Такой вопрос частенько возникает перед теми, кто заключают договоры купли-продажи квартир, машин, дорогостоящих вещей.
Задаток – одна из форм обеспечения обязательств, которые Вы собираетесь на себя взять. Аванс – нет.
Что это означает для покупателя и продавца?
Если покупатель передает задаток, подписывая соглашение об этом, и в будущем продавец нарушает обязательства (например, не передает вещь), то покупатель может вернуть задаток в двойном размере, дополнительно выставить штраф и проценты за убытки (смотрим условия договора и ситуацию).
Поэтому для продавца выгоднее аванс, если сделка не состоится, то он просто должен будет вернуть эту сумму покупателю и всё.
Например, Вы решили купить квартиру и у Вас есть вся сумма, то для Вас, конечно, выгоднее давать задаток, указывая его в документах, именно, в таком качестве. Если Вы не уверены в том, что сможете оплатить стоимость (например, кредит еще на стадии одобрения, а квартира очень понравилась, и есть опасения, что ее продадут кому-то другому), то лучше, конечно, давать аванс иначе задаток останется у продавца. Поэтому в случае срыва сделки аванс просо возвращается продавцом без последствий.
Если соглашение о задатке не подписано, то в будущих спорах и сомнениях о том, был ли это задаток или аванс, решение однозначное – это аванс! Об этом четко говорит пункт 3 статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В целом обязательства с задатком носят более «жесткий» характер, чаще сторонами используется авансирование. Даже государство при заключении государственных контрактов, будучи заказчиком, прописывает авансирование, правда, и банковскими гарантиями подстраховывается.
Будьте осмотрительны в том, что подписываете, даже если продавец или покупатель Ваш родственник. Ведь ситуации бывают разные, и ответственность за сохранность Ваших денег лежит только на Вас.
Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал "Сила в праве!" и узнаете много полезного.