Найти тему
Задобри судьбу

Необычная попутчица на ледяной тропе

Мистический рассказ из цикла "Нежить".
Мистический рассказ из цикла "Нежить".

Реальная история, произошедшая с моей бабушкой в начале 50-х годов прошлого века. В нашем районе есть красивое озеро, предположительно сформировавшееся в доледниковый период. Испокон века по его берегам живут люди, много построено сел и деревень. Прежде в зимнее время путь с берега на берег по льду сокращали, и на санях, и пешком народ ходил.

Бабушка моя простые вещи сама шить умела. А вот пальто на весну решила заказать у портнихи, что за озером жила. Туда она удачно с попутными санями доехала. А у швеи задержалась. Пока фасон уточнили, пока мерки сняли, чай попили, день к вечеру клониться начал. Портниха предлагала у нее заночевать, но бабушка отказалась. И поспешила домой. Благо погода морозная была, небо ясное, да и дорога накатана, не собьешься с пути.

Как она потом рассказывала, рассчитывала, что поедет кто-нибудь на санях и подбросит. Но дорога была пуста...

Ждать не стала она, пошагала по дороге. Идет, тишина вокруг, только снег под валенками похрустывает. Стемнело, небо звездное над головой, воздух морозный, ветра нет, терпимо...

Через некоторое время окликает ее кто-то. Она обернулась, женщина ее догоняет. Платком шерстяным замотанная, в тулупе длинном.

— Пойдем вместе, нам по пути!

Бабушка говорит, обрадовалась попутчице. Вдвоем и дорога покороче будет.

Идут они, разные бытовые вопросы обсуждают. Потом стали знакомых общих искать, да заминка вышла. Кого ни назовет попутчица, бабушка не знает. Фамилии попадаются знакомые, да речь про родственников тех людей идет, а не про них самих.

В итоге попутчица бабушкина рукой махнула да и говорит, мол, жене Ваньки Мохова скажи, что деньги он за сундук в сенях спрятал.

—Да и пришла я уже. А тебе теперь прямо надо идти.

В этот момент где-то в стороне лед от мороза затрещал. Бабушка в сторону глянула, а когда к попутчице повернулась, той будто и не было вовсе...

— Огляделась я, вижу, в снегу следы натоптаны. Поняла, что мы с попутчицей этой все время вместе по большому кругу ходили на середине озера. Домой бегом припустила. С молитвой, которая в голове всплыла.

— А Ванька Мохов летом еще пропал. Уплыл на лодке сети ставить, да так и не вернулся. Думали, что утонул, только тело не нашли. Жили Моховы с бабушкой в одном селе. Она несколько дней думала, как про деньги-то сказать. Потом решилась, пришла и посоветовала за сундуком пошарить. Мол, приснился ей Иван ночью. Деньги там и были, кстати.

Вот такая история. Одна через озеро бабушка больше не ходила. Хоть и не была она суеверна, но считала, что в тот вечер ей нежить озерная в образе женском явилась.

Спасибо всем, кто потратил время на чтение! Буду рада новым подписчикам на канале!