Полярная ночь закончилась и психов стало больше (шутка).
А если без шуток, то врачи Суоми обратили внимания, что людей с нарушениями памяти и психическими отклонениями стало больше. Психоз и депрессия - это не простуда, аспирином не вылечишь. Очереди к психотерапевтам растут, особенно много стало обращаться пожилых людей.
Ну, скажите, чего им не хватает? Ведь отлично живут, учатся и лечатся почти бесплатно, государство всегда поддержит. Чего с ума сходить?
Оказывается не все так просто. Может это очередное сезонное обострение, но больничные по причине психических расстройств стали брать на 20 % чаще. И даже пенсии стали назначать в связи с этим досрочно. Какой из человека работник, если "крыша едет" периодически?
К психотерапевтам народ ходит там исправно, как на работу. Но люди стали жаловаться. Приходит финн к психотерапевту с проблемой, а уходит чуть ли не с психозом. Причем, финны врачам своим верят и очень страдают от этого. Зафиксировано много случаев, когда психотерапевты внушали своим пациентам и чувство вины, и говорили, что пациент все делает неправильно. Короче, издевались, как могли.
Конечно некоторым повезло и они попали к другим, более грамотным специалистам, которые смогли исправить ситуацию. А сколько людей не получили помощь или все у них стало еще хуже, чем до похода к врачу?
С чем это связано, сейчас гадают в минздраве Суоми. То ли развелось много некомпетентных врачей, то ли врачи выбирают часто неверную тактику работы с пациентами, то ли все вместе.
Дошло до того, что после посещения такой терапии люди стали подумывать о самоубийстве. А некоторые не просто подумали, но и совершили задуманное.
К сожалению людей не предупреждают о рисках посещения психотерапевта. Но если учесть, что почти каждый 5-ый финн страдает тем или иным психическим заболеванием, то ничего удивительного, что реабилитацией занято много народа.
«Я потратила впустую полтора года оплаченной терапии на то, что не являлось лечением, а было, по сути, травмирующей зависимостью от моего терапевта».
«Моя жизненная ситуация на тот момент и мои детские травмы смешались в одну кучу, когда я в итоге сказала терапевту, что на терапии мне стало только хуже, он на меня разозлился».
«Терапия стала причиной моей анорексии и тяжелой клинической депрессии».
«Терапевт осуждал все мои решения и действия, после каждой сессии я чувствовала свою ущербность».
Для чего врачи так поступают с пациентами? Те, кто должны помогать, наносят вред и еще злятся, когда их в этом обвиняют.
Ладно бы это "лечение" было бесплатным. Но одно посещение стоит от 80 до 200 евро в зависимости от уровня врача. Часть этой суммы компенсирует Kela. Но все равно обидно платить за то, от чего вреда больше, чем пользы.
И пациенты жалуются на врачей, и эти жалобы рассматриваются. Если бы люди молчали, то все так бы и продолжалось. По некоторым жалобам врачам были вынесены предупреждения. Но сколько еще самоубийств по причине плохой работы психотерапевтов не выявлено, страшно представить.
Но даже в такой благополучной Финляндии пациенты, зачастую, остаются совершенно бесправными и не могут доказать вину врача. Жалобы подобного рода поступают в муниципалитеты постоянно, чуть не каждую неделю. Но власти реагируют вяло.
«Я пожаловалась в муниципальный департамент… мой терапевт все отрицал и заявил, что я лгу. Я была молода, а терапевт – солидный профессионал с опытом работы, лицензированный в Valvira».
«Пациент никак не может защитить себя, попав к непрофессионалу с сомнительной этикой».
«Решение по моей жалобе пришло спустя два года. Терапевт получил письменное предупреждение. Я была разочарована – я надеялась, что у него отнимут лицензию».
«Мой терапевт лишился лицензии и практики – оказалось, я не единственная его жертва».
Оказывается не так просто доказать свою правду и ошибку врача. Слово пациента имеет мало веса против слова опытного врача... И часто пациент проигрывает. Спасает иногда то, что на одного и того же врача поступает сразу несколько жалоб.
Так что прежде чем идти "лечить голову", стоит сто раз подумать, к кому идете и какая у этого человека репутация.