ей казалось, что биение сердца, шаги, вдох — выдох разбудит жителей пансионата.
Но остановившись, послушав и поняв, что это всего лишь паника, она отправилась гулять дальше.
Она спустилась на первый этаж. Консьерж спал. Алина улыбнулась. Милые бдительные старушки — во все времена одинаковые.
Она оказалась в южном крыле, где жили парни. В окне в коридоре она увидела тень, что юркнула за дерево.
Потом увидела декорации для спектакля. А за ними — дверь. Небольшая дверь привлекла внимание. Оглянувшись и убедившись, что все спят, она убрала декорации, дёрнула ручку и дверь оказалась открыта. Очутилась на лестнице, которая ведёт в темноту. Ещё вчера Алина была трусихой и боялась темноты, а сейчас бойко идёт в темноту, к своему страху прямо в объятия. Это точно сон!
Оказавшись внизу, любительница прогулок во мраке нащупала выключатель. Тёплый свет озарил большое помещение.
Осмотревшись, улыбнулась. Подвал напомнил её комнату, которая так же была уставлена коробками под завязку. Только здесь помимо коробок были доски, картины, декорации, одежда для театра и пр. Осмотрев поближе всё выше перечисленное, её взор остановился на небольшой коробке, которая была завалена вещами, небольшими коробками. Достав её, она, быстро осмотрев, решила, что подробно изучит содержимое в комнате. И решила, что пора выходить. Выключив свет, она поднялась наверх. Потом закрыла дверь, закрыв её декорациями.
Рано утром следующего дня Алина встала первой. Она уже сидела за столом, обложенная фотографиями, письмами, записями из дневников. Она глотнула чай и начала бегло осматривать фотографии. Она зацепилась взглядом за одну фотографию. Взяв в руки её, у Алины округлились глаза.
На неё с фотографии смотрела — она. Маленькая Алина в платьице!
- Боже мой! - произнесла она, убрав фотографию в сторону, и начав читать письмо.
- Доброе утро! - звонко запела артистка. Она уже была при параде: причёска, макияж, нарядное платье. Она повертелась у зеркала, потом спросила. - Алина, ты что же, совсем не ложилась спать?
- Спала- улыбнувшись ответила девушка – и взялась за дневник.
И начала бегло его просматривать:
"Ральф, милый, любимый!
Мой бывший муж не отдаёт мне мою дочку Людочку. Запрещает мне с ней видится.
Постоянно твердит: "умерла, так умерла"
Ральф, милый мой Ральф!"
"Геннадий, вы приняли ту ситуацию, что творится у нас в стране. Я же мириться с этим не хочу! Я уезжаю из страны, и забираю дочь!"
"Ральф, милый мой Ральф! Ты не отвечаешь мне. Геннадия не стало. Казалось бы я должна радоваться — ведь не стало злобного тирана, что заточил меня здесь, но внутри что-то оборвалось, и Людочка явно по нему скучает, и постоянно плачет!"
Читать дневник ей вскоре наскучило, она его отложила в сторону и решила поближе ознакомиться с фотографиями, которых было просто великое множество. Тут влетела Людмила, держа в руках горячий кофе.
- Поразительное сходство! - Воскликнула Людмила, взяв в руки свою фотографию, где она молодая девушка в платьице и за пианино.
В комнате появился Николай Романович с большим букетом и со сладостями. К нему тут же подлетела Вика, он вручил ей сладости. Девчушка пробормотала «спасибо» и убежала за стол, где в этот момент Алина с серьёзным видом рассматривала письма, документы. Вика подлетела к девушке и прыгнула к ней на колени, угостив ее конфетами.
- Благодарю, очень красиво!- нежным тоном произнесла Людмила и ушла ставить цветы в вазу. В это время Алексеев прошёл в обеденную зону, сел за стол. Удивился количеству фотографий и различных бумаг.
- Здравствуйте,- поздоровалась первой Алина.
- Доброе утро- ответил мужчина. Николай Романович заметил ту самую фотографию, что ранее рассматривала Ястребова. Он взял её в руки. Сначала посмотрел на фото, потом на Алину.
- Вот же! Просто одно лицо! – Воскликнул изумлённо мужчина.
- Коленька,- ласково обратилась актриса, - чаю?
- Не откажусь, пожалуй, - ответил он, артистка тут же поставила поднос с чашкой чая и лакомством. - Он поцеловал её руку.
Алина наблюдала за этим всем. Они смотрелись семейной парой, будто и не было ссоры и расставания.
За чашечкой чая все трое (Вика, взяв игрушку, убежала в спальную зону) начали рассматривать фотографии, документы и письма.
Закончив беседу, Алина убрала в коробку фотографии, письма, документы и дневники. Алексеев прошел в спальную зону, взял дочку и отправился с ней на прогулку. Людмила Геннадьевна и Алина пошли в актовый зал, где ещё вчера они с ребятами показывали концерт. Вот они вошли в актовый зал, там во всю шла репетиция. Не успев сесть, как к Алине и Людмиле Геннадьевне подошёл высокий мужчина. Он по — театральному откинул прядь волос назад, и произнёс:
- Людочка, ты прекрасна, рад что посетила нас, – она встала и они обнялись. – Так хорошо, что ты подошла рано. Сейчас мы отрепетируем с тобой, звезда моя, - и он обняв, увёл артистку за кулисы, в гримёрку.
Пока режиссёр рассказывал Людмиле Геннадьевне последние новости театра, сплетни, делился радостью от того, что увидел старую подругу, второй режиссёр – пожилая женщина с сильным голосом кричала на воспитанников пансионата, пытаясь выжить из ребят максимум. Алина горько вздохнула. Она вспоминала как в 10 и 11 классах была загружена не только учёбой, но и репетициями то КВН, то сценками в школьном театре, то музыкой. В гримёрке режиссёр вручил сценарий Людмиле Геннадьевне , она пробежалась взглядом по тексту.
- Безумно рад встрече, звезда моя, как жаль, что ты вскоре уезжаешь в Москву.
- Работа, – пожав плечами, произнесла Людмила Геннадьевна .
После того, как она и режиссёр вышли из гримёрки, началась уже репетиция с Ястребовой. Алине казалось, что время застыло и это никогда не закончится. Она уснула.
- Некрасиво, Алина, ой, как не красиво! – воскликнула театрально Ястребова, подсев к Алине, девушка вздрогнула
- Что уже закончилось?
- Да.
- Здорово, - и она расплылась в улыбке, как кот, который объелся сметаны.
Но у Ястребовой загорелись глаза и она выпалила:
- Это только репетиция. А через несколько часов само мероприятие. - Алина плюхнулась на кресло, словно её сзади ударили пыльным мешком. Она почему-то обречённо вздохнула. Тут Людмила Геннадьевна обняла ее и ласковым голоском произнесла.
- Не переживай ты так, спектакль будет небольшим.
Спектакль действительно закончился быстро. Первая часть прошла прекрасно, дети отыграли хорошо, потом появилась Ястребова и – через пару минут упала на пол. Многие начали хлопать, думая, что так задумано, а Алина и Алексеев тут же вскочили с места и метнулись к артистке. Николай Романович взял на руки и исчез за дверью. Алина пошла следом. Зрители не сразу поняли, что это была не часть спектакля, а потом началась шумиха. Режиссёры хватались за головы причитая:
- Это конец! Это провал! Кто? Кто мог так поступить? Это конец… конец!
В комнате уже появился врач, за которым послал Алексеев. Врач осмотрел артистку, и диагностировал отравление. Николай Романович вышел из комнаты. Он понял кто причастен, решил разыскать виновника, но на его счастье искать не пришлось, виновник сам появился на его пути.
- Твоих рук дела? – Обратился мужчина к женщине, он схватил её за плечи и пристально смотрел ей в глаза. Но она была без эмоций. - Конечно же это была ты, Оля- он не договорил. Отпустил её. Дверь была приоткрыта и поэтому всё, что творилось в коридоре, было слышно. Ольга так и не ответила, мужчина вернулся в комнату, показательно хлопнув дверью. По ту сторону двери осталась стоять Ольга, закипев как самовар, убежала. Наивно думая, что отец поможет ей, но узнав о преступлении дочери, отец отправил отбывать её наказание. С того момента Алексеев уже не слышал ничего об Ольге.
Врач, как раз закончил писать рецепт и вручил его Николаю, попрощавшись, вышел из комнаты. Николай, прочитав содержимое, тоже вышел из комнаты.
Он появился спустя пару часов со свёртком. Это были лекарства, что прописал врач. Налив несколько капелл согласно рецепту, протянул стакан Людмиле, выпив, она вернула стакан Николаю. Сделав несколько гримас, воскликнула капризно:
- Ужас какой! Это же пить невозможно, оно же горькое ?!
- Когда меня в больницу положили, я тогда йогуртом отравилась, лекарства показались мне менее отвратительными вещами. – Произнесла Алина с долей иронии в голосе. Она сидела с Викой и рисовала ей очередной рисунок, девочка всё так же проявляла интерес. День медленно подходил к концу. Шумиха уже утихла. Некоторые навещали артистку, пытаясь узнать как её здоровье. Наконец суматошный и совершенно безумный день закончился. В комнате Алины уснули почти все сразу. Людмила Геннадьевна, уложив дочку, которая вдруг решила покапризничать перед сном, спустя три часа, уснула сама. Не мог уснуть только Алексеев .Он сидел за столом, потом вышел из комнаты. Алине не спалось и в этот раз. Ворочалась, ворочалась, но так и не уснула. Бессонница одолела её в конец. И она встала, чтобы попить воды, подойдя к комоду, принялась наливать воду. Начав пить, её взор упал на тень, что промелькнула внизу. Поставив стакан на место, она вышла из комнаты. В коридоре никого не было, ни души. Сон давно позади, поэтому она решила прогуляться по пансионату и узнать, кто это был. Но так никого и не увидела. Она оглянулась – никого. Тишина. Такая пугающая, мрачная и жуткая. Внутри у Алины что-то кольнуло. Когда она только спустилась на первый этаж и уже решила пойти в южное крыло. Стены затрясло. Она испугалась И юркнула в первую попавшуюся дверь. Это оказался чулан. Алина оказалась в тёмном помещении. Снова что-то грохотнуло. Задрожали стены. Тишина. Она оказалась возле двери. Начала крутить ручку. Толкать дверь. Всё бесполезно. Дверь не поддавалась. Девушка облокотилась и медленно сползла вниз.
Она вновь вернулась в детство. В свою комнату. Ночь. Открытое окно. Она у бабушки. Там за окном какие-то мелькают тени. Её овладел страх. Тело словно парализовало – не пошевелится. Она хотела кричать, но голоса нет. Она была похожа на рыбу: рот открывается, а звуков никаких нет. Голос прорезался спустя время.
И спустя время с ней рядом бабушка, успокаивает её, читает сказки.
Такая же ситуация и сейчас: тело парализовало – не пошевелиться, ком в горле. Тут дверная ручка задёргалась. Послышались голоса словно эхо.
Глава третья: " 2 августа 1942 года".
Раздался взрыв. Стены затряслись. Пол пошёл ходуном. Прижавшись к стене чулана, Алина скатилась по стене. Очутившись на полу, она легла калачиком, закрыла глаза. Онемели руки. Сердце так колотилось, что вот-вот выпрыгнет из груди. По всему телу пробежала волна дрожи. Мозг словно сузился. Открыв глаза, стены плыли, словно корабли по волнам. Она вновь закрыла глаза. И улеглась на пол, лежала на боку, прижавшись к стене.
«Маленькая Алина капризничала, дедушка с бабушкой уже и сказки читали. И песни пели, но Алина ни в какую, не спит. Она вскочила и, смеясь, выбежала из своей комнаты. Она пробежала по коридору и остановилась возле двери кладовой. Алина юркнула внутрь, когда услышала шаги своих родственников. В кладовой было темно, жутко и чем-то пахло, чем-то резким. Она отошла от двери. Раздался шум сзади. Алина вздрогнула. По телу пробежался холодок. Она обернулась и увидела чёрный длинный силуэт. Маленькое сердечко девчушки забилось. Глаза округлились. Она хотела заорать, но этого не получилось. Она хотела бежать, но ноги словно приросли намертво. В этот момент послышались шаги. Это по коридору шёл дедушка Сергей Тимофеевич. Тут девочка выбежала с криком и прямо деду на руки. Дед, смотря на внучку, улыбнулся, вытер её огромные слёзы, и начал успокаивать. Алина всю дорогу слёзно бубнила «монстр в чулане». Дедушка успокаивал Алину всю дорогу до её комнаты»
Там за стеной были слышны взрывы, стрельба. Алина очнулась. Она села, прижавшись к стене. Слёзы текли ручьём, её трясло. Она щипала себя за руку, причитая что –то про кошмарный сон. Но она не просыпалась. Рука заныла. Прекратив щипать себя, прекратив истерику, девушка встала. Озноб прекратился. Выдохнув, она поднялась к двери. Начала дёргать ручку. Девушка помнила, что дверь никак не поддавалась, а тут она, скрипнув открылась. Не успев выйти из чулана, как за спиной рухнула дверь. Она обнаружила, что пансионата и след простыл. Остался пол. Кое-где стены. Она пригнувшись, доковыляла до солдата, что держал кого-то на прицеле.
Она присела рядом с солдатом. Молодой человек случайно повернул голову в её сторону.
- Ты как здесь оказалась? Всех же вроде увезли…- он не договорил, начал стрелять, – потом сквозь зубы проговорил ей:
- Уходи отсюда!
Она послушалась. Рванула, но до выхода не дошла. Там за спиной послышался выстрел. Обернулась, чтобы посмотреть, и увидела солдата в лужи крови. Ахнуть не успела, как почувствовала боль в затылке и в глазах потемнело.
Голова загудела. Она медленно открывала глаза. В глазах был рас фокус: картинка нечёткая, то троилось. То двоилось. Послышалась речь, нечёткая, звучала речь словно эхо. Тут на неё плеснули холодной водой. Она вздрогнула, встрепенулась и открыла глаза. Осмотревшись, Алина увидела помещение, в котором находилась. Бывшая жилая комната. Кругом фотографии прежних жильцов.
Мужчина спросил её по-немецки "Кто она?" "Откуда?"
Она тут вспомнила, как усиленно обучалась этому иностранному языку в университете, как ходила она к репетитору. Как часами сидела и штудировала статьи в интернете на немецком, как читала книги на немецком языке, как переводила стихотворения немецких авторов. Поэтому она без труда начала говорить на немецком языке.
- Я - немецкий шпион, меня направили в пансионат «Белые ключи», но толком узнать ничего не получилось – пансионат разбомбили.
Она говорила с такой уверенностью, что местный «герр Гюнтер» поверил ей. Там в дверях замаячил чей — то силуэт, и он выбежал. Алина повернула голову и увидела стоящего рядом с «Гюнтером» Николая Романовича. Он встретил её взгляд. Она тут же опустила свой взор на пол. Заныли руки, появилась дрожь от холода.
«Неужто он один из них?» - появилась мысль в её голове.
Тут в неё полетела одежда. Грубый голос с ужасным русским акцентом крикнул:
- Одевайся!
Всё это время она сидела связанная, ей развязали руки и она послушно отправилась в небольшую комнату. Судя по обстановке небольшого помещения, это в прошлом чья-то комната. Алина переоделась, привела себя в порядок и вышла из маленькой комнаты. Под руки её подхватил кто-то неизвестный. В этот момент девушка не на шутку испугалась. Оказавшись в лесу, увидела Николая Романовича.
- Алина, как ты здесь оказалась? Ведь весь пансионат эвакуировали, как только начались военные действия.
- Да я ночью плохо спала. Мне показалось что-то, пошла, чтобы посмотреть, но ничего не обнаружила. Показалось. - С грустью произнесла девушка. - Как только стены затряслись, спряталась в чулане – честно призналась девушка. Закончив рассказывать, посмотрела на Николая Романовича. Он покачал головой.
- Не вовремя тебя туда нелёгкая потянула, - произнёс мужчина вздыхая.
Тут Алина заметила такую же форму на Николае Романовиче, как на ней.
Мужчина сразу же понял, о чём она хочет спросить, поэтому решил рассказать.
- Я - советский разведчик, нахожусь в тылу врага, добываю нужную информацию, – тут он оглянулся. В лесу было тихо, слышно, как летали мошки, как шелестела листва.
- Здорово, – глаза у девушки загорелись. – Значит, я тоже тебе помогу. – радостно произнесла девушка, обняв разведчика.
Днём Алина, прогуливалась по посёлку, осматривалась кругом. Вот подошла к бане, там около неё курили двое мужчин. Дымя, они разговаривали. Так как двое не знали, что их подслушивают, и даже не догадывались об этом, то разговор получился весьма интересным. У Алины была фотографическая память, но она решила не рисковать. Вынув из кармана блокнотик и карандаш, дословно записала разговор. Потом голоса стихли. Алина не стала испытывать судьбу, отошла от бани и быстрым шагом направилась на тропинку. Она всё так же с интересом осматривала жилой пункт. Тут мимо неё шёл молодой солдатик – нацист. Он одарил взглядом Алину. Та поздоровалась, солдат кивнул. Она ускорилась. Пока взглядом искала Алексеева, занесла в блокнотик несколько записей. Николай Романович стоял и курил, рядом с ним стоял пожилой немец — нацист, они о чём-то говорили. Когда Алина подошла, двое мужчин замолчали. Алина улыбнулась, поздоровалась, схватила за руку Алексеева.
- Я у Вас ненадолго его украду? – немец кивнул, хитро улыбнулся дымя.
- И зачем нужно было устраивать всё это? – недоумевал Алексеев.
- Вот затем. – и тут всучила тот самый блокнотик.
- Прекрасный почерк. – похвалил Николай Романович.
- Меня дедушка долгое время каллиграфии обучал. Теперь я могу даже, когда тороплюсь, писать красиво. – поделилась Алина.
- Молодец - произнёс он, уже дочитывая.
Дочитав записи, он хотел вернуть блокнот Алине, но передумал и убрал во внутренней карман.
- Так, начальства не будет… - произнёс мужчина, смотря прямо сквозь ель. – значит...
- Это значит, что пора действовать. Ну что там думать — то? – она ходила туда и обратно.
- Стоп! – Сурово произнес мужчина. Алина остановилась. Он встал и подошёл к девушке, пристально посмотрел ей в глаза. – Даже не думай, не посоветовавшись со мной. Поняла меня? Я за тебя в ответе. - Она кивнула
У двери уже никого не было, никто не курил. В доме было тихо, Алина и Алексеев переглянулись, и не успев войти, как на пороге нарисовался высокий, плечистый молодой человек в фуфайке и на руке красовалась повязка с нацисткой символикой, мужчина что-то шепнул на ухо Алексееву. Перед уходом Николай красноречиво посмотрел на Алину. Вскоре девушка осталась в доме одна. Горько вздохнув, прогуливаясь по пустому дому, жалея о том, что дала обещания.
«Сама судьба кричит, что сейчас самое подходящее время» - думала девушка. Остановившись возле небольшой каморки, с интересом взглянула внутрь. Оттуда вышла с ведром и тряпкой.
Алина переоделась в платье на несколько размеров больше, измазала лицо гуталином. Повязала платок и пошла в ту комнату, где с утра она сидела связанная. Остановившись, она бегло огляделась. Осмотрев кровать "от корки до корки", и не найдя ничего, она принялась осматривать цветочные горшки, там тоже ничего не было. Полила цветы. Не унывая, она принялась за книжный шкаф. После тщательного осмотра книг, в одной из книг обнаружилось какое-то письмо. Чтобы время не тратить, она решила чтение оставить, очередь дошла до стола, она принялась вытирать его. Осмотрев стол и ничего не обнаружив, она принялась за ящики. В трёх ящиках ничего не было, и ту она обнаружила ящик с ключом – ключа нигде не было, она из волос достала шпильку, что когда-то брала у Ястребовой. И о чудо! У неё получилось открыть его. Там в ящике лежала картонная папка. Взяв её она бегло осмотрела содержимое, поняв что это очень важное и взяла папку, туда положила письмо, найденное ранее. Закрыв, она протёрла всё. Тут послышались голоса. Алина икнула от испуга. Сердце колотилось. Голоса приближались. Она задумалась, как поступить. Голоса послышались у двери. Алина открыла окно, кинула папку, а потом сиганула сама. В комнату вошли.
Алина осмотрелась, рядом никого. Она вылила воду и запихнула туда папку, прикрыла тряпкой, и быстро побежала в баню, что находилась рядом. Там она обнаружила бочку с холодной водой. Умыв лицо, она успокоилась. Проблема позади. Теперь она думала, как не засветить находку. Выйдя из бани она выдохнула и направилась искать Алексеева. На сей раз, он курил возле сарая, а знакомый мужчина возился в сарае.
Он увидел Алину в длинном платье и с ведром.
- Алина, что с тобой? Почему ты в таком виде? - она не ответила на его вопросы. Лишь с серьёзным видом произнесла:
- Мне с тобой нужно поговорить. - Алексеев взял её за руку. Следом за ними пошёл тот молодой человек. Втроём они уселись на сене. Алина удивлённо посмотрела на того мужчину.
- Ему можно доверять? - обратилась она к разведчику. Тот кивнул.- Он свой - улыбнулся мужчина. Девушка достала из ведра немного измокшую папку и всучила ее Николаю Романовичу.
- Ну, как?
- Как вы заметили, Николай Романович, в доме не было никого, и я была там совершенно одна. Мне показалось, что время подходящее, и я решила действовать. Правда, под конец были трудности, но я вышла сухой из воды. Ну, почти.
- Это было рискованно – заметил он, читая содержимое папки. Закончив чтение , он всучил папку парню. - Толя, в штаб срочно нужно. Только будь осторожен - произнёс разведчик. Тот взял папку, накинул фуфайку, спрятал папку и тут же исчез. Теперь он уже обращался к Алине:
- Ты молодец. Только я прошу тебя, больше никакой самодеятельности. Ты могла пострадать. - Девушка кивнула.
После того случая они решили встретиться с Людмилой Геннадьевной и Викой. Не успели зайти в дом, как Вика звонко крикнула; папа! – и прыгнув к нему на руки, принялась целовать. Отец крепко обнял дочь. Людмила Геннадьевна кинулась к Алине, обняв её крепко. После – они сели за стол. За столом первым заговорил Алексеев. Он рассказал Людмиле, что Алина показала себя блестяще, проявив смекалку и недюжинную смелость: переодевшись, она под видом уборки, нашла важные документы. Молодец – сказал он, обратившись к Алине. Алина кивнула.
- Это всё замечательно, конечно, но больно уж рискованно. – произнесла артистка.
В этот момент Николай Романович сурово взглянул на Алину.
«В первый и в последний раз, когда ты проявляешь самодеятельность», - прочитала Алина во взгляде разведчика, девушка кивнула в знак одобрения. После разговора мужчина взял на руки дочку и вышел, Алина стала помогать Людмиле одеваться к концерту.
- Может, не стоит? – вдруг произнесла Алина, закончив застёгивать платье. Внутри неё что-то защемило. Людмила, посмотрев в зеркало, поправила светлые волосы, обернулась к Алине.
- Девочка моя, - улыбаясь, произнесла Ястребова снова с театральной ноткой.- Что значит "может не стоит?" Я же артистка. - Подошла она к Алине, и продолжила она уже говорить ласковым тоном. - Не переживай. Всё будет хорошо. – Поцеловала в щёку и крепко обняла.
Пока Алина и Людмила собирались на концерт, Алексеев сидел на скамейке, возле него крутилась Вика. Тут подсел к нему молодой солдат и сообщил, что содержимое папки, что нашла Алина, оказалась ценной информацией и очень пригодилось. И тут же ушёл, Алексеев улыбнулся.
"Молодец, девчонка" - подумал разведчик.
Вика прыгнула к нему на руки и обняла.
И вот Ястребова начала свой концерт перед солдатами. Она начала звонко исполнять свои шуточные песни. Солдаты сзади подпевали, подсвистывали, хлопали, подтанцовывали. Людмила уже подходила к Алексееву и хотела пригласить его танцевать, как прозвучал выстрел. Артистка рухнула на землю. Алина икнула, округлив глаза, она медленно опустилась и села на колени. Алина, вспомнила лекции отца. Вспомнив, как он брал её на работу, вспомнив первую "медицинскую помощь", начала делать всё возможное. Но как бы она ни старалась, было уже поздно, актриса умерла.
Был уже вечер, когда Алина и Николай Романович вернулись. Было тихо. Они подошли к дому, дверь была открыта на распашку, зайдя они обнаружили, что нацисты весело что-то отмечали. Алексеев осмотрел всех присутствующих: за столом сидели все. Они спали. Тут вошёл Толя.
- Что это с ними? - Спросила Алина
- Содержимое было специфическое. - Произнёс загадочно Толя.
- А как скоро они проснуться? - Спросила Алина.
- Не скоро. - Ответил Толя.
- Нужно действовать быстрее, - произнесла Алина. - А бензин есть?
- Где-то должен быть - откликнулся Толя. Алексеев словно был не с ними. В прострации.
- И спички нужны - растерянно произнёс разведчик.
Троица не стала медлить и приступила к действиям. Спустя время, найдя бензин, они облили дом. Толя нашёл спичечный коробок, вынув спичку, чиркнул и бросил в дом. Разгорелся огонь. Троица ушла.
Темнело. День подходил к концу. В небольшом доме за столом сидели несколько солдат, в том числе Толя, Алина и Николай Романович. Он сидел за столом и смотрел сквозь стену. Алине хотелось как-то его поддержать, но так и не решилась ничего ему сказать. Она встала, подошла к окну. За окном что-то мелькнуло. На сей раз любопытство взяло вверх, она вышла из дома. Перед уходом хотела предупредить, что вышла на минутку, но не стала. Николай Романович встал изо стола, сел на кровать рядом с Викой, которая спала. Погладил по голове. Он был бледный, словно бумага. Она словно Алиса побежала за кроликом. Тень бежала вглубь леса, Алина – за ней. И вдруг тень пропала, Алина начала осматриваться.
Она очутилась в лесу. Кругом темно, в лесу начали раздаваться какие-то звуки, Алина икнула. Тут на неё кто-то налетел. Она от неожиданности закричала.
- Кто здесь? - спросил мужской голос.
- Никифор Лаврентьевич? Вы? – узнала она голос мужчины.
- Да. Алина, ты что ль?
- Никифор Лаврентьевич, как вы здесь оказались?- спросила она, не скрывая своего удивления.
- Сложная история.- отмахнулся от неё поначалу учёный.
Они оба осмотрелись. Лес затих. Заметив пеньки, оба отправились в сторону пеньков. Усевшись поудобнее, Алина спросила:
- Ну, так, всё же? Как вы оказались здесь?
- Проснулся я ночью – начал учёный. - Вышел из палаты. Тишина. Сначала ничего не замечал, в глаза не бросалось ничего, а уже будучи в пансионате, забежав в свою комнату, заметил календарь. Глянул на дату, и тут я опешил. - ответил Митюхин, горько вздохнув. Потом ахнул, встал с пенька и сказал:
- Здесь недалеко есть заброшенная сторожка, я здесь всё это время машину времени изобретал. Пришлось повозиться.
- Значит, это вы мелькали в пансионате?
Мужчина кивнул.
- Нам нужно спешить. Я кое — какие детали добыл. - он достал из карманов халата несколько блестящих штук, показал Алине и засунул их обратно. Потом взял за руку Алину, и они быстрым шагом направились вглубь леса. Лес был густой, тёмный и мрачный. Они шли какое-то время, но спустя немного, они набрели на сторожку. Войдя в небольшой дом, осмотрелись. Здесь давно никого не было. В небольшой комнате ютилось: печка, кровать, стол и пара стульев. Алина села на стул. Митюхин расположился на полу. Он колдовал на машиной. Какое-то время он провозился. Алина встала, чтобы лучше рассмотреть и оцепенела от ужаса. К ним летела бомба. Тут же её за руку дёрнул учёный, крикнув: Нам пора!
Они сидели на скамейке возле пансионата. Была уже глубокая ночь. Где-то вдали лаяли и выли собаки. Потом какое-то время стояла тишина. Наши герои всё это время сидели молча. Потом замяукали и протяжно завыли коты.
- Знайте, – начала Алина, - а я помогла одному разведчику, добыв важную информацию.
- Умница! Молодец! – улыбнувшись, произнёс Митюхин, искренне порадовавшись за Алину, словно отец порадовался успехами своего любимого чада.
-А для чего Вы машину времени изобрели? – вновь спросила Алина.
-Хотел, чтобы жена была рядом… - он замолчал. Его ответ звучал по-детски наивно. В пансионате для всех было известно, как сильно он любил свою жену, и каким ударом оказалась для него новость о смерти любимой супруги. Некогда подтянутый и жизнерадостный Митюхин изменился до не узнаваемости. Он поссорился с единственным сыном и ушёл с головой в изобретение.
- Хотел предотвратить гибель … - произнёс он. И замолчал.
Молчали долго. Вот и фонари погасли. Дверь в пансионате открылась. Оттуда выскочила тень. Потом включился свет над лестницей. На лестнице стоял охранник Олег. Алина и учёный одновременно повернули головы в сторону двери. Олег задымил.
-О! Привет! – удивлённо воскликнул молодой человек. Он не ожидал увидеть жильцов пансионата в столь поздний час, да и к тому же застали его за сигаретой. Алина и учёный кивнули в знак приветствия.
- Я вот пытаюсь бросить…- словно оправдывался молодой человек перед жильцами пансионата.- Вы только Марии Павловне не говорите. – те снова кивнули.
-Вы нагулялись там? Я дверь закрываю, будете на скамейках ночевать.- буркнул охранник, бросив окурок в мусорное ведро. Перспектива ночевать на улице не понравилась, как Алине, так и Митюхину, и они оба юркнули внутрь пансионата.
-А на улице и вправду ничего, хорошо. – произнёс Олег, закрывая дверь.
Глава четвёртая: "2020".
Алина лежала на диване и крепко держалась за подушку.
Этой ночью они с учёным вернулись в своё время. Учёный, не успев зайти в свою комнату, и не успев примкнуть к подушке, сразу же уснул без задних ног. У Алины так не получилось.
Стук в дверь. Алина попыталась крикнуть «войдите, открыто», но получился хрип. По ту сторону долго ждать не стали и вошли.
Это был учёный Матюхин Никифор Лаврентьевич. Он был взъерошен, словно воробей и с грустным потухшим взглядом.
- Доброе утро. – произнёс сосед, сев на диван, где лежала Алина. Она кивнула.
- Знаешь, я решил свою машину времени разобрать. – грустно произнёс учёный. Он замолчал, видимо примирялся с этой мыслью. – Поможешь?
Тут Алина села рядом с ним и удивлённо посмотрела на Митюхина.
- Серьёзно? Работу всей Вашей жизни? Вы её разобрать решили?
- Ну, а что? Из-за моей «работы всей жизни» ты в сороковые попала, чуть жизни не лишилась. А, если эту дуру снова заклинит и мы к динозаврам попадём? Нет, надо её разобрать от греха подальше.
- Но зато я встретилась с интересными людьми. – улыбнулась Алина.
- Рад был помочь. – он встал, подошёл к двери, повернулся и спросил. – Так ты поможешь мне? Петровича нет, видно опять где-то шляется, охранника Олега Марья Павловна зачем-то в магазин послала, а сама с подругами уборку затеяла, остальные на работе, осталась только ты. – он выдохнул.
- Хорошо, помогу. – ответила Алина.
Никифор Лаврентьевич жил в небольшой комнате. Стены были обклеены то вырезками из газет, то небольшими заметками, написанными его рукой. На полках и на полу были научные книги. Алина убрала с пола книги и положила их на стол. Митюхин откуда-то взял большую коробку из — под телевизора.
- Ну, что, поехали?
- Пожалуй.
Долго они разбирали «машину времени», складывая все железяки. Шурупы — винтики в большую коробку из-под телевизора. По окончании работы, муж науки убрал коробку снова под стол.
-И чем теперь займётесь? – спросила Алина.
- Ещё пока не решил, – с грустью в голосе ответил Митюхин.
Уходя, Алина произнесла:
- Может, Вам всё же помириться с сыном? Так не может продолжаться вечно. К тому же Вы скучаете и страдаете. Хотя бы поговорите, – и она, попрощавшись, вышла из комнаты соседа.
Забежав к себе в комнату, она взяла рюкзак и выйдя из нее, наткнулась на Петровича.
- Добрый день, Алина,- поздоровался мужчина.
- Добрый, – ответила девушка.
В этот момент из своей комнаты вышел учёный, тут и поймал его Петрович.
- Ты чего такой грустный? Случилось что? С машиной твоей чего?
- Да, мы тут её разобрали с Алиной. – произнёс с грустью Митюхин.
- Да иди же ты! – удивлённо воскликнул сосед. Он не мог поверить в его слова. Он знал, что изобретение – смысл его жизни. К тому же он видел, как с этой машиной носился учёный, словно курица с яйцом. А тут такое. Что было дальше, Алина не слышала, она уже была на первом этаже, проходила мимо консьержа Марии Павловны и её подруг, которые пили в этот момент чай. Заметив девушку, они поздоровались.
- Привет, Алинушка, ты куда в такую рань — то?- спросила Мария Павловна.
-К родителям. – ответила девушка, и выбежала на улицу. Там несколько человек убирали территорию пансионата от мусора. Девушка побежала в сторону остановки.
«Вот это удача!» - пронеслась мысль у Алины, забегая в автобус, который как раз ехал в ту сторону.
Обычно с транспортом были проблемы: либо его не дождёшься, либо совсем не встретишь. Поэтому она и удивилась, усаживаясь в транспорт. Подошёл кондуктор. Она заплатила. Женщина вернулась на своё место. Алина, облокотившись головой о стекло, смотрела на мелькающие в окне пейзажи. Какое-то время она ехала одна, погрузившись в свои мысли. А спустя некоторое время автобус стал заполняться пассажирами.
«Вот и моя остановка!» - прошептала она, и выбежала из автобуса. А две пожилые женщины зашли. Поправила лямки рюкзака и пошла в сторону дома, где проживали дедушка и бабушка.
Старый район «Белые ключи» - это деревушка в десять домов, окружённые деревьями.
Она шла по дороге в сторону дома, мимо на лошади с тележкой, где лежала копна сена, ехал старик, он повернулся и крикнул:
- Садись, довезу с ветерком!
- Спасибо, но мне не далеко, дойду.
- Ну, как знаешь, – ответил старик.
Тут пробежали утки — гуси — индюшки. Они всей гурьбой начали надвигаться на девушку. Не прошло и секунды, как подбежала полноватая женщина с платком в руке, крича:
- Дашка, опять ты калитку закрыть забыла? Ну что ж за напасть такая!
И начала пернатых во двор гнать. Вскоре птица оказалась во дворе дома. Женщина закрыла калитку. По другую сторону бойкая старушка кричала:
-Ну, что же ты творишь — то? Гости приеду и что? Без наливки отмечать будут?
-Это не я, Нинка, честное слово, не я!
Алина улыбнулась. Жизнь кипела в деревушке. Она подошла к дому, открыла калитку. Её встретил милый полненький щенок по кличке Дружок. Она присела и взяла его на руки. Дверь в доме была открыта. Она вошла внутрь. Её встретил запах жареной картошки, жареной курицы, любимый запах духов бабушки Виктории Мироновны.
Она вместе с Дружком подошла к кухне.
- Здорова. А чего это вы дверь не запирайте?
-О! – воскликнул отец. – А мы и не ждали. Думали, ты отдыхаешь после учёбы.
- Соскучилась, – ответила она и выпустила щенка.
- Ты, Володя, что же сидишь…
- Да, я сама, - отреагировала Алина и сама себе наложила еду. Прошло полчаса после живого, яркого и эмоционального общения, Владимир и Оксана с родителями Оксаны вышли прогуляться по деревушке. Дедушка Тимофей Олегович ушёл в огород. Потом зашёл его старый товарищ, и они тоже ушли. В доме остались лишь Виктория Мироновна и Алина. Они убирали со стола, мыли посуду. Когда они прибрались на кухне, они направились в зал. В зале было слишком много горшков с цветами. Бабушка очень любила цветы, фотографии, где она с мужем, где она с маленьким Володей и с семьёй. Где молодая мама держит кроху Викторию на ручках. Девчушка смеётся. Два больших шкафа до отказа набиты книгами, наверху них горшки с цветами. На окне тоже цветы. Форточка открыта. В комнате свежий ветерок хозяйничал уже вовсю. Виктория Мироновна для своих больше восьмидесяти лет была бойкой, активной женщиной. Занималась спортивной ходьбой. Её речь была чёткой. Её память получше, чем у молодых была.
- Ба, можешь рассказать, как вы с дедом познакомились? – с хитрым взглядом попросила внучка.
Женщина улыбнулась. Алина любила слушать, как бабушка рассказывает истории из своей жизни. Достала из шкафа массивный фотоальбом. Они обе удобно уселись на диване. Виктория Мироновна раскрыла альбом. Огромная кипа фотографий вывалилась на них.
- Как много у тебя фотографий! – Женщина кивнула. Взяв огромную кипу фотографий, Алина начала рассматривать их.
И женщина принялась рассказывать, как она случайно встретила молодого человека на лестнице одного университета. - Он видимо тогда решил взять меня в обойму, я сдалась, когда оказался в моей группе биологического факультета.
Алина улыбнулась. Рассматривая фотографии, девушка увидела небольшой снимок, где была изображена блондинка при полном параде.
-Какая красивая.- произнесла Алина. Она повернула фотографию.
-Людмила Ястребова. 1941 год. - гласила надпись на снимке.
Виктория Мироновна поняла, что посыпаться вопросы и решила рассказать.
-Она моя родная мама, Людмила Геннадьевна. Советская артистка. Трагически погибла. Меня удочерили чета Стародуб, когда я была маленькой. Позже узнала, что об этом их попросил мой родной отец, он после войны совсем плох стал. Умер в 1950-м году из-за тяжёлой болезни. Когда я подросла, мне мои родители всё и рассказали… Она встала, подошла вновь к тому же книжному шкафу и вынула оттуда небольшую книжку в кожаном переплёте и всучила её внучке.
-Здесь фотографии и записи, мне кажется, тебе будет интересно, – поцеловала бабушка Алину в щёку и крепко обняла.
Лишь поздно ночью она вернулась в пансионат.
Она заснула с той книжкой, оказавшись дневником Людмилы Ястребовой, и с наушниками в ушах. Алина не заметила самую последнюю запись.
« Алине на долгую память от Ястребовой Л.Г.» - написано красивым каллиграфическим почерком.
На следующее утро Алина стояла напротив пансионата и писала картину, в которой был уже изображён сам пансионат. Утро было жарким, но спасал небольшой холодный ветерок. Алина стояла за мольбертом. Писала картину, слушала свою успокаивающую музыку и не заметила, как сзади подходила шумная компания.
Один высокий молодой человек общался со своими друзьями и не заметил девушку, что писала картину. В руках у него был мяч. Команда приехала, когда Алина была в гостях. На днях в городке будут проходить соревнования, поэтому ребята тренировались. Парень разыгрался и…
… мяч налетел на мольберт Алины, уронив её картину и краски.
- Прошу простить меня. – начал извиняться парень. Он обратил внимание на картину. Пансионат «Белые ключи» был окружен как зеленью, так и вальсирующим и цветами.
- Прекрасная работа. – похвалил спортсмен Алину. – Так, я столкнулся с самым настоящим художником? Может, напишете мой портрет?
- Пожалуй, можно. Вас устроит вечером, вон на том пригорке.
- Без проблем.
- Ты там долго ещё?- спросили хором его товарищи. Они скрылись внутри пансионата.
Алина решила тоже пойти к себе, и принялась убирать краски холст. Тут из пансионата вышли Никифор Лаврентьевич с сыном. Они о чём - то бурно разговаривали
- Привет, Алина. - улыбнувшись поздоровался учёный.
- Здравствуйте. - произнёс молодой человек. - Пётр. - представился он.
- Здравствуйте. Очень приятно.
- Приятно было познакомится, но нам нужно спешить. - они попрощались. Алина ушла в пансионат со своими вещами, а отец с сыном — на остановку.
Вечером они встретились, как и договорились, на пригорке.
- Забыл представиться. Меня зовут Константин Грачёв.
- Алина Николаева.
- Очень приятно.
После знакомства она принялась писать портрет молодого человека. Внешность парня начала ей казаться знакомой. Было такое чувство, что она уже видела его раньше.
Девушка быстро и мастерски работала с кистью. Через несколько часов работы портрет был завершён. Посмотрев на свою работу, Алина икнула, на неё смотрел Алексеев Николай, только намного моложе.
- Вот, получай и распишись. – улыбнулась девушка. Парень подошёл и ахнул. Работа была удивительной. Портрет словно был не написан, и похож больше на фотографию.
- Надеюсь, понравилась.
- Ты шутишь? Как тут может, не понравится? Огромное спасибо.
- Смотри, какой красивый закат?
- Да, давно таких красивых закатов не видел. Может, посмотрим?- и девушка кивнула.
Константин и Алина сидели на пригорке и смотрели самый яркий, красочный закат в истории городка. Было тихо. Немного ветрено. Летали на фоне яркого неба чёрные силуэты птиц.
Конец.
___
*ВКАвтора:
*ЯндексДзен блог автора:
https://zen.yandex.ru/id/5c547fbec7f75d00adc63d99?clid=300