Найти тему
Сергей

Секретный рецепт воздушного теста

Оглавление

Много существует рецептов сдобного теста. Чтоб выбрать идеальный, нужно не мало их перепробовать. Предлагаем испечь булочки, которые всегда удаются, а готовить их одно удовольствие. 

Сладкая выпечка мало, кого оставит равнодушным. Сдобным тесто называют, если в него входит большой объем жира, сахара, яиц и пшеничной муки, а также добавляются всевозможные добавки — сухофрукты, орехи, сахарная пудра и т.д. Разнообразие видов сдобных изделий достаточно велико: слойки, всевозможные булочки, пирожки, пироги и др.

Сдобное тесто долго не черствеет, у нас просто не успевает!

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным моей женой рецептом сдобного теста, которое получается очень вкусным и необыкновенно воздушным. Вчера вечером вкуснятину испекли, но уже к утру ничего не осталось. Всей семьей попросили добавки, за одно покажу очередность действий на фотографиях. 
Это не первая выпечка супруги, однако новый секрет без которого раньше пеклись пироги, нас порадовал. В описании рецепта, я вам его раскрою (с разрешения жены). Она мне и продиктует пошаговый рецепт. 

Предлагаем сегодня испечь рулетики с начинкой

Для теста возьмем пшеничную муку высшего сорта - 300 гр.
Молоко - 125 мл.
Свежие дрожжи - 12 гр. (кто использует сухие, берите - 4 гр.)
Сахар - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 4 гр.
Соль - 1/4 ч.л.
Яйцо - 1 целое и 1 желток
Сливочное масло - 70 гр. (комнатной температуры)
Начинка на ваш вкус (у нас домашнее яблочное повидло). Напишите в комментариях, если вам интересен рецепт яблочного повидла. 
Кунжут для украшения

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Приготовление теста начинается с опары. Для этого нужно соединить дрожжи, 1 ч.л. сахара, теплое молоко, размешать до растворения дрожжей и добавить 1 ч.л. муки из общего количества, данного по рецепту. Тщательно все перемешать, и оставить на 5-10 минут в тепле.

Готовим сдобу, оставшийся сахар смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить миксером или венчиком, до образования пышной и светлой массы. В маслинную смесь ввести одно яйцо и один желток, ванильный сахар и соль, в конце влить подошедшую опару.

Когда на опаре появилась шапка, она готова!

Все ингредиенты перемешать и небольшими порциями вводить просеянную муку. Сразу все количество не всыпайте, мука разная, может потребоваться чуть больше или меньше от необходимого количества.

Когда тесто замесили, оно не должно липнуть к рукам, на ощупь будет мягкое и эластичное. У жены на это ушло 10 минут.


И вот тот секрет о котором я говорил в начале, когда тесто вымешали, его следует отбить об стол, минимум 100 раз. Именно так в нем хорошо развивается клейковина, тесто станет невероятно мягким, пронизанное пузырьками воздуха! Выпечка получится воздушной и будет таять во рту! Сначала мне показалось, что это действие только забьет тесто и оно наоборот будет слишком тугим. Но рискнув, жена осталась довольна. Такие безумно пушистые булочки у нее никогда не получались.
И вот тот секрет о котором я говорил в начале, когда тесто вымешали, его следует отбить об стол, минимум 100 раз. Именно так в нем хорошо развивается клейковина, тесто станет невероятно мягким, пронизанное пузырьками воздуха! Выпечка получится воздушной и будет таять во рту! Сначала мне показалось, что это действие только забьет тесто и оно наоборот будет слишком тугим. Но рискнув, жена осталась довольна. Такие безумно пушистые булочки у нее никогда не получались.

С теста нужно сформировать колобок и поместить в смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Накрываем полотенцем или пленкой, кому как удобно и оставляем для расстойки на 1,5 часа при комнатной температуре. Во время брожения, тесто один раз обминаем. За это время оно станет пышным и увеличится в объеме.

Готовое тесто, необходимо слегка обмять и оставить отдохнуть еще на 10 минут.

На присыпанную немного мукой поверхность, выкладываем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом около 100 гр. (можно меньше или больше, на ваше усмотрение и вкус). Дальше, эти кусочки необходимо округлить и оставить еще на минут 5, чтоб отдохнули.

Приступаем к формировке булочек, жена делала в форме рулетиков. Каждый шарик, раскатать в прямоугольник, сильно тонко не делайте.

Следующий шаг - начинка, которая равномерно распределяется по лепешке. Дальше нужно скрутить не плотно рулетики, защипнуть край и переместить на противень швом вниз. 

Готовые изделия, оставить на 60 минут для подъема, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку, смазать булочки желтком немного разбавленным водой (примерно 1 ч.л.). Супруга еще присыпала для украшения кунжутом. 

Выпекать при 180 градусах 25 - 30 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки, ориентируйтесь на свою. Проверяем изделие сухой шпажкой, на выходе она не должна быть влажной, а сами булочки получаются красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Подписывайся, комментируй, сможем набрать 100 подписок?