Соседка Серафима Павловна, овдовев, решила, что отдавать детям нужно "теплыми руками." Старший сын получил отцовский автомобиль с небольшим пробегом. Младшему оформила дарственную на дачу. Но оговорила, что пока жива и силы имеет - на даче хозяйкой останется. Сын покивал:-Не волнуйся, мама, как скажешь. Дело осенью было. По весне, как обычно в мае, попросила Серафима Павловна перевезти ее на дачу. Она там до холодов проживала, а семья сына приезжала на выходных - лес, река. В этот раз и невестка поехала. На багажнике у них стройматериал какой-то - зачем? Приезжают. Соседка ключ от двери доставать, а невестка своим открывает - замок новый. В доме явные изменения - кое-какой мебели нет, на окне занавески другие. И, видно, работы начаты по замене половиц. На участке тоже - спилена старая слива, гора песка и щебня - дорожку укладывать. Дело хорошее, но почему мимо нее - хозяйки дачи? Сын промямлил:- Ну ты же сама переоформила все на меня, чего ж теперь права качать? А невестка блокнот достает, где у нее все расписано: что сломать, что построить, что посадить. Планы, расчеты. Руководит свекровью:-Вы, мама, не в большой комнатке располагайтесь, а в маленькой. Тут ремонт вскоре начнем. Остатки мебели выбросим, привезем другую. Серафима Павловна остолбенела. Говорит:- Что ж вы, дети, творите? Я к вам с доверием, а вы с обманом. Невестка улыбчивость сбросила и заявила, что дача больше свекрови не принадлежит, они хозяева. И обмана никакого нет: знала на что идет, а документы нотариально оформлены и обратной силы не имеют. Правда, смягчила пилюлю, мол, никто не гонит, дадим вам место под ваши грядки, а так газон разобьем, зону барбекю сделаем.
Поняла Серафима Павловна, что совершила серьезную оплошность, а хода назад нет. Собралась да и уехала сама по себе. Никто ее не удержал. Звонил сын пару раз, спрашивал поедет ли мать на дачу, видно неловкость все же испытывал - слово-то нарушил. Но куда ехать, если той дачи, в которую они с мужем столько труда вложили, больше нет? Она там каждый уголок любила, это ее отдушина была, а теперь приезжать нежеланной гостьей и разрешения спрашивать лук посадить? Вот тебе и простая формальность и уверенность в слове сына. Он, видите ли, посчитал несправедливым, что брат машиной подаренной уже пользуется, а дачу "ждать" придется! Так не дурил бы мозги матери, обсказал свои претензии до дарения. Этой осенью год будет, как подписан роковой документ, а сердце старой женщины никак не успокоится.
P.S. Ст. 578 ГК РФ позволяет дарителю потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. То есть, в суде можно попытаться расторгнуть договор дарения. Однако нет гарантии, что суд решит, что, например, ремонт дачного дома, изменения, производимые на участке ведут к утрате подаренного "безвозвратно." Потратив на судебную тяжбу деньги - услуги адвоката, судебные расходы, достаточно сложно доказать, что с подарком обращаются неправомерно.
Благодарю за прочтение. Голосуйте. Пишите. Подписывайтесь. Г.Р.