Я приветствую вас на канале "Дневник Памяти". Темой для рассуждения у нас будет Средняя Азия времен СССР или по другому. Что объединяет Туркестан, Бухару и Хиву.
Почти одновременно с возникновением СССР произошло и экономическое объединение 3 республик Средней Азии: Туркестана, Бухары и Хивы.
Последние две, как Республики не социалистические, не вошли в состав СССР, но, как советские государства, они не могли остаться совершенно в стороне от этого объединения. К этому их толкала не только необходимость тесного военного союза, но также причины экономического характера.
Все три республики - страны, по преимуществу, сельского хозяйства. Сельское население в ТССР составляет 75,6%, в Бухаре - 81,8%, в Хорезме - 98,1%. Характер сельскохозяйсвенной культуры в них более или менее однороден: везде хлопок является основной и доходнейшей культурой. Системы хозяйства почти однотипны. Мелкое хозяйство (от 5 до 2 человек на 1 поливную десятину) везде является преобладающей.
Промышленность везде развита слабо и почти исчерпывается первоначальной обработкой продуктов земледелия (хлопок, шелк, фрукты) и скотоводства (шерсть, кожи, различного рода овчины).
Везде ирригация соствляет главную базу народного хозяйства. Ирригационные сооружения незначительно разнятся по своей технике. Наконец, и самые ирригационные системы расположены на общих реках: Аму-Дарье и Зеравшану.
Географически и этнографически, а в значительной степени и культурно, среднеазиатские республики составляли одно целое, будучи населены одними и теми же народами. Ни одна из этих республик не была в прошлом национальным государством.
После ряда подготовительных совещаний и комиссий в марте 1923 года состоялась первая конференция Среднеазиатских республик, которая постановила: в целях укрепления и развития народного хозяйства означенных республик, объединить их " на началах единства их экономической политики и хозяйственного плана".
Далее конференция постановила:
- произвести унификацию денежного обращения во всех республиках, в смысле принятия денежной системы СССР;
- объединить все выступления в области внешней торговли и принять меры к устранению взаимных конкуренций на внутреннем рынке в деле заготовки экспортного сырья; произвести объединения управления транспортом, подчинив его Н.К.П.С. СССР;
- объединить также дело почтово-телеграфной связи, кроме средств связи узко-местного значения; установить теснейший контакт в отношении постановки статистического дела, госторговли, кооперации и всех мероприятий по вопросам земледелия и ирригации.
Для осуществления и проведения в жизнь своих решений конференция организовала постоянно действующий Среднеазиатский Экономический Совет И Президиум конференции, являющийся в междусессионное время ее исполнительным органом. Постоянный Президиум конференции был образован на 1 представителя РСФСР, 4 от Туркреспублики, 2 от Бухреспублики и 2 от Хорезма.
Экономический союз должен был послужить залогом успешного хозяйственного возрождения Туркестана, Бухары и Хивы.
Если статья была интересна и полезна Вам жду лайк от вас.