Найти в Дзене
RLN

Общемировые закономерности безопасности

По вопросам "геополитики" и безопасности между странами ломается великое количество копий, хотя каждый день в результате банального криминального насилия убивают значительно больше людей, чем в результате современных военных конфликтов. Но внимание к этим проблемам привлекается только при единовременных массовых жертвах, будто-то общественное мнение - какой-то кровожадный жестокий бог.

И это не только не решает проблему криминального насилия, но и усугубляет её и вот почему:

Есть удивительной устойчивости миф, что оружие является источником опасности, а его отсутствие гарантирует безопасность и снижение рисков, в том числе связанных с оружием.

Вся мировая статистика это наглядно опровергает, вот например, мировое распределение убийств на душу населения:

более тёмные страны значат больше убийств на каждые 100 тысяч жителей, более светлые - ниже
более тёмные страны значат больше убийств на каждые 100 тысяч жителей, более светлые - ниже

А вот, мировое распределение по количеству оружия на душу населения:

чем темнее страна - тем больше оружия и наоборот
чем темнее страна - тем больше оружия и наоборот

За редкими исключениями, каждое из которых можно достаточно очевидно разобрать (например, Йемен, Японию, Великобританию или Китай) мы имеем обратную зависимость - страны где больше оружия более безопасные и наоборот, обществе где меньше оружия, вместе с этим и наиболее подвержены рискам насилия.

Можно на это заявить, что все эти факторы обусловлены разницей в уровне жизни и культурой (богатые люди могут себе позволить покупать оружие и реже вынуждены идти на криминал), но, те же закономерности наблюдаются, к примеру, при сравнении Англии и Северной Ирландии, вместе находящихся в Великобритании, а также при рассмотрении стран с разным оружейным законодательством и распределением оружия внутри себя, как например, США.

Очевидная закономерность на уровне защиты государственных объектов и капиталов, почему-то в упор игнорируется в отношении безопасности обычных людей.

-3