Отечественная фантастика
Св Ск Са, Первородный Серж Ривас 1-2
1. Выродок из рода Ривас (2016) * 5/10
2. Наследник рода Ривас (2016) * 4/10
Дамская фэнтези в новомодном жанре бояръ-аниме. Сознание мага из мира Гипербореи переносится в 10-летнего мальчика из рода Ривас на Землю, но не нашу, а какую-то параллельную, судя по наличию Бритстана вместо Великобритании и Галлии вместо Франции. ГГ - первородный, это, как я понял, высшая аристократия, а ниже там высокородные и родовитые. Те полторы книги, которые я прочитал, никакого интереса не вызвали. Есть магия, но какая-то несерьезная, а основное содержание относится к жанру, который я уже не раз находил в дамских творениях: "бытовуха", где всяких платьев и свадеб, больше, чем действий, да еще - сплошные дрязги и интриги аристократов. В аннотациях и к первой, и ко второй книгах обещают какие-то кровавые события, но я до них так и не добрался, а то, что прочитал, довольно нудновато. Учитывая, что автор потихоньку продолжает сочинять, есть какая-то книга 2,5 и даже, вроде, третья, подожду, когда серия будет закончена, и, возможно, к ней вернусь.
Галина Очеретяная, Авантюра для барышни 1-2
1. Горящая путевка в мир иной или беги Алиска, беги! (2015) * 6/10
2. Вояж продолжается или последний рывок Алиски! (2016) * 7/10
Вполне приличная дамская фэнтези и совсем не юмористическая, несмотря на придурковатые названия книг. Первая книга более стандартно-шаблонная - типовая история попадалицы, вторая же больше отходит от стандарта и, на мой взгляд более интересная. Присутствие богов есть, но эпизодическое, и книги не портит.
Галина Очеретяная, Переиграть Вселенную или здравствуйте, я Человек! (2016) * 6/10
Резкая смена жанра: если ранее прочитанная дилогия относится к жанру фэнтези, то здесь - космическая фантастика, но не научная, а более дамская вариация - "любовно-ксенофильский роман". ГГ похищена с Земли садистами-экспериментаторами совсем другой расы, но сбегает от них, и, будучи спасена капитаном космического корабля, естественно в него влюбляется: Межрасовый роман, несмотря на массу приключений, получается успешным: свадьба, детишки сопливые… И это невзирая на полную несовместимость рас, даже цвет крови разный, у него она голубая, хотя сам - фиолетовый. На мой шовинистический взгляд, предыдущей дилогии уступает, очень уж ЛЛ выпячена.
Иван Щукин, А боги там тихие 1-2
1. А боги там тихие (2016) * 6/10
2. Если вернутся Боги (2017) * 5/10
Попадальческая фэнтези с немалым количеством штампов. В некоем магмире целенаправленно призывают, нет, не демонов, а полезных разумных, который можно использовать в народном хозяйстве. И прогрессорства от них не ждут, наоборот, оно не поощряется. Но в данном случае призыв подпольные и преступный, какой-то герцог вознамерился что-то там захватить и решил призвать супервоинов. Призыв пошел не так, как предполагалось, и в результате возникшей стычки из восьми призванных осталось двое, а герцог и его приспешники склеили ласты. Эти двое призванных, естественно, начали приключаться. Иномирность при этом практически на сюжет не влияет. Если первую книгу читать было весело, юморок автора, к счастью, до стеба не скатывался, то ко второй книге сюжет как-то затух, и книга превратилась в беспорядочный набор эпизодов, да еще боги (которые тихие и не очень) начали активно влезать в действие, что мне никогда не нравилось. В итоге продолжение читать вряд ли захочется.
Иван Васильев, Еще один шанс, часть 1 (2016) * 3/10
Автор еще продолжает писать сие произведение (часть 3), но у меня со временем сложилось впечатление, что я все равно до конца не дочитаю, так что начал читать первую часть - и даже ее не дочитал. Сюжет стандартный для альтернативки: ГГ, старый и больной, попадает в конец 17 века. Но это - не альтернативка, жанр даже затрудняюсь определить, возможно, стеб, приправленный бредом. ГГ не просто попал, а мечется между нашим и тем временем туда-сюда, не делая ничего, кроме глупостей. При этом, попадая в то время, молодеет, а возвращаясь в наше, довольно быстро, за час, стареет. Две трети первой части пролистал, ожидая начала хоть каких-то осмысленных действий, не дождался. И еще одна странная особенность автора, не свидетельствующая в его пользу: каждый раз, обновляя текст, он удаляет его целиком и опять выкладывает целиком как новый. И так по три-четыре-пять раз подряд. Причин понять я не смог, как ни пытался, но мои мрачные ожидания это только усиливало.
Михаил Ланцов, Русь Inc. (Корпорация "Русь") (2016) * 7/10
Очередная альтернативка от известного "альтернативщика". Ланцов верен себе: ГГ велик и могуч, всё у него получается, враги мрут тысячами, князья боятся, соратники и народ боготворят. Время - начало монголо-татарского нашествия, и уже непонятно, будет ли оно вообще, или ГГ ему помешает. Еще непонятно, почему книга называется Корпорация "Русь", пока никакой корпорации нет. Возможно, это такой тонкий намек на будущее продолжение, но за два года автор никаких поползновений к этому не сделал. Как всегда у Ланцова, роман очень короткий, даже меньше 500К, я обычно книги с объемом текста меньше полумегабайта вообще не начинаю, но для Ланцова приходится делать исключение: у него почти все книги такие. Поучился бы у патентованного графомана Муравьёва, сразу бы объем вырос вчетверо-впятеро :))
Влада Ольховская, Лучшее из чудовищ 1-3 * 6/10
1. Лучшее из чудовищ (2016)
2. День, когда умерли драконы (2016)
3. Человек на дороге (2017)
Не совсем стандартный сюжет дамской фэнтези. Нет, любовь, свадьбы, даже дети, само собой есть, и других штампов хватает, но обстановка несколько необычна. Само название об этом говорит: почти все главные персы в интерпретации автора - чудовища. Однако, есть среди них относительно хорошие, хотя и не белые и не пушистые, есть просто чудовища, и есть гадкие. Сюжет крутится вокруг дворцового переворота в некоей империи, когда как раз гадкие чудовища (т.е. сначала одно из них) захватывают власть, убивают императора и наследника, и только младшему принцу удается бежать. Он по ходу дела встречается в хорошим чудовищем в образе красивой девушки, оно решает помочь принцу вернуть власть. А империя граничит с Мертвыми землями, где заперта основная масса чудовищ. Туда они и направляются. Приключений много, жестокости и смертей тоже, язык в номе. Как всегда, претензии на эпичность приводят к кусочному сюжету с множеством действующих лиц, что снижает впечатление от прочитанного.
Дмитрий Распопов, Тень Императора (2015) * 3/10
Не ожидал от автора Мастер клинков такого убожества. Назвал бы низкопробным дамским романом, если бы ГГ не был мужеского полу. А, как я уже писал в одном из отзывов, дамский роман, написанный мужчиной, выглядит отвратительно. Прочитал-пролистал две трети только потому, что были какие-то намеки на нечто интересное: в ГГ уживаются две сущности, светлая половинка, как я уже написал, отвратительна, но есть еще и темная половинка, которая до поры высовывается очень редко, и я все ждал, когда же она проявит себя полностью (это маньяк, конечно, но все же более симпатичен). Но терпения дочитать до конца хотя бы первую книгу не хватило. К тому же, вдобавок ко всему написанному выше, весь тон повествование уныл и мрачен. В мусор.
Владимир Осипов, Спец. Дилогия (2016) * 5/10
Автор в аннотации предупреждает: "Лютейшее МэриСью. Здесь нет роялей в кустах, здесь всё один сплошной рояль!". И это бы полбеды, МС меня не особо расстраивает (если подается с умом). Но вот содержание. какое-никакое в книге все-таки должно быть. А тут его крайне мало. Сама идея довольно затаскана, а ее реализация очень напоминает дамский роман: пустые разговоры, постоянные постельные сцены к месту и не к месту и прочая малоосмысленная возня. По сути за эти две книги ничего не произошло, а идея ГГ построить новый СССР в параллельном мире от реализации очень далека. То есть, то, что в нормальных книгах является преамбулой и занимает несколько процентов объема, автор растянул аж на две книги. Страшно представить, сколько их в его планах имеется. Не то, что не дочитал, а даже не долистал до конца второй части.
Василий Головачёв, Посторонним вход воспрещен 1-4 * 7/10
1. Посторонним вход воспрещен (2007)
2. Нечеловеческий фактор (2013)
3. Человеческий фактор (2016)
4. Войд (2017)
Давненько не читал Головачёва, а ведь как зачитывался им в 90-е. Но вот прочитал эту тетралогию - и как будто снова окунулся в лихие годы. Приятно было опять читать твердую НФ, такую редкость в наше время. Конечно, эта серия уступает тем ранним, но тоже неплохо. Фантазия у автора еще присутствует, а масштабы действия огромны, как обычно. Путешествия ни три-шесть миллиардов световых лет для героев серии - не проблема, а во врагах - не только галактические цивилизации, но представители вообще другой Метавселенной. Неплохая космоопера получилась. Единственное, что царапало, это то, что автор в конце 23 века при подробном описании технологических и научных достижений нарочито игнорирует социальное устройство и переносит в то время нынешнюю ситуацию практически без изменений. Там у него и укрофашисты, и крикливые русофобы-прибалты, и Эрдоганоглу в Турции и прочие пиндосы. Как-то странно, что все эти недоразумения просуществовали сотни лет без изменений. То ли автору не хотелось прогнозировать развитие общества на Земле подобно Ефремову, то это что-то типа стеба.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Анастасия Анфимова, Лягушка в молоке (2015)
Илья Бриз, Сбить на взлете (2016)
Алла Вологжанина, На тропе луны (2016) (Трилунье 1)
Ганнибал, Лиловый (2016)
Александр Гребенников, В поисках утраченного (2016) (Пояс жизни 1)
Леонид Кондратьев, Владимир Мясоедов, Фальшивые небеса (2016)
Дарья Андреевна Кузнецова, Кошачья гордость, волчья честь (2016)
Надежда Мамаева, Рина Гиппиус, Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира (2016)
Олег Рипун, Цитадель Магии (2016)
Анастасия Сиалана, Потерянный осколок (2016) (Осколки надежды 1)
Ольга Смирнова, Намеренное зло (2016) (Грань 1)
Таис Сотер, Факультет прикладной магии. Простые вещи (2016)