В далекие времена, еще при царях. Жил в одной не большой деревне мужик. Звали его Григорий. Странность этого человека была в том, что не смотря на свою не бедную жизнь, он все время был одет в какие-то лохмотья. От сюда и прозвище ему в деревне дали Гриша-лоскут.
Не бедность его по тем временам состояла из следующего. Двухэтажный кирпичный дом, маслобойня на конной тяге, около десятка тягловых лошадей, трех коров с телятами. Поросят и кур никто не считал, потому что, сами по себе они по деревне гуляли. Пахотных земель было столько, на сколько хватало рабочих рук. Не больше и не меньше.
На маслобойню со всей округи свозили семя льна и конопли. Там из него давили масло. Ежедневный труд от восхода до заката, вот из чего состояла не бедность Григория и его семьи. А в семье у него была жена, пятеро сыновей и красавица дочь. Девка статная, крепкая, коса от рождения наверное не стрижена, потому, как ниже пояса свисала. С голосом звонким, веселая. Всю работу по хозяйству знала. И корову подоить, и ужин приготовить, и белье постирать. И все это у нее очень легко как-то получалось. С хозяйством управлялись своими силами. Работников нанимали только на сезон. Пастбище, сенокос, заготовка дров.
Возле маслобойни постоянно крутились деревенские ребятишки, там можно было разжиться жмыхом. Он был сладковатый на вкус и есть его, можно было без ограничения. Даже с собой брать разрешалось. Григорий охотно лепил из него колобки и раздавал детям.
Многие мужики, хотели породниться с Гришей. Любому жениху за счастье у такого тестя зятем быть. И вот когда дочь у него заневестилась, стали сваты в очередь к нему выстраиваться. И не только из своей деревни, а из других деревень, и городские даже. Всем приходящим женихам Григорий задавал один и тот же вопрос: « Есть у тебя в хозяйстве навозные вилы, или нет?» Такие вилы оказались только у одного простого деревенского парня. Ему не стыдно было сказать, что он их в руки часто берет. Его и знать-то толком не знал никто. Он был из другой деревни. За него и выдал Григорий свою дочь. А девку, особенно никто и не спрашивал. Стерпится, слюбится. Раз вилы навозные есть у человека, значит, и скотина в хозяйстве имеется. Голодать не будут. А остальное сами трудом наживут. Тем более, что в приданное невесте была дана пара лошадей с телегой, корова, два поросенка, и еще два больших сундука добра всякого. Одеяла, подушки, перины. Утварь кухонная, шубы, шапки меховые и много чего еще. Всего и не перечесть.
Вот такой он был Гриша–лоскут. Не бедный мужик из маленькой деревни.
Если понравилась статья, станьте подписчиком моего канала, это Вас ни к чему не обяжет, а я порадую свою аудиторию, то есть Вас, новыми заметками. Поставьте «палец вверх», оставьте комментарий, и удача навсегда останется с Вами. Спасибо, что дочитали статью до конца.
С уважением!
Беzдельник.