Найти тему

К 100-летию со дня рождения Федерико Феллини. Феллини и советский кинематограф

Категорически приветствую вас, мои друзья!

20 января 2020 года исполняется ровно сто лет со дня рождения «великого мэтра мирового кинематографа» Федерико Феллини. Казалось бы, что может связывать итальянского кинорежиссера Феллини и советский кинематограф?

Федерико Феллини на съемках фильма
Федерико Феллини на съемках фильма

Тем не менее такая связь есть.

Во-первых, фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной» участвовал в конкурсной программе III Московского международного кинофестиваля в 1963 году. Более того, он получил там «Большой приз» (главная награда фестиваля).

Девиз фестиваля звучал так - «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами».

III Московский международный кинофестиваль. Федерико Феллини - второй слева.
III Московский международный кинофестиваль. Федерико Феллини - второй слева.

Председателем жюри был советский кинорежиссер Григорий Чухрай.

В состав жюри входили известные режиссеры, сценаристы и актеры со всего мира. Например, французский актер Жан Маре, американский режиссер Стенли Крамер.

В конкурсной программе было более тридцати фильмов из разных стран мира. В том числе, две советских кинокартины – картина «Порожний рейс» режиссера Владимира Венгерова и картина «Знакомьтесь, Балуев» режиссера Виктора Комиссаржевского.

Партийное руководство настоятельно «советовало» Григорию Чухраю отдать главный приз советскому кинофильму (дело дошло до угрозы исключения из партии), назревал большой скандал. Но Чухрай не поддался этому «давлению» и жюри большинством голосов присудило «Большой приз» фильму Федерико Феллини.

Кадр из фильма «Восемь с половиной»
Кадр из фильма «Восемь с половиной»

Получив приз, Феллини произнес: «На разных фестивалях мира я получил 270 наград, но эта награда мне особенно дорога, потому что я получил ее в Советской стране!».

Советский фильм «Порожний рейс» получил Серебряную премию фестиваля.

У Григория Чухрая начались «проблемы», но Хрущев за него заступился и «дело замяли» (он сохранил и работу, и партийный билет).

Второй раз Федерико Феллини приехал в Москву в 1987 году и опять на Московский Международный Кинофестиваль (XV). И снова он увез главный приз – в этот раз за фильм «Интервью».

Федерико Феллини на 15-м Московском международном кинофестивале
Федерико Феллини на 15-м Московском международном кинофестивале

Председателем жюри был знаменитый американский киноактер Роберт Де Ниро. В конкурсной программе участвовала одна советская кинокартина – фильм «Курьер» режиссера Карена Шахназарова (специальная премия фестиваля). Фильм «Комиссар» режиссера Александра Аксенова шел по внеконкурсной программе.

Творчество Федерико Феллини сильно повлияло на весь советский кинематограф.

Студенты ВГИКа (кузница советских кинорежиссеров) в обязательном порядке пересматривали все его фильмы.

-5

Федерико Феллини – краткая справка

Итальянский кинорежиссер родился 20-го января 1920 года в местечке Римини (Италия).

Умер в 1993 году в Риме.

Получил 5 кинопремий «Оскар» от Американской академии кинематографических искусств и наук, кинопремию «Серебряный лев» и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и «Золотую пальмовую ветвь» Канского кинофестиваля за свои фильмы.

Феллини получает очередного «Оскара»
Феллини получает очередного «Оскара»

Самые известные фильмы Федерико Феллини:

- La Strada («Дорога»)

- Le notti di Cabiria («Ночи Кабирии»)

- La Dolce Vita («Сладкая жизнь»)

- 8½ («Восемь с половиной»)

- Amarcord («Амаркорд»)

- E la Nave Va («И корабль плывет…»)

Эти фильмы я рекомендую посмотреть всем любителям советского кино, на которое, несомненно повлияло и творчество великого итальянского режиссера и сценариста Федерико Феллини.

Приятного просмотра!