Найти тему

Мифы о правильном питании. Правда или ложь

Сегодня каждый без труда может найти огромный объем информации, имеющей отношение к правильному питанию и здоровому образу жизни. Для этого достаточно лишь ввести соответствующий поисковый запрос. Но такое обилие статей приводит к тому, что материалы, содержащиеся в разных источниках, начинают противоречить друг другу. Все это создает мифы о правильном питании, которые мы слышим в повседневной жизни. Например, когда бабушка убеждает нас, что обязательно нужно есть суп, чтобы не страдать от проблем с желудком.​

Как в этом море информации найти действительно истинные утверждения? Не верьте всему на слово, опирайтесь на собственный опыт и проводите эксперименты, которые помогут доказать либо опровергнуть данные, содержащиеся в материалах о здоровом питании. В статье вы найдете 5 распространенных убеждений, связанных с питанием, часть из которых является лишь мифом, а часть действительно правдива.​

1. Чтобы день прошел успешно, с утра необходимо плотно позавтракать

Завтрак способен оказывать огромное влияние на наш организм и процессы, протекающие в нем. Благодаря ему запускается такой важный процесс, как метаболизм. Завтрак помогает ускорить работу мозга, зарядиться энергией, а также снижает вероятность того, что вы съедите больше нормы во время других приемов пищи. Поэтому полноценный завтрак — это привычка здоровых и успешных людей. Однако завтрак действительно должен быть сбалансированным и полезным, чтобы ощутить его положительное влияние на работу организма. В состав правильного и полноценного завтрака обязательно должны входить полезные жиры, качественный белок и сложные углеводы. Утверждение о том, что завтрак должен быть плотным, тоже верно. Это поможет вам не переедать в течение дня и легче преодолевать тягу к вредной и калорийной пище.​

2. Суп необходимо есть ежедневно​

О том, насколько суп полезен и важен для хорошего самочувствия, мы очень часто слышим от наших мам и бабушек. Однако такая любовь к супу встречается далеко не во всех странах и культурах. Поэтому стоит подробнее разобраться в том, полезен он или нет. Супы обладают рядом очень ценных свойств, которые высоко оцениваются диетологами. Во-первых, в них много клетчатки и нутриентов — компонентов, входящих в состав овощей, круп и бобов — основных ингредиентов для приготовления супа. Во-вторых, супы имеют меньшую калорийность, чем большинство других блюд. Они помогают утолить аппетит, но при этом значительно не увеличить суточное потребление калорий. Поэтому супы очень часто входят в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес. Да, суп действительно очень полезен. Однако если он не будет присутствовать в вашем рационе — это не окажет негативного влияния на ваше здоровье.​

3. Употребление воды во время еды запрещено​

Это одно из самых бурно обсуждаемых утверждений в области правильного питания. Против употребления воды, а также любых других жидкостей во время еды выступают люди, считающие, что они разжижают желудочные соки, которым принадлежит важная роль в пищеварении. Однако существуют исследования, говорящие о положительном влиянии дополнительной жидкости на процесс переваривания, а также усвоения пищи. Благодаря воде еда быстрее и легче преодолевает пищевод. Дополнительная жидкость также помогает предотвратить такие нежелательные последствия приема пищи, как вздутия и запоры. Еще один плюс от употребления воды во время еды — она уменьшает аппетит, помогая насыщаться меньшим количеством калорий. Принимать решение о том, пить или не пить воду одновременно с потреблением пищи, каждый должен самостоятельно, ориентируясь на свое самочувствие.​

4. Употребление жиров приводит к набору веса​

Это утверждение опирается на тот факт, что 1 г жира содержит гораздо больше калорий, чем аналогичное количество углеводов. Но организм человека и процессы, протекающие в нем, гораздо сложнее подобной математики. Калории, содержащиеся в жирах и углеводах, имеют различную природу, поэтому и их влияние на наш организм отличается. Если ваш рацион будет богат полезными жирами, но при этом содержать минимальную долю углеводов, то это не только поможет вам сохранять отличную форму, но и даже сбросить несколько лишних килограммов без какого-либо вреда для здоровья.​

5. Фрукты необходимо употреблять отдельно от другой пищи​

Это утверждение основано на предположении о том, что сахар, содержащийся во фруктах, при попадании в желудок инициирует процесс брожения, результатом которого могут стать такие неприятные последствия, как газы и несварение. Но нет никаких научных доказательств, что в нашем желудке действительно может начаться процесс брожения. Для этого необходимы специальные бактерии, которые никак не могут оказаться в нашем организме, так как их уничтожит наша иммунная система. К тому же в процессе пищеварения вырабатываются энзимы, необходимые для одновременной переработки и усвоения жиров, белков и углеводов. Поэтому вы смело можете употреблять фрукты с другими продуктами питания

Еда
6,93 млн интересуются