Настоящая любовь – прекрасное созидательное чувство, приносящее влюбленным эмоциональный подъем и ощущение радости. Многие люди, испытавшие искреннюю влюбленность, говорят, что у них «вырастают крылья». И, действительно, любящий человек меняется в лучшую сторону: появляется новый смысл в жизни, масштабные планы на будущее, стимул в достижении целей, открывается «второе дыхание» в работе и творчестве, повышается самооценка.
Однако за любовь или сильную влюбленность можно принять эмоциональную зависимость. Это психологическое состояние присуще тем, кто недооценивает себя, испытывает неуверенность или не имеет постоянных устойчивых интересов в жизни.
Что такое эмоциональная зависимость.
На первый взгляд такую зависимость сложно отличить от настоящей любви. «Не могу без него (нее) жить», «Мне ничего не нужно, только бы от (она) был(а) рядом», «Согласен (согласна) на все, только не уходи от меня». Зависимый человек делает объект своих чувств единственным смыслом существования, центром собственной жизни. Главное отличие зависимости от любви – ее односторонность. В таких отношениях всегда есть «обожающий» и «обожаемый». Объект такого «преклонения» в лучшем случае снисходительно принимает обожание, а то и вовсе игнорирует своего почитателя. В отличие от любви, приносящей партнерам обоюдную радость общения, эмоциональная зависимость – это всегда мучительные и тяжелые отношения.
Истоки этой психологической патологии уходят корнями в детство. Эмоциональная зависимость может быть следствием психологической травмы, полученной в результате нарушения эмоциональной связи с близкими людьми в детском возрасте. Как правило, жертвами таких отношений становятся люди, которые не получали душевного тепла и ласки в детские годы. Таким способом человек неосознанно пытается заполнить эмоциональную пустоту, образовавшуюся в раннем возрасте.
Основные признаки патологической привязанности.
На что же следует обратить внимание, чтобы отличить нездоровые отношения от обычной влюбленности или настоящих чувств?
1. После первой встречи с человеком возникает ощущение, что это «любовь на всю жизнь». Такое может произойти с эмоциональными и впечатлительными людьми.
Не стоит торопиться со следующей встречей. Следует подождать несколько дней, даже неделю, чтобы обрести возможность эмоционально успокоиться и более трезво оценить новое знакомство и перспективы, связанные с ним.
2. Безотказность по отношению к партнеру. О чем бы ни попросил объект обожания, влюбленный или влюбленная сразу же бросается исполнять любой каприз, чтобы угодить. При этом собственные интересы, возможности или просто удобства в расчет не берутся.
Проявляя внимание к партнеру, следует определить границы собственной уступчивости. Не стоит постоянно соглашаться на неудобное время свиданий, посещать малоинтересные мероприятия, жертвовать своими делами ради «более важных» дел партнера.
3. Потеря интереса к собственным занятиям и увлечениям. Равноправные отношения должны взаимно обогащать людей, вдохновлять на какие-то новые достижения. Нельзя превращать живого человека в кумира и единственный смысл жизни, отказываясь от всего, что интересовало раньше.
Тревожными симптомами служат также:
• Безоглядное следование мнениям и вкусам партнера
• Патологическая ревность
• Оправдание неблаговидных поступков партнера
• Чувство тяжести и безысходности, когда партнера нет рядом даже непродолжительное время.
Определив наличие эмоциональной зависимости, стоит попытаться приложить усилия, чтобы прекратить нездоровые отношения. Однако избавиться от такой привязанности самостоятельно бывает чрезвычайно сложно. Не стоит пренебрегать помощью квалифицированного психотерапевта или психолога.