Отечественная фантастика
Светлана Ушкова, Связанные одной смертью (2016) * 4/10
От стандарта дамской фэнтези отличается только способом попадалова: девушка падает из окна, при этом ее сознание переселятся в тело здоровенного мужика, наемника в магическом мире. Нет, в таком виде это был бы совершеннейший стандарт, но здесь буквально сразу знакомый маг разделяет сознания и… вытаскивает из нашего мира и тело попадалицы, перенося в него сознание ГГ из мужика. Такой прием мне раньше не встречался. Ну а дальше все пошло по накатанной, в середине книги я уже заскучал, быстренько пролистал, но концовка тоже не порадовала.
Елена Сарафанова, Гостьи чужого мира (2016) * 3/10
Явно не мое. Сказка в розовых (нет, не в том смысле) тонах для маленьких девочек. Три сестры, спасаясь от войны порталом отправляются в другой мир. Начало было нудным, потом наступило некоторое оживление, раскрыли заговор, казнили преступников. А потом пошла скучнейшая бытовуха, и я бросил это чтение. Возможно, дальше и были новые всплески активности, но я уже об этом не узнаю.
Дмитрий Медведев, Мезозой (2016) (Мезозой 1) * 3/10
Тем, кто собирается читать эту трилогию я посоветовал бы пропустить первую треть первой книги. Традиционно, отрезок до Попадалова не содержит НИЧЕГО, заслуживающего прочтения. Но обычно у большинства авторов он составляет около 10, максимум 15 процентов, этот же автор размахнулся почти на сорок. Посоветовал бы… если бы дальше было что-то путное. Но, когда я долистал до прибытия ГГ на планету назначения, обнаружил, что дальнейшее содержимое, мягко говоря, не блещет. Пролистал до двух третей и прекратил издевательство над своим сознанием. Возможно, если бы не было этого никчемного вступления, продвинулся бы и дальше, но получилось так, как получилось.
Михаил Янков, Мадагаскар-Россия (2016) * 5/10
Очередная альтернативка с африканским уклоном, и опять Мадагаскар. 17 век, попадунов четверо плюс яхта. Строят, прогрессорствуют, контачат с петровской Россией. Уровень написания - ниже среднего для подобных альтернативок, язык довольно убогий, описание неинтересное. До конца не дочитал.
Яна Тихонова (Тихая), Стать королевой (2015) (Княжна Тьмы 1) * 2/10
Впервые на моей памяти бросил книгу не из-за содержания, а из-за неграмотности автора. Вообще-то, к обилию ошибок в самиздатовских опусах (да и в изданных книгах) я понемногу привык, но здесь ошибки какие-то вызывающие, как будто даже демонстративные. И их так много… Но особо порадовал "похотливый кабель". Я читал про силовые кабели, оптические кабели, но похотливых встречать не приходилось, а тут эти кабели постоянно мелькают. А само содержание, хоть и вполне заурядное и стандартное, могло бы быть читабельным, но "тем неимиение" я книгу бросил. А вместе с ней удалил и всю трилогию.
Михаил Михайлов, Повелитель металла (2015) * 5/10
Автор в аннотации пишет: "Попаданец, магия, стандартный набор". Действительно, очень стандартный. А начало, похоже, автор просто скопипастил у Зыкова: рабство, ошейник, жестокий древний маг в качестве учителя… Но опечалило не только это. ГГ - редкостный придурок, и от его действий желание читать вскорости пропадает. Да и приключения его довольно однообразные. Вторую книгу читать не стал.
Игорь Козырев, Новый Мир (2016) * 5/10
По мотивам Земли лишних Круза. Автор уверяет, что это не фанфик, и я склонен ему верить. Мир похож, но ГГ попадает и действует не по канону, а как в каком-нибудь магическом мире благодаря артефакту. Написано бодро, нет вызывающих скуку ТТХ всякого оружия, и я поставил бы шестерку, если бы не концовка, в которой ГГ чуть уже богом не стал, что испортило все впечатление от книги.
Малик Маркин (Тимур Сабаев), Подкидной в далёкой галактике (2016) * 4/10
История татарина, попавшего в мир Содружества, т.е. каким-то боком относится к фанфикам по Еве. Красной нитью по всему произведению проходит мысль: "Когда татарин родился, еврей прослезился". Да еще если этот татарин на Земле гаишником был… В общем, вместо приключений - сплошные махинации, кланы всякие… Читал до половины, еще пролистал до двух третей и бросил.
Владимир Белобородов, Норман 1-2
1. Норман (2016) * 7/10
2. Шаг во тьму (2016) * 5/10
Первая книга вполне читабельна и даже увлекательна. Этакая классическая попадальческая фэнтези. Сознание ГГ принудительно выдергивается и переносится в тело слабоумного подростка в магмире. Все вполне стандартно и тем не менее читается с интересом. Вторая же книга намного слабее, основную ее часть составляет какой-то дурацкий квест, слабо связанный с предыдущим содержанием. До конца ее не дочитал.
Олеся Шалюкова, Пустыня смерти (2016) * 7/10
Фэнтези с оригинальным сюжетом, и хотя здесь вовсю участвуют разумные змеи, а также змеелюды-полузмеи, они не такие, как в большинстве "змеиных" романов. ГГ - вообще не пойми кто, называют ее "змеиное дитя", но относится она каким-то боком и к песчаным муравьям, ну и к людям, конечно, и богам, вроде бы. В общем, не полукровка, а целый букет кровей. Действие происходит в пустыне, искусственно созданной каким-то проклятием и отрезанной от остального мира непроходимой границей. Приключений много, разнообразных, ЛЛ нет. Написано интересно в узнаваемом стиле автора.
Олеся Шалюкова, Патруль будущего (2014) (Джамп 1) * 6/10
Некосмическая фантастика. Полицейский роман, немного приправленный фантастикой и любовью. ГГ - "супергёрл", капитан русского патруля, разоблачает и ловит участников ОПГ. Жанр, который я не очень привечаю, и за другим авторством и браться бы не стал, но для Шалюковой сделал исключение. Продолжение, правда, читать не стал.
Михаил Атаманов, Валери-Урла (2016) * 6/10
Неплохое приключалово на планете, по враждебности фауны напоминающей Deathworld Гаррисона. Только люди здесь другие: потомки неудавшихся колонистов, отброшенные в развитии почти на первобытный уровень. А за ними наблюдает высокоразвитая цивилизация, не вмешиваясь (объявлен карантин), а также вовсю шуруют какие-то бяки, контрабандисты, работорговцы и воры в одном флаконе. Рабовладение, впрочем, развито и среди новоявленных аборигенов, там даже профессия такая есть - ловцы. Ловят людей в соседних поселках и продают в рабство. В общем, жизнь там не сахар. ГГ - девчонка, потомок мигрантов с какой-то другой, высокоразвитой, планеты, у которой прорезаются способности мысленно общаться со всем местным зверьем, которое, кстати, оказывается вполне разумным. В этой книге, которая является только первой в серии, еще толком ничего не происходит, хотя некоторые приключения все же приключаются. Окончательно оценивать можно будет после продолжения.
Александр Башибузук, Оранжевая страна 1-2 * 7/10
1. Фельдкорнет (2016)
2. Фехтгенерал (2017)
Эта страна понравилась больше Страны Арманьяк, которую я осилил не до конца. Неплохой боевичок с небольшим налетом прогрессорства. ГГ, попав из нашего времени в Южную Африку аккурат на рубеже 19 и 20 веков оказывается втянут в англо-бурскую войну, хотя все время порывается оттуда свалить в Европу или даже Америку. Но все что-то мешает, в итоге он оказывается увязшим по уши в местных сварах и как бы невзначай меняет результаты войны и ее победителя. Живенько, бодренько и довольно грамотно. Начавший было формироваться гаремник благополучно рассасывается, а ГГ женится и уже не помышляет о возвращении в свое (то есть наше) время. Тут ему нравится гораздо больше. Дилогия выглядит законченной, но продолжение полностью не исключается. Если будет, почитаю.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Екатерина Азарова, Сердце Океана (2016) (Университет высшей магии 1)
Елена Горелик, Стальная роза (2016)
Борис Давыдов, Московит (2016)
Валентин Искварин, Естественно, магия (2016)
Вячеслав Коротин, Адмиралъ из будущего. Царьград наш! (2015)
Алексей Лавров, Круиз на корабле дураков (2016)
Анатолий Оркас, Чего ты хочешь? (2016)
Дмитрий Распопов, Ремесленники душ (2016)
Аня Сокол, На неведомых тропинках. Шаг в темноту (2016)
Дмитрий Хорищенко, Игроки (2016)
Сергей Якимов, Сага о Торане (2016)