Найти тему
💊 Блог медика 💊

Чем укрепить иммунитет зимой?

Чтобы избежать ОРВИ и гриппа Вам помогут самые простые и доступные средства. Если Вы чувствуете, что простужаетесь, то не пренебрегайте аскорбиновой кислотой. 500 мг в день будет достаточно, чтобы значительно укрепить  защитные силы организма. Если все же Вы почувствуете недомогание, увеличьте дозу до 1 г. Принимайте аскорбинку растворенной в прохладной воде (1 г аскорбиновой кислоты на 100 мл воды).

Старая-добрая аскорбинка
Старая-добрая аскорбинка

Прием лучше проводить во время или сразу после приема пищи, поскольку витамин С – это кислота, которая повышает кислотность желудочного сока. Особую осторожность следует соблюдать людям, у которых отмечаются язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы или гиперацидный гастрит.

Можно принимать настой корня солодки. Залейте 1 ст. л. корня солодки 1 стаканом кипящей воды и настаивайте на водяной бане 30 минут. Охладите в течение 1 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. л. после еды 4-5 раз в день. Храните средство в холодильнике.

Солодка
Солодка

Общеукрепляющее действие оказывает овес с медом. 1 ст. л. зерен овса залейте 1 л. воды, доведите до кипения, а затем кипятите, пока не выпарится ¼ часть объема жидкости. Процедите, добавьте по вкусу мед и принимайте по 0,5 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

-3

Укрепить иммунитет помогают и многие другие продукты, но осенью и зимой наиболее доступны чеснок, морковь и йогурт. В чесноке содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты, которые помогают организму защититься от инфекций. Просто включите чеснок в ежедневное меню, например в соус для макарон, и даже если Вы простудитесь, то заболевание будет протекать легче. Кстати, полезнее употреблять измельченный чеснок – так полезные вещества лучше усваиваются.

В моркови содержится много бета-каротина (предшественник витамина А), который помогает иммунной системе вырабатывать клетки-киллеры и Т-лимфоциты – они успешно уничтожают все инфекционные агенты в нашем организме. Для получения иммуностимулирующего эффекта необходимо съедать не менее 1 крупной сырой моркови в день, желательно в тертом виде.

-4

Йогурт богат ацидофильными молочнокислыми бактериями и молочными бифидобактериями. Они помогают организму вырабатывать молочную кислоту, а она в свою очередь улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. К тому же эти бактерии успешно борются с болезнетворными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте. В приоритете употребление натурального «живого» йогурта без наполнителей.

-5

Не рекомендуется в холодное время года использовать диеты. Зима не слишком удачное время для этого. Организм настроен на то, чтобы накапливать запасы, а не расставаться с ними. Если Вы хотите похудеть, просто уменьшите порции. И не отказывайтесь от хлеба, мяса и углеводов, иначе организму будет не хватать энергии. Самое калорийное ешьте на завтрак, на обед выберите питательные, но легкие продукты, а на ужин – молочные и овощные блюда. Любая диета, особенно строгая, - это стресс для организма, а зимой он еще усугубляется и нехваткой витаминов. А это серьезный удар по иммунитету.

Сезонные продукты для Вашего здоровья

Фрукт, который у многих ассоциируется с зимой и особенно Новым годом, - это, конечно же, мандарин. Но он должен присутствовать не только на праздничном столе, поскольку чрезвычайно полезен! В разгар простудной поры хорошо съедать 3-4 мандарина в день. Эти фрукты богаты биофлавоноидами, которые помогают усваиваться витамину С. К тому же в мандаринах отсутствует фермент аскорбатоксидаза, который разрушает аскорбиновую кислоту.

-6

Помимо прочего, эти цитрусовые богаты пектинами, которые помогают работу кишечника. Благодаря большому количеству природных полисахаридов из организма выводятся радиоактивные элементы и ионы тяжелых металлов. А это при существующей неблагоприятной экологической обстановке крайне важно. Дополнительно мандарины повышают усвоение железа, отлично утоляют голод и улучшают обмен веществ, способствуют выведению лишней жидкости. Порошок из цедры мандарина принимают в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства.

Второй по популярности фрукт – хурма. В этом сочном красно-оранжевом плоде содержится много витамина С, Р, группы В, а также микроэлементов: Mg, K, I, Fe. Эти соединения необходимы нам всегда, а уж в холодное время года и по давно. Хурма как раз поспевает к зиме – ко времени, когда начинаются проблемы с иммунитетом.В мякоти хурмы есть пищевые волокна (пектин, целлюлоза и другие), которые улучшают работу кишечника, выводят тяжелые металлы и токсические соединения. Сок хурмы убивает патогенную кишечную палочку (этот микроб бывает и непатогенным).

-7

Есть чудо-фрукт можно и нужно всем. Только следует соблюдать меру – достаточно 1-2 шт. в день. Если Вы простудились, беспокоит першение в горле или кашель, то необходимо полоскать горло свежевыжатым соком плода хурмы, смешанным с 3-4 ст. л. теплой кипяченой воды.Из-за высокого содержания в ней калия многие врачи признают хурму отличным средство для профилактики сердечных заболеваний. Она обладает мочегонным действием и при этом сохраняет нормальную концентрацию калия в крови.

Немного позабытым остается один очень полезный продукт – квашеная капуста. В ней содержится большое количество витамина С (до 20 мг на 100 г.). Он укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Содержит этот продукт и другие витамины: А, В1, В2, В6, К, U. Они предупреждают развитие многих болезней желудка и кишечника, включая язвенно-эрозивные поражения.

-8

За счет большого содержания йода, квашеная капуста улучшает активность щитовидной железы. Благодаря кисломолочным бактериям, которые сквашивают капусту, этот продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника и подавлению вредных бактерий. Это способствует укреплению иммунитета.

-9
-10

Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки - это действительно важно для нашей работы! Вместе с нами Вы будете в курсе важных событий, которые могут касаться Вашего здоровья!