Бедная почва и слабые сезоны Скандинавии не позволяли сельскому хозяйству и скотоводству быть основными ресурсами во времена викингов, но они позволяли более или менее прокормить существующее население, хотя этого было достаточно, чтобы перейти от самодостаточности к голоду.
По сравнению с более поздней средневековой пищей или современной кухней диета викингов может показаться нам неприятной, а иногда и довольно особенной.
Зерновые
Основными зерновыми культурами в Скандинавии были:
- Ячмень, который в основном используется для варки пива и приготовления хлеба
- Рожь, которая служит для изготовления твердого и хрустящего хлеба
- Овес, который служит в основном для кормления скота и приготовления крупы (своего рода каши)
Пшеница у них была редкая и дорогая, и только для высших классов.
Мясо
Мясо в основном происходит от животноводства, и очень мало от охоты, за исключением самых северных частей Скандинавии, где доля мяса, поставляемого охотой, намного больше, из-за экстремальных погодных условий, которые позволяют очень мало разведения.
Мясо можно было хранить четырьмя способами: засолкой, сушкой, копчением или консервацией в рассоле или уксусе.
Молочные продукты
Они составляют значительную часть рациона викингов, и это сразу после зерна и задолго до мяса или рыбы. Викинги потребляли много сыра, масла, творога, а также - скир (вид творога). Для того чтобы долго сохраняться сыр и масло нужно было сильно посолить (соленое масло может храниться несколько лет). Сырое молоко должно было быть мало потреблено, и большая часть должна была быть переработана по очевидным причинам сохранения
Викинги также употребляли овощи, бобовые, фрукты, орехи и рыбу.
Режимы приготовления
Пищу можно было готовить разными способами, и археология достаточно хорошо информирует нас об этом. Огонь занимал центральное место в доме, и большую часть пищи поджаривали, варили или ставили варить в котел или горшок для варки. Хлеб также можно было выпекать в куполообразных печах или в небольших Печах, утопленных или закопанных в жилище, а мясо можно было готовить и в ямах для варки.
Ежедневное меню викингов состояло из хлеба или крупы, иногда (не каждый день) сопровождалось мясом или рыбой, а также сыром. Викинги принимали два приема пищи в день: один утром, примерно через два часа после восхода, и один вечером.
Подписывайся на канал, стараемся только для тебя.
Палец вверх даёт вдохновение и хороший + к скорости выхода новой статьи.