В умелых руках повара обычная запеканка может превратиться во вкуснейший десерт. Но нужен правильный рецепт и точные пропорции ингредиентов. В этом рецепте все идеально подобрано, десерт получается очень нежным и вкусным, а главное - из дешевых и простых ингредиентов. Для меня рисовая запеканка - это еще вкус детства, ее часто готовили в детском саду и в моей семье. Этот молочно-творожный аромат с нотками ванили ни с чем не спутать! Очень рекомендую к приготовлению. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. круглого(!) риса;
- 0,5 л. молока;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 2-4 ст.л. сметаны если масса будет густой;
- 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.
Рецепт творожно-рисовой запеканки
1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. Кастрюлю лучше взять побольше (у меня 3 л.).
2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Следим, чтобы молоко не сбежало, перемешиваем. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.
3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.
5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного.
6. Отправляем в миску с творожной массой.
7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.
8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-4 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.
9. Далее взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.
10. С белками масса стала более нежной и мягкой.
11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.
12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.. Слегка остужаем, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.
14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. А в следующий раз рекомендую приготовить эту простую творожную запеканку.