Бывший премьер-министр России, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев объяснил отставку кабинета министров. По его словам, он обсуждал это решение с Владимиром Путиным после послания президента Федеральному собранию. Медведев отметил, что в целом остался доволен работой кабмина.
Бывший премьер-министр России, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев объяснил причины решения об отставке его правительства.
Как рассказал экс-глава кабмина в интервью Первому каналу, таким образом была обеспечена свобода решений для президента, который накануне объявил о намерениях модернизировать политическую систему в стране.
Медведев пояснил, что встретился с Владимиром Путиным после его выступления с посланием Федеральному собранию 15 января. Экс-премьер отметил, что в этом документе «обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране». Его слова приводит РИА Новости.
«Это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства», — рассказал Медведев.
Экс-премьер обратил внимание, что он возглавлял российское правительство на протяжении восьми лет, назвав это время «огромным сроком». Медведев указал, что это было важный и сложный период с точки зрения организации и решавшихся задач.
Премьер подчеркнул, что даже учитывая условия кризиса и последовавших за воссоединением Крыма с Россией санкций он оказался доволен работой кабмина. В этой связи он упомянул успехи в импортозамещении, позволившие создать новые российские продукты и товары, а также усилия по снижению уровня инфляции до трёх процентов. Помимо этого он обратил внимание на реализацию крупных программ.
«Они были установлены, приняты указом президента в 2012-м, и затем национальные проекты, которые появились в 2018 году. Это важнейшие государственные цели, которыми занималась команда первого правительства под моим руководством и второго правительства под моим руководством. Поэтому в целом я этой работой доволен», — сказал Медведев.
Вместе с тем он сказал, что «были и очень сложные решения, болезненные», например, пенсионная реформа. Кроме того, он обратил внимание на состояние доходов граждан.
«У нас почти не росли реальные располагаемые доходы (граждан. — RT). Это, конечно, результат общеэкономической ситуации, но этим нужно заниматься. Об этом все говорят, говорил президент в послании. И это, наверное, ключевая задача для нового правительства», — заключил экс-премьер.
Напомним, правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку 15 января, вскоре выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. В нём президент обозначил ряд задач по улучшению демографических показателей и поддержке молодых семей, а также предложил пакет конституционных поправок.
В частности, глава государства предложил поручить Государственной думе не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра. Как выразился президент, эти меры направлены на «более эффективное взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти».
Вскоре после отставки Медведева президент предложил возглавить правительство Михаилу Мишустину, прежде занимавшему пост руководителя Федеральной налоговой службы. На следующий день кандидатуру Мишустина поддержала Госдума. За него проголосовали 383 парламентария, 41 воздержались, против не высказался никто.