Эпиграф: «Говорил я ему — не мешай водку с портвейном! А он — коктейль, коктейль… Хиппи лохматый...»
Георгий Данелия. «Осенний марафон»
Мнение МЮ.
Итак ведет ли музыканта к успеху смешение стилей?
Однако, прежде надо договориться, что мы понимаем под этим самым успехом. Мой вариант: успех музыканта — это когда его музыка востребована, имеет свой круг слушателей и поклонников и, главное, дает ему возможность заработка, достаточного, чтобы, как минимум, жить безбедно. То есть (обратите внимание) в этой формуле «посмертное признание» не катит…
Самый прямой и короткий путь к признанию — создать собственный и неповторимый стиль, выступить новатором и обеспечить прорыв. Но на этом пути есть несколько подводных камней. Прежде всего, придумать в музыке что-то новое было более-менее просто в 50-е и 60-е, вполне возможно в 70-е, еще случалось в 80-е. А вот позже — удавалось лишь отдельным счастливчикам. Увы, почти все в поп и рок музыке уже изобретено… Но мало просто придумать, надо, чтобы это случилось вовремя и, самое сложное, ЧТОБЫ ТЕБЯ ЗАМЕТИЛИ. А вот это последнее (особенно сейчас) уже просто «большой барьерный риф» на пути к успеху музыканта. Обойти его можно с двух сторон.
Первый — это «встроиться в тренд», желательно модный. Сейчас у нас, например, перспективно читать рэп на тему подростковых страданий или сладкой жизни, пересыпая его матерком и перемежая мелодичным припевом. Для темы достаточно пары фраз или даже слов. Типа «мокрые кроссы, черные розы» или «еду с телкой на порше, восемнадцать мне уже». Можно заделаться панком — это сейчас достаточно востребовано. Уметь играть не обязательно. Чем больше шума, мата, грязи и понтов — тем больше шансов на успех. Гораздо сложнее «пристроиться» в нише, имеющей свою пусть не слишком большую, но постоянную и верную аудиторию. Вроде блюза, джаза, харда или рокабилли. Здесь нужно МАСТЕРСТВО, а для этого требуется много-много работать. И не факт, что пробьешься. Конкуренция на «старых пастбищах» жесткая…
Так что вполне привлекательным выглядит второй «обходной» путь — пуститься в эклектику, т.е. заняться свободным смешением стилей. Благо напридумано их несметное количество и найти относительно малозатасканные сочетания вполне возможно. Так совсем недавно родились, но уже обеспечили их первым исполнителям шумный успех (на отечественной, понятное дело, поп-сцене) какие-нибудь алко-ска-панк (пример Шнура), дебил-диско-транс (Ольга Бузова), детский недорокопопс (Монеточка)...
Но в искусстве смешения музыкальных коктейлей, как и алкогольных, тоже есть свои законы. И их неплохо знать. Ну или, в крайнем случае, обратиться к знающим людям, вроде нас. А вдруг вам посоветуют что-то доселе невиданное, что раньше никто не пытался смешать и попробовать? И вот он успех на ниве какого-нибудь цыганского тяжелого неоромантического фанк-шансона!..
Мнение БиС.
Если уж начать разбираться, то практически вся история популярной музыки XX века - это непрерывное смешение жанров и стилей, в результате которого шло постоянное рождение чего-то нового, оригинального и популярного. То есть, получается что, эклектика - прямой путь к успеху. Доказано неоднократно.
Другой вопрос, что смешение происходило естественным путем. Жанры и стили соприкасались и порождали жизнеспособные гибриды. А сейчас господствуют искусственные попытки соединить с виду вроде несоединимые элементы. И тут вступает в силу другой фактор. Насколько талантливы и креативны те, кто этим занимается. Мой соавтор, разумеется, прав, когда говорит, что раньше придумать новое было проще. Но и новаторы были безумно, просто ошеломляюще талантливы. А теперь всё новое либо является хорошо забытым старым, либо представляется сугубо нишевым, рассчитанным на определенную целевую аудиторию продуктом. И остается эклектикой ради эклектики. О качестве произведенного материала я сейчас долго говорить не буду. Скажем так. Оно очень разное.
Попадаются и интересные сочетания. Вот норвежская команда Shining. И авант-прог, и прог-метал, и джаз. Очень интересная музыка. Но для "посвященных".
Ютуб-канал ShiningVEVO
А что же музыкальный мейнстрим? В последние 15-20 лет в музыке наблюдается, на мой взгляд, настоящий застой. Нет, конечно, новые имена и новые лица появляются регулярно. Только музыка у них всё та же.
Алко-тема у Шнура близка народу. Но в музыке-то это калька со стиля ska punk (ska revival)
Ютуб-канал Ленинград | Leningrad
Ютуб-канал UnionSquareMusic
Ютуб-канал ShoutFactoryMusic
А много ли в нашей стране слушателей, знающих о существовании групп Madness, The English Beat или The Specials? Вот и кажется, что Шнур изобрел нечто новое.
"Творчество" певиц Бузовой и Гырдымовой всерьез разбирать не хочется. Но это тоже перепевки уже известного.
Вот и выходит, что эклектика, бывшая совершенно определенным и несомненным ключом к успеху всеобщему, осталась ступенькой к известности очень ограниченной. Такой получается неутешительный вывод.