На первом курсе института, где я получал свое первое высшее образование в прошлом веке, самым нелюбимым предметом для меня была философия. Это был предмет, который я категорически не хотел понимать и воспринимать. Какая-то болтология: различные школы и направления, каждый из представителей которой что-то думал и писал.
Думали и писали все: о смысле бытия, религии, других жизненных процессах и формах. Каждый ученик, ставший впоследствии уважаемым философом, в основном подтверждал взгляды своего учителя, но все же вносил некоторые корректировки в его учение. Мне совсем не нравилось разбираться в данном предмете, и я часто прогуливал лекции по философии.
Перед окончанием семестра преподаватель философии сказал, что к экзамену не будут допущены студенты, имеющие пропуски лекций без уважительных причин, и не отработавшие эти занятия. Отработкой признавался реферат, на тему которую он сам определит. Мне пришлось написать четыре реферата за неделю! Рефераты я писал от руки в студенческой библиотеке. Как же я тогда ненавидел философию. Одной из темой реферата были труды Шопенгауэра. После ознакомления с его книгами, я поменял свое мнение о философии…
Он еще двести лет назад рассказал о законах выбора женщин мужчинами. Это актуально и сегодня, вот некоторые из его соображений, немного мною отредактированные:
1. Возраст. Особенное предпочтение мужчины отдают женщинам от восемнадцати до двадцати восьми лет. Молодость без красоты всё ещё привлекательна, красота без молодости - никогда. Очевидно, соображение, которое здесь бессознательно руководит нами, это - возможность деторождения вообще; оттого всякий индивид теряет свою привлекательность для другого пола в той мере, в какой он удаляется от периода наибольшей пригодности для производительной функции или для зачатия.
2. Здоровье. Острые болезни являются в наших глазах только временной помехой, болезни же хронические или худосочие совершенно отталкивают нас, потому что они переходят на ребенка.
3. Телосложение. На нём зиждется тип рода. После старости и болезни ничто так не отталкивает нас, как искривленная фигура: даже самое красивое лицо не может нас вознаградить за неё; напротив, мы безусловно предпочитаем самое безобразное лицо, если с ним соединяется стройная фигура.
4. Зубы. Они играют очень существенную роль в питании и особенно передаются по наследству.
5. Достаточная полнота тела, т.е. преобладание растительной функции, пластичности: оно обещает плоду обильное питание, и оттого сильная худоба сразу отталкивает нас. С другой стороны, чрезмерно полные женщины противны нам; так как это свойство указывает на атрофию матки, т.е. на бесплодие; и знает об этом не голова, а инстинкт.
6. Полная женская грудь имеет для мужчины необыкновенную привлекательность, потому что, находясь в прямой связи с детородными функциями женщины, она сулит новорожденному обильное питание.
7. Красота лица. Прежде всего принимаются в соображение костные части: вот почему главное внимание мы обращаем на красивый нос; короткий вздёрнутый нос портит всё. Счастье целой жизни для множества девушек решил маленький изгиб носа кверху или книзу; и это справедливо, потому что дело здесь идёт о родовом типе.
8. Маленький рот, обусловленный маленькими челюстями, играет очень важную роль, потому что он составляет специфический признак человеческого лица.
9. Красивые глаза и лоб: они связаны уже с психическими свойствами, в особенности интеллектуальными, унаследованными от матери.
На мой взгляд, труды Шопенгауэра актуальны и сегодня…